Какая методика психологической самопомощи является наиболее эффективной?

Анонимный вопрос
  · 3,9 K
Антон Вотрин
Эксперт
201
Психолог-консультант центра "Равновесие", координатор образовательного проекта "Чистые...  · vk.com/pure_cognitions

Один из классических форматов самопомощи - это библиотерапия, т.е. чтение научно-популярных книг на определённую тему для решения своих проблем. Часто в подобной литературе представлены психообразовательные материалы и упражнения для самостоятельной работы.

Самыми действенными и простыми в освоении теориями по самопощи, на наш взгляд, являются когнитивно-поведенческий подход, теория самоконтроля, поведенческая активация.

Примерами доступных руководств по самопомощи могут служить следующие книги: Расс Хэррис "Ловушка счастья", Роберт Лихи - "Свобода от тревоги", Мэтью Маккей "Как победить стресс и депрессию".

13 июня 2019  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Откуда берутся родители, которые всего боятся?

Психолог. Когнитивно-поведенческое направление. Интересные темы: тревога...

Добрый день.

Значительная часть страхов прививается в детстве. БОльшая часть родителей, считая, что любовь проявляется в огораживании ребенка от всех теоретических опасностей, программируют их на то, что мир - достаточно опасное место, где, если не наденешь шапку, то схлопочешь менингит, а продолжая кричать и плакать в магазине, незамедлительно будешь забран в отделение дядей милиционером. Подобного рода убеждения легко впитываются молодой психикой, воспринимаясь буквально и впоследствии трансформируясь в избыточную тревожность и нерешительность.

Модель взаимодействия подобного рода передается из поколения в поколение. Люди, воспитанные тревожными родителями, с огромной долей вероятности будут транслировать эти паттерны своим детям.

4 дня назад  · 5,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие есть методы для укрепления самооценки?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины...
  • Хвалите себя за каждое, даже самое маленькое достижение.
  • Смотрясь в зеркало, отмечайте в себе те черты, которые вам нравятся.
  • Позвольте себе маленькие радости за то-то или просто так.
  • Займитесь интересным хобби, найдите занятие, которое хорошо у вас получается.
  • На комплименты окружающих не пытайтесь оправдываться, а просто поблагодарите.
Прочитать ещё 3 ответа

Многим кажется, что психология = психотерапия

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Но это не так. Психология не заканчивается на исследованиях эффективности психотерапии.

Иногда психологов можно обнаружить в совсем неочевидных местах.

Например, они изучают влияние музыки Моцарта на уровень интеллекта (и видят, что он увеличивается, но не все так просто).

Бен Амбридж рассказывает и показывает главные мифы психологии, а мы рекомендуем к просмотру его спич!

  · 4,2 K

Что такое подсознание и для чего оно нам?

Гипнолог, магистр психологии. Научные исследования и практика гипноза и внушения...  · classic-hypnos.ru

Подсознание (бессознательное) - модель неосознаваемых явлений обеспечивающая жизнедеятельность, выживание, адаптацию человека. Подсознание необходимо для обеспечения жизнедеятельности и выживания через систему рефлексов, адаптационных механизмов, гомеостаза, процесса регуляции внутренних органов, неосознаваемыми деталями двигательных актов, обеспечения памяти, регуляции эмоций и многое другое. Все получаемые нами навыки переходят из сознания в подсознание для последующего извлечения в процессе жизни через условно-рефлекторные связи. Все сознательные процессы переходят в подсознание посредством интериоризации определенной И.М. Сеченовым.

  · 990

Самопознание возможно без помощи психолога?

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Важно понять, что вы имеете в виду под "самопознанием".

Я буду отталкиваться от своего понимания. Для меня самопознанием является любая история - от попытки понять, кем вы хотите работать, до попыток найти смысл своей жизни.

В общем-то, да. Это более чем возможно без психолога. Потребность в психологе при наличии такого запроса, растет с уровнем сложности (ну или глубины, называйте как больше нравится).

Если вы обойдете различные когнитивные искажения, психолог вам может понадобиться только на самых глубоких уровнях или вообще не понадобится.

Но это все гипотезы.

Я был уверен, что психолог мне не нужен и я все прекрасно знаю, лучше всех на свете и т.д.

Я был прав, но частично:

  1. В некоторых моментах я упирался в когнитивные искажения, а до кучи скатывался в руминации.
  2. В других моментах все понимал, но не хотел признаваться ибо страшно (или амнезировано).

И вот если когнитивные искажения и руминации еще как-то можно обойти, то пункт 2 преодолеть сложно и, скорее, нереально. Если думаете, что преодолели - значит пункт 1 сделал свое дело.

Не исключаю, что все-таки такие люди, которые через пробрались через все дебри и сделали все успешно, есть. Я их просто не видел. А видел я много разных персонажей. От зазнавшихся ученых, до всяких, преисполнившихся в познании, буддистов. Все были уверены, что все получилось. Нет, не получилось.

Я бы привел аналогию с сантехником, юристом или врачом. Вы можете в каждой из проблем, с которыми работают эти специалисты, разобраться самостоятельно. Только убьете кучу времени, но это издержки.

Но эта аналогия будет не очень корректной в контексте самопознания. Вы столкнетесь со всеми проблемами, с которыми может столкнуться любой исследователь, находящийся в позиции включенного наблюдения.

Основная сложность, если обобщить, это выстраивание концепции видения себя. В психологии это зовут образом «Я». Бывает идеальное «Я» и реальное «Я». В случае идеального, возникают мысли о том, каким человеком вы хотите быть. Ну а в случае реального «Я», ваши фактические характеристики.

При сильном расхождении этих образов, возникают разные проблемы (от недовольства собой до депрессии, например). И это, на самом деле, очень сложная история.

Не увидеть расхождение не так сложно, как признать его наличие. Это то, что в терапии нередко дается очень сложно. По понятным причинам.

В итоге, выстраивается концепция, под нее все подгоняется, а то, что не подходит, отбрасывается. Это и есть главное препятствие к самостоятельному самопознанию. Для этого, кроме таких факторов, как внимательность, критичность и др., нужна смелость.

Но попробовать стоит, почему бы и нет. Какие-то темы вы точно сможете разобрать.

22 ноября  · < 100
Прочитать ещё 7 ответов