Какие анализы нужно сдать, если у тебя лишний вес?

Анонимный вопрос
  · 29,0 K
Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании - все возможно...  · kost-shirokaya.ru

Перед похудением, тем более на 10 и более кг вы должны посетить следующих врачей и сдать эти анализы:

  1. Терапевта. Это отправной пункт нашего путешествия под названием «потеря лишнего веса». Отправляемся к родному врачу, который знает нас уже не первый год и просим дать ответ, нет ли у нас в анамнезе каких-то болезней или особенностей, которые важно учитывать при похудении.
  2. Далее просим направления на сдачу классических анализ крови (биохимия) и мочи — нам важно проверить уровень сахара, холестерина и состояние печени (Аст и АЛТ), а также состояние почек.
  3. Следующий пункт: эндокринолог. Да-да, не удивляйтесь! Щитовидная железа — это один из важнейших органов человека и ее нужно золить, нежить и лелеять, а значит, следить и раз в полгода посещать специализированного врача и сдавать анализы.
  4. Перед походом к врачу разумно будет сделать УЗИ органа и сдать анализ на главные гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ. Мы уже рассказывали, что их дисбаланс может вызвать огромные проблемы с весом, которые вы сами не решите!
  5. Итак, от эндокринолога нам нужно: пальпирование самой железы + проведение опроса (тут вы рассказываете все подробности, которые врач захочет знать: об усталости, настроении, потоотделении, пульсе, зрении и многих других вещах — не утаивайте ничего, это в ваших интересах).
  6. Кардиолог. Сердце, наш пламенный мотор, также нужно беречь, а значит, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу нагрузок — расспросите, какой вид спорта подойдет вам, учитывая ваше ЭКГ и общее состояние.
  7. В идеале было бы посетить гастроэнтеролога и узнать, в каком состоянии находится ваша пищеварительная система — для этого проводятся разные процедуры: от некомфортных ФГС и колоноскопии до вполне безобидных УЗИ всех органов брюшной полости.
  8. Гинеколог / уролог. При многих болезнях, особенно женских, категорически запрещены нагрузки и стрессы, так что лучше убедиться, что у вас все в порядке.
4 марта 2019  · 26,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему некоторые люди не полнеют?

переводчик

Прежде всего давайте осознаем непреложную истинность концепции calories in — calories out. Если поступает больше, чем тратится, то организм набирает вес, если наоборот, то теряет. В принципе, на этом можно было бы и закончить, но тут в игру вступает некий загадочный фактор метаболизма.

С поступлением все очевидно, а на что тратится энергия в организме? На поддержание базовых систем и тканей, физической и умственной активности и прочего. Все эти процессы протекают не стихийно, а под контролем нервной и гуморальный регуляции.

Что это означает для нашего нехудеющего или нетолстеющего? Человек с условным "быстрым" метаболизмом имеет правильный баланс гормонов, отвечающих за поступление в клетки питательных веществ, за то, что из них будет построено, гормонов щитовидной железы и т.д. Все это влияет в том числе на отстройку нервной системы, поэтому этот человек бодр и любит физическую активность. У человека с "низким" метаболизмом эти системы разлажены, и в результате жир откладывается лучше, чем гликоген в мышцах, и уходит очень плохо, зато мышцы разрушаются хорошо. Как правило, нервная система у этого человека малоактивна, двигаться он не любит, имеет низкое либидо, зато ест довольно много.

При чём здесь прописываемые всем спорт и диета? Их роль, собственно, и состоит в том, чтобы выровнять гормональный баланс и перенастроить метаболические процессы.

Это, конечно, очень упрощенная схема, но все ответы на основные вопросы худеющих и нехудеющих она дает.

29 июля 2015  · 7,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как понять, что лишний вес — из-за эндокринологических проблем, а не потому, что я слишком много ем?

Врач-эндокринолог

Вопрос этот только кажется простым, ответить на него в двух словах не получается.

Эндокринное ожирение составляет лишь 5-10% от всех случаев излишней массы тела. Как правило, такие пациенты имеют характерные внешние признаки, позволяющие заподозрить эндокринные причины ожирения. Если вместе с набором веса вы стали отмечать слабость, сонливость, зябкость, снижение внимания и настроения, отеки и шелушение кожи – вполне возможно, что причиной является снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Это предположение легко проверить (врач после осмотра назначит обследование, которое должно включать анализ крови на ТТГ). Если же появились ярко выраженные изменения внешности (изменилось лицо, появились широкие красные/сиреневые полосы растяжения на коже, снизилось либидо и/или нарушился менструальный цикл), изменился рост, размер обуви, появилась слабость в мышцах – то речь может идти о серьезных эндокринных нарушениях в работе гипофиза или надпочечников (к счастью, встречаются они редко). Резкое увеличение аппетита, плохая переносимость голода также могут быть тревожными симптомами. Выяснить причину жалоб поможет специальное обследование.

Большинство случаев избыточного накопления жировой ткани в организме относятся к так называемому алиментарному ожирению, когда поступление энергии (калорий) в организм регулярно превышает её расход.

Конечно, не все так просто, и существует масса факторов, предрасполагающих к развитию ожирения. Некоторые из них (например, генетические причины, особенности обмена веществ) мы изменить не в силах, но на многие другие (характер питания, физической активности) можем повлиять. Но даже в случае алиментарного ожирения сам по себе излишек жировой ткани нарушает обмен многих веществ и влияет на секрецию гормонов, т.е. гормональные нарушения в этом случае являются не причиной, а следствием избыточной массы тела. Более опасен жир, который откладывается в основном в области живота (ожирение по мужскому типу, или по типу «яблока»). Чем больше избыток жировой ткани, тем сложнее человеку выбраться из порочного круга, поэтому простые советы «нужно меньше есть и больше двигаться» не подходят людям с выраженным избытком массы тела - им требуется другой подход (специальные программы по изменению образа жизни, медикаментозная поддержка, помощь психотерапевта для изменения пищевого поведения, хирургическое лечение).

Прочитать ещё 1 ответ

Психотерапевт сказала проверить гормоны щитовидной железы. Какие анализы нужно сдать, имеет ли смысл перед этим идти на консультацию к эндокринологу?

BGG - высокотехнологичная медицинская компания, основным видом деятельности которой...  · basisgg.ru

Здравствуйте.

Для оценки функции щитовидной железы достаточно сделать ТТГ, Т3 свободный и Т4 свободный. Также неплохо добавить антитела - АТ-ТПО и АТ-ТГ.

Если будут выявлены отклонения - понадобится сделать УЗИ щитовидной железы и уже можете идти ко врачу

25 июня  · 52,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие анализы нужно сдать при выпадении волос?

Врачи медицинского центра "МедПросвет" 📞8 (812) 374-84-00 🌍www.medprosvet.spb...

Здравствуйте!

Первоначально рекомендовано обратиться к

  • ТРИХОЛОГУ (врач узкой специализации, который занимается диагностикой и лечением заболеваний волос и волосистой части головы)

  • или ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГУ (врач широкой специализации, который также занимается диагностикой и лечением заболеваний волос и волосистой части головы).

👉На приеме специалист соберет анамнез, проведет осмотр, назначит диагностические процедуры для выявления причины выпадения волос, при необходимости направит к смежным специалистам (эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог и др.), назначит план лечения.

0.jpg

Для первичной диагностики могут понадобиться:

  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ.

  • Биохимический анализ крови:

Показатели печени:

· АЛТ (аланинаминотpансфеpаза),

· АСТ (аспаpтатаминотpансфеpаза),

· холестерин (холестеpол),

· триглицериды,

· билирубин общий,

· глюкоза в плазме (сахар в крови),

· белок общий в сыворотке.

Витамины и микроэлементы:

· ферритин,

· трансферрин,

· фосфатаза щелочная общая

· железо в сыворотке,

· железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС),

· медь в сыворотке,

· цинк в сыворотке,

· магний в сыворотке,

· витамин В9 (фолиевая кислота),

· витамин B12 (цианокобаламин)

Анализ крови на гормоны:

· ТТГ (тиpеотpопный гоpмон),

· ФСГ (фолликулостимулиpующий гоpмон),

· ЛГ (лютеинизиpующий гоpмон),

· эстрадиол,

· общий тестостерон,

· 17-ОН (17-гидроксипрогестерон (17-ОПГ),

· дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4),

· кортизол,

· пролактин,

· прогестерон

· глобулин, связывающий половые гормоны.

С уважением,

МЦ "МедПросвет"

29 августа 2019  · 18,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Из-за каких гормонов или болезней люди действительно будут толстеть даже с дефицитом калорий?

Врач анестезиолог-реаниматолог

При отрицательном энергетическом балансе вес тела может увеличиться, но эта неожиданная прибавка очень должна обеспокоить. Увы, законы физики жестоки, и, в отличии от законов Российской Федерации, обязательны к исполнению для всех: вещество не может возникнуть из ниоткуда. Чтобы прибавился вес организма, в нем должно что-то отложиться. Из существенного:  жир (в подкожной клетчатке), гликоген (в мышцах/печени), белки (преимущественно мышцы, но вообще — везде). Различными солями/минералами давайте пренебрежем для простоты.

Для накопления жиров/углеводов/белков необходимо, чтобы они поступали в организм в избытке в составе избыточно калорийного рациона (ведь запасает организм только из излишков).

Но! 65-70% массы нашего тела составляет вода. Она не имеет энергетической ценности, то есть по условию вопроса не ограничивается в потреблении. Вода может задерживаться в тканях и полостях тела главным образом при нарушениях белкового обмена (гипоальбуминемии эндогенные; нефротичесий синдром; квашиоркор, алиментарный маразм), и, в меньшей степени, электролитного обмена (гипокортицизм, гипотиреоз).

Кроме того, вода может пропотевать из каппиляров в подкожную клетчатку при венозном полнокровии вследствии хронической сердечной недостаточности (отеки от едва заметных периферических до анасарки, когда подкожная клетчатка как водяной матрас). При острой и терминальной хронической почечной недостаточности "лишняя" вода в итоге окажется там же.

В общем, существует немало причин, чтобы вода стала накапливаться в организме и его вес увеличивался несмотря на дефицит калорий в питании, но следует помнить, что с ожирением это не имеет ничего общего.

Не хочется брызгать слюной, но, простите, сдержаться не получается. Такую вопиющую малаховщину нужно металлом раскаленным выжигать. Я посыпаю голову пеплом. Человеку, назвавшему себя в ответе выше врачом, следует либо сдать свой купленный диплом обратно, либо срочно повторить, по меньшей мере, базовый курс нормальной и патологической физиологии, потому что сказанное им никакого отношения к медицине не имеет.

Больные сахарным диабетом разных типов выглядят по-разному (1 тип — обычно молодые пациенты с нормальной/сниженной массой тела, тогда как 2 тип — обычно зрелый возраст 40+ и ожирение), потому что несмотря на одно название, разные типы СД имеют различные причины и механизмы развития (для первого характерно врожденное или приобретенное нарушение синтеза гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы, тогда как при втором типе инсулина может вырабатываться достаточно или даже сверх необходимого, однако снижена чувствительность клеток к нему).

Никакие антитела в жировой ткани не накапливаются. Строго говоря, кроме лишь некоторых тяжелых металлов, в организме человека вообще никаких "шлаков" и "токсинов" не накапливается. Организм — система, избавляющаяся от всего лишнего (и тем более всего вредоносного) любым доступным ему способом как можно быстрее. 

Почему нельзя быстро худеть? Кроме опущения почек (они окружены жировой тканью для амортизации) и некрасиво обвисшей кожи, учтите, что для резкого похудения придется довести потребление калорий до уровня существенно ниже основного обмена, а это непременно вызовет усиление катаболизма белков -- организм будет жечь мышечную ткань, чтобы получить необходимую ему для существования энергию и заодно снизить свои запросы, ведь мышечной ткани требуется много энергии даже в покое. Внешне это будет выглядеть так: резко уменьшатся в объеме и станут дряблыми мышцы, а жировая ткань при этом не уйдет полностью — можно заморить себя голодом до агонии, но складку жира на животе нащипнуть все равно получится. Но основная беда не в этом: при катаболизме белков образуются аммиак и азотистые основания, которые токсичны для организма. Они выводятся почками, но у истощенного человека функция почек нарушена, и выведение нарушается. Это вызывает смещение кислотно-основного состояния (pH) внутренней среды в кислую сторону, а pH — это одна из самых "жестких" констант нашего организма, и даже небольшие, на первый взгляд, ее изменения запускают каскады патологических реакций, которые могут привести к фатальным последствиям. И никакие антитела тут ни при чем.

25 марта 2016  · 24,0 K
Прочитать ещё 3 ответа