Какие есть факты о мельдонии?

Анонимный вопрос
  · 60,8 K
Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · health.yandex.ru

Мельдоний был синтезирован в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР и первоначально предназначался для использования в животноводстве. Советские солдаты применяли мельдоний во время боевых действий в Афганистане.

Милдронат — препарат, содержащий мельдоний, производится в Латвии компанией Grendiks и продается в странах Балтии и в России. Это один из самых продаваемых медицинских товаров, произведенных в Латвии: в 2013 году продажи Милдроната составили 65 миллионов евро. Милдронат не одобрен для продажи в США и остальных странах Европы.

Скорость выведения мельдония из организма составляет от 24 часов (для однократной дозы) до 100-120 дней при регулярном использовании.

Глобальное исследование, проведенное в 2015 году, обнаружило мельдоний в результатах анализов 2,2% спортсменов.

С 1 января 2016 года Мельдоний входит в список запрещенных средств Всемирного антидопингового агентства (WADA). Мельдоний относится к классу гормональных и метаболических модуляторов под кодом S4. Спортсмен, который использует это вещество, может быть дисквалифицирован сроком до 4 лет.

4 мая 2018  · 40,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Меломан, киноман, самоучка - программист, любитель расширять свой кругозор.
Мельдоний аналогичен веществу, которое содержится в клетках организма человека. Это вещество называется гамма-бутиробетаин. Оно отвечает за синтез карнитина.Попадая в организм человека, Мельдоний снижает выработку карнитина и тем самым регулирует важные обменные процессы: замедляет окисление жирных кислот и снижает образование продуктов распада... Читать далее
4 мая 2018  · 7,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Тенсегрити что это?

Разработка чертежей и 3D моделей на заказ в Компас 3D и AutoCad. Опыт в инжиниринге...  · pavelsamuta.business.site

Тенсегрити - термин с богатой и обширной историей. Термин происходит от английского tensional integrity, примерный перевод: "целостность посредством растяжения"- фундаментальный принцип конструкции природы. Он был придуман Бакминстером Фуллером, иконоборческим архитектором, инженером и поэтом, чтобы описать свое видение архитектуры нового типа, которая выглядела так, как будто она была построена природой, а не людьми. Фуллер, похоже, был одержим идеей стабильности даже в детстве.

Почти слепой от рождения, он развил тактильное чувство геометрических форм, в частности треугольников и тетраэдров, что произвело на него впечатление наиболее устойчивых форм в природе.

В России подобные конструкции продвигал сразу после октябрьской революции петроградский художник — конструктивист Карл Иогансон (1890—1929). По-русски такие конструкции называются напряжённосвязанными. На второй выставке Общества в 1921 году Иогансон выставил «самонапряженные конструкции», которые предвосхитили идею tensegrity, разрабатывавшуюся с 1950-х гг.

Тенсегрити — принцип построения конструкций из стержней и тросов, в которых стержни работают на сжатие, а тросы — на растяжение. Структуры тенсегрити основаны на комбинации нескольких простых шаблонов проектирования: элементы нагружены либо в чистом сжатии, либо в чистом натяжении, что означает, что конструкция выйдет из строя только в том случае, если кабели разорвутся или стержни прогнутся.

https://ic.pics.livejournal.com/pavel_samuta/75377542/404780/404780_original.jpg
  · 22,3 K

Что такое мелатонин?

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании - все возможно...  · kost-shirokaya.ru

Если говорить образно, то мелатонин - это естественное снотворное тела. Если же научно, то это гормон эпифиза, который регулирует циркадинныые ритмы организма.

Работу мелатонина мы ощущаем так: днем мы чувствуем себя в тонусе, активны и бодры, а ближе к вечеру чувствуем усталость и желание спать.

Что важно знать о мелатонине:

  1. В темное время суток во сне происходит восстановительная работа внутри клеток — естественный и приятный курс омоложения.
  2. Также этот гормон защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Это один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов.
  3. Максимально вырабатывается мелатонин в молодом возрасте, затем происходит его сокращение, а к старости (годам к 50 — 60) он почти не образуется. Так что запасать его нужно в молодости, иначе старческой бессоницы не избежать.
  4. Ночью, в темноте вырабатывается 70% суточного количества мелатонин. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает.
  5. Если вы перед сном, как следует, "раскачиваете" психику (занимаетесь чем-то, что заставляет ваш мозг более-менее активно работать, т.е. потреблять информацию, при свете), вы портите себе сон, т.к. любой свет мешаете выработке мелатонина.
  6. Мелатонин вырабатывается из серотонина, при этом притупляя его выработку. Именно поэтому в состоянии депрессии люди страдают бессонницей — для того, чтобы погрузиться в сон нужен мелатонин, а без серотонина его никак не получить.
18 ноября 2019  · 87,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Кто такой миллениал?

Интересы

Теория поколений была описана в 1991 году Нилом Хау (Neil Howe) и Уильямом Штрауссом (William Strauss). По этой теории поколения сменяют друг друга раз в 20–25 лет.
Поколение, родившееся после 1981-го года называют поколением Y -миллениалами (предыдущее поколение - поколение X, сейчас - п. Z.- центениалы). Миллениалы - это те, кто взрослел в эпоху наступления цифровых технологий, отсюда их "болезни" - жизнь в комп.играх, уход от проблем в виртуальность, жизненные ценности из сетей и т.д. По моему мнению, миллениалы России (и стран бывшего СССР) отличаются от других ввиду бардака в стране, пришедшегося как раз на период становления личности. Переустройство (развал) государства, смена жизненных стереотипов, идеалы, полная неопределённость перспектив - и всё в худшую сторону. В общем, вырастили поколение психов (сужу по знакомым).

2 июня 2018  · 11,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Мелатонин в таблетках

Психотерапевт, психиатр-нарколог, основатель онлайн-сервиса Sober One  · facebook.com/getsoberone

Мелатонин — гормон, который вырабатывается в шишковидной железе головного мозга. Он выделяется в ответ на наступление темноты. За 1-3 часа до отхода ко сну уровень этого гормона в организме повышается и затем падает ночью.

Мелатонин_Монтажная область 1 копия 3.jpg

Зачем нужен аптечный мелатонин?

В Великобритании и США, его используют для лечения бессонницы у людей старше 55 лет. Исследования показывают, что гормон сокращает время засыпания и увеличивает продолжительность сна, но этот эффект незначителен. Для однозначных выводов нужны более масштабные испытания.

Есть данные, что мелатонин полезен и улучшает засыпание у слепых, людей с нарушением восприятия света и у детей с расстройствами аутического спектра. Также его применяют для облегчения симптомов смены часовых поясов и при синдроме задержки фазы сна.

Мелатонин — снотворное?

Хотя синтетический аналог гормона иногда называют снотворным четвертого поколения, мелатонин скорее хронобиотик. Это значит, что он не активирует и не тормозит системы, отвечающие за сон и бодрствование, а просто подает организму дополнительные сигналы, когда время спать, а когда — просыпаться.

А о том, как связаны сон и психическое здоровье, вы можете почитать тут.

Автор — Анастасия Оборотова

  · 13,6 K

Кто такие гвельфы и гибеллины, за что они боролись?

Гвельфы (от немецкой княжеской фамилии Вельф) - политическое течение в Италии, поддерживавшее папскую власть. Гибеллины - приверженцы императора. Гвельфами были чаще всего правители республик, гибеллинами - большинство тиранов. Обе партии были запрещены буллой папы Бенедикта 12-го в 1334 году.

На протяжении более чем 2-х веков была вражда между гвельфами и гибеллинами за господство на аппенинах. Одни (гвельфы) за ограничение власти императора, другие (гиббелины) - за ограничение власти папы.

Особо ярко это было при императоре Людовике Баварском, который начал почти открытую вражду с папой Иоанном 12-м, объявив его ересиархом. Папа отлучил Людовика от церкви.