Какие есть самые сильные зависимости человека?

Анонимный вопрос
  · 17,6 K
Иван Лебедев
Эксперт
543
психолог, гештальт-терапевт, веду в Фейсбуке и VK блог #КапитанПедагогика, посвящённый...  · vk.com/kapitan_pedagogika

Для начала: зависимости человека могут быть химическими и нехимическими. Химические зависимости – это зависимости от различных веществ. Нехимические зависимости – зависимости от определённого поведения.

Если сравнивать химические зависимости по скорости, с которой формируется зависимость, то лидерами будут героин (и другие опиаты) и никотин. Если сравнивать тяжесть абстинентного синдрома – синдрома отмены, «ломки» - то в лидерах снова героин и алкоголь. Если сравнивать распространённость в обществе и доступность – то это никотин, кофеин и алкоголь. Если обобщать по нескольким параметрам – риск привыкания, риск передозировки, тяжесть синдрома отмены, доступность – то самым опасным наркотиком, безусловно, является героин.

Нехимические зависимости несколько сложнее сравнивать, так как не очень понятно, как оценить их силу. Выделяют сексуальную и любовную зависимость, зависимость от азартных игр, в последние редакции клинических диагностических руководств включена интернет-зависимость. Так же говорят о «социально одобряемых» зависимостях: от работы, от упражнений, от покупок. Невозможно сравнить, какие из этих зависимостей более сильные и более разрушительные, так как все они похожи определёнными чертами, различается только объект: человек постоянно нуждается в определённом поведении, с течением времени это поведение занимает всё больше и больше места в жизни человека, становится причиной ухудшения его самочувствия и отношений с окружающими, в случае, если по каким-то причинам желаемое занятие недоступно, человек испытывает тревогу, становится раздражительным, чувствует ухудшение своего состояния.

Какая бы ни была зависимость, справиться с ней самостоятельно обычно довольно тяжело, для этого требуется помощь специалиста – психотерапевта и/или психиатра.

22 апреля 2019  · 8,4 K

Да любая зависимость это беда и чем дольше человек зависим ,тем сложнее будет от нее избавиться ,а вможно никогда.

Комментировать ответ…
Ещё 9 ответов

Самые сильные зависимости-алкогольная, наркотическая, курение. Кроме этого есть множество других зависимостей, но вот эти 3 главные и самые распространенные

18 апреля 2019  · 3,6 K
Согласна .Но любовь это же тоже зависимость , особенно безответная .И любовь возможно сильнейшая зависимость и не... Читать дальше
Комментировать ответ…
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. https://vk.com/mirpsihici
Основная функция мозга (как ни странно) - генерировать и воспроизводить привычки. В том числе вредные и болезненные. Это и понятно - пить, скажем, легче, чем учиться оптической физике. Любой повторяющийся поведенческий акт несет опасность зависимости. Возьмите, к при меру, игроманию. А копьютерных наркоманов даже химически зависимые побаиваются. В... Читать далее
Комментировать ответ…
Все эти либидо-мортидо: страть к жизни и сексу, страх смерти и тяга к ней. Социально-иерархическая - в смысле целеполагания, игровая - в смысле тактики/механики. Мы научились снижать социальность игровой зависимости, разрывая связь с реальными нашими иерархиями, заменяя их виртуальными, достаточно малоценными "в реале". Зависимости, паразитирующие... Читать далее
4 ноября 2019  · 1,8 K

Вся жизнь зависимость

Комментировать ответ…
Простой ESTJ
Самые сильные это во-первых зависимость от благоприятной температуры. Если поместить человека в печь с температурой в несколько тысяч градусов - он почти мгновенно умрет. Такая же сильная зависимость у нас от благоприятного давления, при достаточно высоком давлении человек будет раздавлен менее чем за секунду. Есть и другие зависимости - должна быть... Читать далее
2 июля  · 695
Не смеши!! Это те условия при которых человеческий да и любой живой организм может существовать!!!!! А... Читать дальше
Комментировать ответ…
Географ. Глобусы пока пропивать не начал.

Алкогольная зависимость, зависимость от курения, игровая зависимость, наркозависимость. Любовная и секс-зависимость тоже достаточно широко распространены. И бороться с ними тяжело.

19 июля 2019  · 1,5 K
Лечение зависимости от Кодтерпина – это неизбежность, так как аптечные наркотики вызывают быстрое привыкание, и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая самая бесполезная часть человеческого тела?

человек из интернета

Как не забавно,но это...мужские соски ¯\_(ツ)_/¯
Но раз уж необходимо набрать необходимое количество знаков для ответа,то обращу внимание на одну из тем вопроса.Что касается конкретно эволюции,а не стадии эмбрионального развития,как с мужскими сосками,то на звание самых бесполезных частей организма будут претендовать аппендикс и зубы мудрости.В далеком-далеком прошлом аппендикс,например, был необходим для лучшего переваривания растительной пищи.Сейчас эта необходимость отпала.
как-то так

14 августа 2016  · 33,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какой самый жестокий способ убить человека морально?

Самая сильная психотравма  - унижение. Это - единственное, чего наш мозг не может переварить. Потому и унижают, зная, что человек не сможет ответить.

Унижение - безответная реакция. Именно после унижения происходят психические расстройства и суицид. Даже если психика крепкая - осадок остается на всю жизнь; человек на всё готов, чтобы забыть унижение, но не может.

Это самая сильная и болезненная психотравма.

Прочитать ещё 22 ответа

Есть ли у вас человек, которого вы ненавидите больше всего в жизни? За что и почему так получилось?

студентка

Осторожно, здесь простыня боли.

Ненавижу свою учительницу русского языка и литературы (будут звать ее, например, Елена Сергеевна). Я училась у нее с пятого класса, сейчас выпускаюсь. Пытаюсь вспомнить хоть один достойный урок русского языка и не могу, потому что, если хоть один и был, то потонул в количестве обычных. На таких она часто кричала.

Все началось однажды, был класс пятый или шестой, моя хорошая подруга и одноклассница пришла в школу, надев вместо белой блузки черную водолазку. В общем, получилось так, что она вся в черном. На уроке, при всех, учительница обратилась к ней и начала обвинять ее в том, что она сатанистка и рассказывать истории про своих выпускниц-чернокнижниц. До сих пор корю себя за то, что за сорок минут крика не смогла заступиться или хотя бы собрать вещи и выйти.

С классом ходили на разные конкурсы, занимались внеклассной деятельностью. Побеждали, конечно, благодаря амбициям Елены Сергеевны. Все силы были брошены на показуху, и за внешним лоском скрывалась душащая психологическая обстановка в коллективе.

Отдельная тема — подарки. Либо на праздники ей дарят то, что она заказала, либо она ходит угрюмая, орет и ненавидит весь мир. Как-то она вручила нам скидочную карту в магазин подарков и сказала, что хочет большого плюшевого медведя (знаете таких, что больше человеческого роста и за 20 тысяч?). По-моему, это единственный подарок, который ей понравился.

В этом году девятые классы скинулись и купили на Новый год всем учителям по коробке конфет и упаковке кофе "Черная карта". Упаковка была с новогодним дизайном, а сверху закреплен елочный шар, черный с золотыми полосками. За несколько дней до поздравления разбился Ту-154. Увидев подарок, она спросила: «А черный шар, это потому что самолет разбился, да?», а потом добавила, что кофе не пьет.

Я выдохнула, когда перешла в десятый к новому классному руководителю, к новым людям. Увы, ЕС руководила параллельным классом, поэтому занималась выпускным и последним звонком, так что наш класс огребал тоже.

На уроки литературы мы приносили материал про произведение или писателя и один за другим читали его, она тоже читала что-то из своих книг. Когда никто не мог ничего сказать, она кричала.

Читать я люблю, но, как только я начинала говорить без бумажки по теме, в которой знаю много интересных фактов, она перебивала и переносила диалог в другую плоскость. Еще несколько попыток уже в других направлениях, и вот я сижу молча, а она причитает, что мы ничего не знаем и не готовились.

В начале этого учебного года она кричала, что школа не должна готовить к ЕГЭ и заниматься этим она не будет. За два месяца до экзамена мы начали истерично писать сочинения и решать тесты.

Хорошо, что в начале года я нашла репетитора по русскому. Я начала много читать, появилось желание заниматься. Просто мой идеал учителя.

После каждого урока ЕС класс выходил без сил, хотя мы не делали ничего полезного. Казалось, что она просто высасывала энергию из людей.

Позже пришло понимание того, как этот человек манипулировал детьми. Ее настроения колебались от "ненавижу всех, буду отворачиваться, когда со мной здороваются в коридоре" до какого-то приторно-льстивого, когда она таращила глаза, а из ее огромного тела вырывался тоненький голос. Она говорила о своих болезнях, хваталась за таблетки, пугала всех небесной карой. Постоянно говорила, что всем завышает оценки, хотя оценок не было вовсе. Если мы делали какие-то работы, то единицы из них проверялись. Праздником был разбор ошибок в классе. 

Все это сопровождалось регулярными напоминаниями о том, что она звезда (прямо так и сказала в самом начале обучения: "я здесь единственная звезда, а вы и ваши родители сверкаете только на моем фоне"). Постоянно упоминала, что она из семьи интеллигентов из Сибири, учитель года, столько людей выпустила и каждый благодаря ей квалифицированный специалист, а некоторые даже могут по знакомству "взломать этот контакт" и посмотреть, какие гадости мы про нее пишем.

Мне очень страшно, что этот человек работает в школе. Мало того, что она не дает никаких знаний, так еще и живет ярлыками, которые навесили в классе. Она поддерживает стереотипное мышление подростков, пытаясь казаться "в теме". Грустно, если для кого-то она является примером для подражания.

Говорят, что "с матерком, с ветерком" она хорошо вытаскивает двоечников и персонажей социального дна. Думаю, она была бы отличным преподавателем где-нибудь в колонии для несовершеннолетних.

Как-то перед сном я размышляла о ней. Подумала, что прощаю ее. И так повторяла себе, что прощаю. А еще вспомнила, что как-то зарекалась, что если напишу русский язык на 100 баллов, то подарю ей фаллоимитатор для снятия стресса и выскажу все, что думаю.

Я люблю свою школу, всех учителей, кроме нее, потому что это самый мерзкий и бесполезный человек в моей жизни. Может, она просто состарилась, а раньше была лучше. Может, со своим ближайшим окружением она очень мила. Я не знаю. Но я искренне рада, что еще немного и мы больше не встретимся.

Кстати, русский сдала на сотку.

25 июня 2017  · 38,6 K
Прочитать ещё 68 ответов

Что самое плохое в вашем психическом состоянии?

Создательница проекта «И тебя вылечат!». Это телеграм-канал и подкаст о психических...  · t.me/andyouwillbewell

У меня пограничное расстройство личности, биполярное и генерализованное тревожное расстройство. Из всех них самое тяжелое - тревога. Для меня это сложнее депрессивной фазы.

Это постоянное удушающее чувство опасности, даже если ее и на горизонте не предвидится. Все кажется страшным, стремным, постоянно дискомфортно оттого, что что-то может произойти. Ничего, конечно, не происходит. Понимаешь головой - а все равно от этой эмоции не можешь отделаться. Логика не помогает.

Сложно общаться, ездить в машине (боюсь аварии), боюсь заболеть раком, пересаживаюсь в метро на другую ветку, тк кажется, что случится теракт... Все время живу на измене.

Плюс из-за тревоги неприятная соматика: тахикардия, учащенное дыхание, потеющие ладошки, чувство жжения в грудине, головокружение.

С трудом подобрали таблетки, которые помогают: снизили уровень тревоги с 9 баллов из 10 до 5 баллов. Все равно тревога неадекватная действительности, но тем не менее стало полегче.

2 октября  · 7,3 K
Прочитать ещё 13 ответов

Какой самый тяжелый наркотик в мире?

Люблю новое, и свободу

На самом деле не так легко ответить однозначно на этот вопрос. Да, наибполее тяжёлая зависимость возникает к опиатам, возникает она довольно быстро, опиатами также выше всего риск получить передозировку с летальным исходом. Если вы имеете в виду "тот, от которого тяжелее всего отказаться", то тяжелее всего переносятся ломки от опиатов. Они действительно очень тяжёлые, и могут иногда даже привести к смерти человека, если не оказать ему медицинскую помощь, но длятся относительно короткое время, где-то через неделю острая фаза заканчивается, организм перестраивается на физическом уровне жить без этого наркотика, и остаётся психологическая зависимость, депрессия, раздражительность и прочие синдромы отмены, но они уже не столь тяжелы. 

На самом деле этот первоначальный этап детокса, направленный на преодоление физической зависимости, самый такой мучительный, в хороших современных клиниках в наши дни поставлен довольно неплохо. Помню, читал интервью одного музыканта, зависимого от героина, для которого друзья собрали деньги и отправили в Израиль на детокс, чтобы перенести эту самую тяжёлую неделю. Из плюсов - там у него не было элементарно доступа к героину, и врачи о нём всячески заботились. Но вернувшись домой, свободный от физической зависимости, он скоро начал употреблять героин снова, потому что психологически был по-прежнему зависим.

При этом если брать психостимуляторы, метамфетамин например, то хотя ломки от него не так страшны и мучительны по сравнению с героином, он может вызвать очень сильную психологическую зависимость, и отмена тогда даётся нелегко. Люди привыкают к эйфории, чувству уверенности и силы, к неестественно большому количеству энергии, повышенной активности и приподнятому настроению, порой человеку кажется, что он обладает сверхспособностями, или он становится лучшей версией себя. Если человек привык к этому, отмена будет особенно тяжела эмоционально.  Но поскольку психологическая привязанность у каждого разная, происходит это у всех по-своему. Обычно человек испытывает сильный  упадок сил, полное отсутствие энергии и какой-либо мотивации, он ничего не хочет и не может делать, и некоторое время не может нормально функционировать. Мало что приносит ощущение удовольствия - так называемая агедония. Всё это обычно сопровождается сильнейшей депресией, возможно с суицидальными мыслями, тревогой, раздражительностью, и другими психологическими проблемами. Этот период длится где-то около месяца, и постепенно мозг начинает возвращаться к своему нормальному состоянию. Полное восстановление психики может занять довольно много времени, от полугода до года, здесь всё очень индивидуально и зависит от многих  факторов и степени психологической зависимости. При этом риск сорваться и начать употреблять снова в течение этого периода довольно высок.

Но если брать например статистику по relapse - т.е. когда человек возвращается к употреблению наркотиков, рецидивы, то у метамфетамина они случаются намного чаще, чем у героина. Причём одной из причин рецидива, довольно часто встречавшейся, была скука - метамфетамин сильно воздействует на дофамин, гормон отвечающий за удовольствие и мотивацию, и людям часто бывает тяжело чем-то заполнить образовавшуюся пустоту, и это может быть очень мучительно, и приводит к рецидивам. Есть и ряд других причин, связанных с особенностью этого наркотика, почему у метамфетамина рецидивы случаются чаще. 

Хочу ещё сказать про такие психиатрические препараты как бензодиазепины(ксанакс, диазепам, феназепам и прочие), их можно принимать либо эпизодически, либо курсом 1-2 месяца. При длительном употреблении к ним может развиваться зависимость, сначала психологическая, затем и физическая. При очень длительном употреблении бросить принимать эти препараты может быть чрезвычайно тяжело, и бросать их "всухую" порой может быть слишком тяжело и даже опасно для жизни. Как правило, они отменяются по системе "лесенка", когда дозировка уменьшается постепенно, шаг за шагом. Сравнивать героиновую зависимость и зависимость от бензодиазепинов сложно, это зависимости с разного рода проблемами. Но как правило избавиться от зависимсоти к бензодиазепинам требуется намного больше времени, и те редкие люди, которые имели зависимость и к героину, и к бензо, часто говорили, что ломка от героина тяжёлая, но быстрая, а от бензо не такая мучительная, но длительная и очень неприятная, что часто приводит к тому, что люди начинают снова принимать эти препараты.

П.С. Если быть совсем точным, то "тяжесть" наркотика определяется двумя параметрами - силой возникающей зависимости, и потенциальным вредом от его употребления. В связи с этим есть например такая двумерная картинка по некоторым известным и популярным веществам: 

Как видно, героин находится в самом верху, ну а дезоморфин, учитывая его разрушающие последствия, был бы ещё выше. А вот алкоголь оказывается более "тяжёлым", чем например LSD или экстази.

20 октября 2019  · 22,8 K
Прочитать ещё 16 ответов