Какие есть симптомы рака?

Владислав Чальцев
  · 15,2 K
Сергей Югай
Эксперт
101
Врач-онколог, химиотерапевт. Резидент Высшей школы онкологии. Эксперт справочной службы...  · ask.nenaprasno.ru

Симптомы онкологических заболеваний весьма разнообразны. Очень часто болезнь и вовсе может проходить бессимптомно даже на поздних стадиях. Все зависит от локализации первичной опухоли (или метастазов), от ее непосредственного влияния на окружающие органы и ткани, как местного, так и общего. Бессимптомное течение опухолей создает большую медицинскую проблему. Одним из ее решений в является организация программ скрининга (раннего выявления бессимптомного заболевания в группе здоровых людей). К сожалению, эффективных программ не так много, не всего они действуют в России. В настоящее время скрининг наиболее широко обсуждается в контексте рака молочной железы и рака шейки матки.

Если все же говорить о конкретных симптомах (которые, разумеется, встречаются), их условно можно разделить на общие и специфические. К общим симптомам можно отнести слабость, быструю утомляемость, потерю аппетита, потерю массы тела и некоторые другие. Совокупность этих симптомов в медицинской литературе иногда называют “малыми признаками” болезни. Как правило, они обусловлены общим (системным) воздействием опухоли на организм и почти не зависят от конкретного типа опухоли. Важно помнить, что встречаются они далеко не всегда, но при длительном существовании без очевидных причин требуют консультации врача.
Конкретные злокачественные опухоли характеризуются своими специфическими симптомами. В частности, при опухолях толстой кишки могут встречаться запоры, диарея, кровянистые выделения в стуле. При опухолях легкого может встречаться кашель (при раздражении листков плевры), кровохарканье, одышка. Опухоли желудка могут вызывать изжогу, отрыжку, дискомфорт в животе, тошноту и рвоту. Таким образом, эти специфические симптомы чаще всего возникают при сдавлении или прорастании опухоли через какие-то анатомические структуры, что нарушает нормальное функционирование органа и прилежащих образований.

Распространенным заблуждением является то, что стадия заболевания всегда прямо взаимосвязана с обилием симптомов. Это действительно бывает так, Однако, распространенный (метастатический) опухолевый процесс не дает никаких симптомов, в то время как небольшая локализованная опухоль может вызывать, например, сильный болевой синдром.

Боль – один из наиболее частых симптомов, который в немедицинской среде ассоциируется с раком. Однако, она тоже встречается не у всех. Причин “онкологической” боли может быть несколько, наиболее часто это непосредственное механическое влияние опухоли на окружающие ткани и сопутствующий воспалительный процесс. Боли могут локализоваться как в зоне расположения первичной опухоли (грудная клетка при раке легкого, область таза при опухолях женской половой сферы и т.д), так и на удалении от нее. Так, например, больные раком легкого и раком предстательной железы на поздних стадиях часто имеют метастазы в костной ткани, разрастание которых ведет к сильной боли.

Некоторые опухоли, помимо общих и специфических симптомов, могут вызывать так называемые паранеопластические синдромы. Под этим понятием понимают различные расстройства, связанные с необычным системным влиянием опухоли на организм (чаще всего - за счет вырабатываемых ей биологически активных веществ). Наиболее известным (хотя и далеко не частым) является так называемый синдром Ламберта-Итона, характерный для мелкоклеточного рака легкого. Данное расстройство проявляется прогрессирующей мышечной слабостью за счет поражения мышечных волокон. Паранеопластические синдромы встречаются достаточно редко, но характерная для них симптоматика иногда может помочь в диагностике онкологического заболевания.
Подводя итог, стоит отметить, что нельзя составить четкий список симптомов, появление которых однозначно говорит о раке. Любые тревожные признаки должны обсуждаться с лечащим врачом. Выводы о наличии или отсутствии злокачественной опухоли делаются только после адекватной диагностики, особенности которой зависят от предполагаемого типа опухоли.

Если у вас есть вопросы, касающиеся онкологическом помощи вам и вашим близким, вы можете обратиться к сервису “Просто Спросить”
https://ask.nenaprasno.ru

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Лечим рак и заболевания крови. Общаемся. Объясняем. YouTube: https://clck.ru/HVm5T +7 499...  · hemonc.ru
Рак – это не одна болезнь, а много разных. У многих видов рака есть симптомы, которые могут на него указывать. Это позволяет распознать болезнь на ранней стадии. Например, при меланоме такой симптом – новая родинка или другое образование на коже. Но так бывает не всегда. Иногда рак может долго не обнаруживать себя, и его находят случайно во время... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос