Какие исследования и опыты ученые проводят сейчас для борьбы с раком?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Никита Шевцев
Эксперт
3,3K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru
Для борьбы с раком ученые разрабатывают сотни различных средств ежегодно. Некоторые из них проходят этап клинических испытаний и доказывают свою эффективность. В основном их начинают применять в составе комбинированной терапии — то есть, например, используют экспериментальное средство вместе с лучевой или иммунотерапией, которые уже доказали свою... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Правда ли, что в России изобрели суперлекарство от рака?

президент компании BIOCAD

Мир стоит на пороге серьезных изменений в области терапии онкологических заболеваний. И это прорывное направление — так называемое иммуноонкология. Что там происходит? Выявлено какое-то количество специальных мишеней, которые помогают иммунной системе справляться с опухолью. Наше лекарство на основе моноклональных антител блокирует взаимодействие белков PD-1 и PD-L1, которое маскирует раковые клетки под здоровые. То есть наш препарат воздействует на один из рецепторов, которые у нас находятся на поверхности опухоли, и демаскирует опухоль. Действительно, этот препарат был создан. Одна из молекул, которая воздействует на этот рецептор PD-1, была создана в нашей компании и сейчас находится в клинических испытаниях. Препарат показывает очень хороший результат с точки зрения оценки эффективности.

Естественно, эта концепция в онкологии существует уже 4-5 лет, и она разрабатывается по всему миру. Не бывает такого, чтобы «только вы» или «только они» что-то придумали. Вообще надо понимать, что сейчас с развитием интернета, если кто-то что-то придумал, то все по всему миру знают. Другой вопрос, кто получает хорошие достижения. Аналогичные препараты разрабатываются крупнейшими фармацевтическими компаниями. Но каждый разрабатывает свою молекулу. А чья молекула лучше, будут показывать клинические исследования. Мы считаем, что наша молекула, работающая по этому принципу, очень хорошая. И мы это видим сейчас в клинических испытаниях. 

Препарат сейчас проходит переходный период. Обычно препарат изначально испытывается на здоровых добровольцах, а потом уже на больных. Но так как это очень жесткое онкологическое заболевание, то такого типа препараты испытываются на больных. И задачи, которые мы ставим в первой фазе, постепенно переходят во вторую фазу, а именно — оценка эффективности. Другими словами, первую фазу мы уже закончили, при этом одновременно мы следим за этим пациентом и видим эффективность, которую показывает препарат: мы не можем бросить больных и не лечить их дальше. Поэтому это переходный период, мы перешли ко второй фазе формально. 

Сложно сказать, когда препарат поступит в продажу. Похожие препараты, например, в США, получают статус приоритета на регистрацию. Они получают регистрацию по итогам результатов второй фазы. Мы надеемся, что когда мы закончим вторую фазу и покажем высокую эффективности, мы получим регистрацию. Это где-то полтора-два года.

Сейчас невозможно сказать о стоимости, потому что исследования будут очень дорогостоящими, так как препарат планируется к выводу на международные рынки, что потребует большого количества международных клинических испытаний. Но мы постараемся сделать этот препарат более доступным, чем похожие зарубежные препараты. Могу сказать, что есть похожий препарат, с похожим механизмом действия. Курс лечения сейчас лекарствами компании Bristol-Myers оценивается в 10 млн рублей. Вот мы сделаем более доступным такое лечение.

Название препарата пока не придумали. Препарат должен работать при широком спектре опухолей, потому что он в основном стимулирует иммунную систему организма. И уже сама иммунная система распознает защитный механизм опухоли и позволяет снять его. Мы планируем, что прежде всего препарат будет лечить меланому, рак легкого, рак желудка. Сначала мы будем отталкиваться от полученных исследований, но в прогнозах лечение многих опухолей.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему, так называемую, теорию эволюции невозможно объяснить без нагромождения других теорий и словоблудия?

Nikita Kа.17,1K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Потому что все люди, которые являются профессионалами в науке вообще и в биологии в частности, то есть, в отличие от вас, понимающие, что именно может считаться доказательствами того или иного утверждения, сочли, что только теория эволюции объясняет то огромное множество наблюдений, которые накопились в настоящий момент в биологии.

"Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции", как сказал один православный.

Среди отрицателей же эволюции биологов единицы, а невежд миллионы. Поэтому ничего не стоят их слова про "бездоказательность", про "ошибочность", про "опровергнутость" - они мало того, что не понимают ничего в обсуждаемом вопросе, так еще и никаких альтернативных объяснений, выдерживающих хоть какую-то критику, предложить не в состоянии.

Вот и вышло, что теория эволюции на коне, а отрицатели эволюции на дне.

3 дня назад  · 1,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Может ли ЭКО спровоцировать рак мозга?

врач онколог-химиотерапевт

Во многих исследованиях изучалась возможная связь между использованием препаратов для лечения бесплодия или ЭКО и риском развития рака молочной железы, яичников и эндометрия. Результаты таких исследований может быть трудно интерпретировать, потому что само бесплодие связано с повышенным риском этих видов рака (то есть, по сравнению с фертильными женщинами, бесплодные женщины подвергаются более высокому риску этих видов рака, даже если они не используют препараты для лечения бесплодия). Кроме того, эти виды рака относительно редки и имеют тенденцию развиваться спустя годы после лечения бесплодия, что может затруднить связь их возникновения с прошлым использованием препаратов для лечения бесплодия. Прямых исследований, изучавших влияние ЭКО на развитие рака мозга нет.

Прочитать ещё 5 ответов

Как помочь организму в борьбе с раковыми клетками?

Врач-невролог

Самое главное, пожалуй, это не усложнять организму жизнь, а в особенности, не нагружать орган, пораженный атипичными клетками. Имеется ввиду один из тегов, отмеченных в вопросе, ЗОЖ. Не стоит употреблять алкоголь, тем более в больших количествах, переедать, травить себя чем-то посерьезнее, следует так же бросить курить, наладить режим дня. Соблюдать диету, если вы человек с очень лабильной нервной системой, то следует рассмотреть вопрос о посещении психотерапевта, т.к. наличие онкологии - стресс для организма в органическом плане, а для сознания еще и в психическом, и если Вы очень мнительный, то постоянные мысли о ужасной смерти, проблемах и так далее, явно не добавят к ситуации ничего хорошего. Можно много чего еще сказать, если вести речь о конкретном органе и конкретном виде рака/саркомы

30 ноября 2016  · 11,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Возможно ли обследоваться на все виды рака? Безопасно ли это?

«Медицина 24/7» - круглосуточный хирургический, онкологический стационар с консультативно-...  · medica24.ru

Добрый день! Да, возможно. В нашей клинике действует программа развёрнутой диагностики онкологических заболеваний. Она направлена на раннее выявление болезней и предрасположенность к ним. Вы можете пройти такие исследования, как

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография внутренних органов,
  • Ультразвуковое исследование,
  • Цифровая дерматоскопия с помощью аппарата Fotofinder,
  • Исследование на онкомаркеры (РЭА,Са 19-9,Са 125,Са 15.3),
  • Биохимический анализ крови (госпитальный комплекс),
  • Иммунологический комплекс СОИС — LAL,
  • Тесты на скрытую кровь в кале и моче,
  • Консультации специалистов.

В особенности комплексную диагностику рекомендуется проходить людям, относящимся к одной из следующих групп:

  • Родственники сталкивались с онкологическими заболеваниями;
  • Старше 45 лет;
  • Работающие на вредном производстве;
  • Имеющие вредные привычки.

Диагностика не представляет опасности для здоровья. Для отдельных видов обследования могут быть ограничения для определённых категорий людей.

24 марта  · 7,4 K
Прочитать ещё 1 ответ