Какие лечебные свойства шлемника байкальского?

Анонимный вопрос
  · 4,0 K

Кумарины в составе корней шлемника обладают противоопухолевой активностью, угнетая рост раковых клеток, уменьшают риск образования тромбов, препятствуют быстрому сворачиванию крови. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, шлемник эффективен при терапии онкобольных, получивших лучевую и химиотерапию. В ходе экспериментального исследования на животных выявлено, что настойка шлемника байкальского, применяемая в комплексе с препаратом циклофосфан при различных опухолях, способна регулировать стрессорную реакцию, а также уровень лейкоцитов в крови, одновременно уменьшая образование метастазов. Надземная часть шлемника оказывает психотропный эффект. Согласно экспериментальной оценке лечебных свойств шлемника, имеется информация о гипотензивном эффекте настойки, а также водного экстракта растения. Японскими учеными экспериментально доказано, что флавоноиды оказывают антивирусный и противовоспалительный эффект, уменьшают ломкость мелких сосудов, стабилизируя артериальное давление, активизируют обменные процессы и мозговое кровообращение. Сапонины, флавоноиды в сочетании с минералами устраняют спазмы кишечника, предотвращают появление судорог, снижают возбудимость центральной нервной системы, способствуют уменьшению напряжения при физическом и психическом переутомлении. Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует заживлению ран, участвует в процессе регенерации клеток. Байкалин способствует расширению, а скутеллареин и вогонин сужению кровеносных сосудов. Скутеллареин оказывает антитоксическое и противосудорожное действие. Установлено также благоприятное воздействие лекарственных препаратов из корней (экстракта или настойки) шлемника на желчевыделительную функцию печени, объясняя этот процесс наличием антиокислительных мембраностабилизующих свойств корней растения. 

2 февраля 2019  · 4,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем выражается относительная приспособленность байкальского омуля?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и...

Байкальский омуль - это эндемик озера Байкал. Это значит, что он обитает только в пределах данного озера. В этом и выражается его относительная приспособленность: признаки организма байкальского омуля соответствуют лишь определенным условиям окружающей среды (озера Байкал). При изменении условий окружающей среды данный организм, вероятнее всего, будет нежизнеспособным.

Что за камень индиголит?

Поддерживаем геммологию и русскую огранку цветных драгоценных камней с 2008 года.  · basnoslovno.ru
Отвечает
Иван

Индиголит или индиколит это название драгоценного камня (термин "полудрагоценный" устарел) из группы турмалинов.

Причём, это не минералогическое, а геммологическое название для разновидности турмалина. Происходит от слова "индиго".

Название "индиголит" активно используют в торговле. Сам индиголит в относительно бездефектном виде достаточно редок и, в сочетании с не слишком сероватым или не слишком тёмным оттенком, довольно ценен.

Выглядят турмалины индиголиты вот так:

indigolitp1070906.jpg
indigolitp1130812.jpg
4 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какими лечебными свойствами обладает корень калгана?

Журнал женских советов на все случаи жизни.  · wsovetchik.ru
Отвечает
Dmitriy Ivanov

Корень по своей природе отличный антисептик, может убрать практически любую боль, обладает желчегонным эффектом, имеет ранозаживляющие и бактерицидные свойства.

Отваром калгана полощут рот при проблемах с деснами, или при ангине. Если смешать порошок корня калгана с зубной пастой и чистить этой субстанцией зубы, можно избавиться от неприятного запаха ротовой полости.

При бронхите корень калгана поможет в виде ингаляций.

Корень калгана, как и каланхоэ, отлично справляется с ожогами, обморожениями, заживляет раны, трещины и воспаленную кожу.

При лечении геморроя корень назначают в виде клизм, спринцеваний.

Многие болезни не могут устоять перед свойствами этого замечательного растения. Щитовидная железа, подагра, язва желудка, это, и еще многое другое лечит корень калгана.

Наиболее полезен корень для мужчин. Это прекрасное средство стимулирует потенцию, лечит ее на разных стадиях. Еще издавна корень применялся именно для таких проблем.

Корень калгана содержит в себе целительную энергию, улучшает аппетит, избавляет от запоров.

Читайте продолжение статьи о Калгане: https://wsovetchik.ru/zdorove/lechebnye-svojstva-kornya-kalgana.html

9 июля  · 11,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое лейкемия?

Врач-онколог, эксперт онлайн сервиса "Просто спросить" https://ask.nenaprasno.r...

Лейкемия (лейкоз, белокровие, рак крови) — это злокачественная опухоль крови. При данном заболевании нарушено нормальное кроветворение, в результате чего увеличивается количество незрелых клеток-лейкоцитов в костном мозге. Клетки-лейкоциты состоят из следующего подвида клеток: нейтрофилов (гранулоциты), лимфоцитов, эозинофилов, базофилов, моноцитов. Все они выполняют функцию иммунной защиты в организме человека. Существует достаточно много видов лейкозов, однако среди них выделяют два основных типа: острые лейкозы и хронические лейкозы.

Острый лейкоз — это злокачественная опухоль крови, при которой в костном мозге увеличивается количество клеток-бластов (т.е. молодых лейкоцитов, “глупых”, которые не могут выполнять свои функции). Эти клетки, бесконтрольно размножаясь в костном мозге, занимают место здоровых кроветворных клеток, а затем выходят из костного мозга и циркулируют по сосудам. В результате быстрого и бесконтрольного размножения, в анализах крови пациентов с таким заболеванием снижается уровень гемоглобина, тромбоцитов, здоровых лейкоцитов, из-за чего возникает выраженная слабость, усталость, кровоточивость и инфекции.

До настоящего времени не определена точная причина острого лейкоза. У некоторых заболевание может возникнуть без каких-либо известных причин. У других после контакта с радиацией, какими-либо химическими веществами или на фоне другого гематологического заболевания.

Симптомы заболевания не являются специфичными для лейкозов, то есть начало заболевания может протекать бессимптомно или схоже с другими, к примеру, инфекционными заболеваниями (слабость, вялость, может также проявляться кровоточивостью). Иногда заподозрить заболевание можно только после сдачи обычного анализа крови.

Диагноз острый лейкоз можно установить с помощью исследования костного мозга, в некоторых случаях исследуют кровь из вены. Для исследования костного мозга необходимо выполнить аспирационную биопсию (пункцию)— с помощью специальной иглы из кости берут жидкую часть костного мозга, которую затем исследуют с помощью различных методов. Обязательным условием для постановки правильного диагноза является содержание клеток-бластов в костном мозге более 20%. После того, как диагноз установлен, начинают лечение.

Золотым стандартом лечения острого лейкоза является химиотерапия. Молодым пациентам проводят агрессивную химиотерапию с целью достижения ремиссии. Ремиссия — это отсутствие бластных клеток в костном мозге. Взрослым пациентам старше 60-65 лет и имеющим тяжелые сопутствующие заболевания не проводится агрессивная химиотерапия, так как она может больше навредить, чем принести пользы. Таким пациентам проводят химиотерапию в малых дозах, чтобы уменьшить проявления заболевания и улучшить качество жизни.

По статистике по данным базы данных GLOBOCAN в 2018 году было выявлено 437033 новых случаев острых лейкозов, что составляет 2,4% от общего количества онкологических заболеваний. Чаще всего острый лейкоз возникает у детей, что составляет около 30% всех детских онкологических заболеваний. Острый лейкоз — это очень опасное заболевание, которое без вовремя предпринятых мер по постановке диагноза и начала терапии приводит к гибели пациента.

Все острые лейкозы делятся на лимфобластные и миелоидные. Редко встречаются так называемые лейкозы со смешанным фенотипом, которые несут в себе два клона опухолевых клеток — лимфоидный и миелоидный.

Хронический лейкоз — это злокачественная опухоль крови, которая может протекать медленно, в течение многих лет не проявляя себя какими-либо симптомами. В результате в костном мозге образуется большое количество не молодых бластных клеток, а более зрелых. Среди данной группы лейкозов выделяют два основных подтипа: хронический лимфоцитарный лейкоз (по-другому при определенных обстоятельствах заболевание может называться лимфома из малых лимфоцитов) и хронический миелоцитарный лейкоз.

До настоящего времени не определена точная причина хронических лейкозов. Однако известно, что, к примеру, хронический миелоцитарный лейкоз возникает вследствие нарушения содержания хромосом в клетке (появляется так называемая «филадельфийская хромосома»).

Заболевание может протекать бессимптомно. Однако у некоторых пациентов могут появиться так называемые В-симптомы, а именно: сильная потливость, быстрое похудание и постоянное повышение температуры.

Диагноз можно установить с помощью исследования костного мозга, в некоторых случаях исследуют кровь из вены. Для исследования костного мозга необходимо выполнить аспирационную биопсию (пункцию) — с помощью специальной иглы из кости берут жидкую часть костного мозга, которую затем исследуют с помощью различных методов.

К методам лечения хронических лейкозов относят химиотерапию, таргетную терапию.

Стоит отметить, что в данной статье перечислены не все виды хронических лейкозов, а наиболее часто встречающиеся.

Все хронические лейкозы могут переходить в другие заболевания, это состояние называют трансформацией. К примеру, хронический лимфолейкоз может трансформироваться в синдром Рихтера, который требует очень агрессивной терапии, а хронический миелолейкоз в острый лейкоз.

29 октября 2019  · 90,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как лечить лейкемию?

Врач-онколог, эксперт онлайн сервиса "Просто спросить" https://ask.nenaprasno.r...

Для лечения лейкозов используют следующие методы лечения: лекарственная терапия (химиотерапия, таргетная терапия), лучевая терапия, пересадка (трансплантация) костного мозга.

Лечение острых лейкозов состоит из следующих этапов:

● Индукция — это первый этап лечения лейкоза, который подразумевает под собой уничтожение большинства опухолевых клеток в костном мозге. Даже если результатом данного этапа является ремиссия (то есть выздоровление), то лечение необходимо продолжить, так как часть опухолевых клеток, которая может не быть обнаружена при исследовании костного мозга, может еще существовать, а это значит, что через какое-то время болезнь вернется вновь.

● Консолидация — это второй этап лечения лейкоза, который применяется с целью уничтожения оставшегося количества бластных клеток в костном мозге, достигнутого на этапе индукции. Данный этап лечения может состоять не из одного, а нескольких циклов терапии.

● Поддерживающая терапия — данный этап лечения не является строго обязательным для всех видов лейкоза. Поддерживающая терапия является методом периодического воздействия в течение длительного времени на возможные оставшиеся опухолевые клетки. Как правило, данный этап проводят в амбулаторных условиях.

Состояние, когда заболевание возвращается через какое-либо время после выздоровления называют рецидивом. Молодым пациентам в таких случаях проводят трансплантацию костного мозга — процедуру, которая напоминает переливание крови. Сама по себе процедура не сложная, однако подготовка пациента к данной процедуре, а также ведение, выхаживание пациента, борьба с инфекциями и посттрансплантационными осложнениями является очень длительной и тяжелой работой.

Взрослым пациентам старше 60-65 лет и имеющим тяжелые сопутствующие заболевания не проводится агрессивная химиотерапия и трансплантация костного мозга, так как они могут больше навредить, чем принести пользы. Этим пациентам проводят химиотерапию в малых дозах, чтобы уменьшить проявления заболевания и улучшить качество жизни.

Один из современных методов лечения рецидивирующих после трансплантации лейкозов, называется CAR-T клеточная терапия. Суть данного метода заключается в выделении из крови пациента клеток, их обучении в узнавании опухолевых клеток и размножении. Затем эти клетки возвращают пациенту, чтобы они уничтожали опухолевые клетки. Однако сейчас в России этот метод используется только в детской практике для лечения строго определенных видов лейкоза.

Острый лимфобластный лейкоз — это злокачественная опухоль крови, при которой резко увеличивается количество молодых клеток-предшественников лимфоцитов и составляет более 20% в костном мозге. Данное заболевание лечится в три этапа: индукция, консолидация и поддерживающая терапия. Индукция подразумевает уничтожение большинства опухолевых клеток в костном мозге; консолидация применяется с целью закрепления эффекта, достигнутого на этапе индукции; поддерживающая терапия используется для уничтожения потенциально оставшихся опухолевых клеток (ее продолжительность составляет 2 года).

Острый миелоидный лейкоз — это злокачественная опухоль крови, при которой резко увеличивается количество молодых клеток-предшественников не лимфицитов

(нейтрофилов, моноцитов) и составляет более 20% в костном мозге.. Данное заболевание лечится по тем же принципам, что и лимфобластные лейкозы, однако не для всех из них показано применение поддерживающей терапии.

Острые лейкозы со смешанным фенотипом (бифенотипические лейкозы) несут в себе два типа бластных клеток и лечатся более интенсивными схемами терапии. Практически всегда при данном типе лейкозов показано проведение трансплантации костного мозга.

Лечение острого лейкоза всегда сопровождается проведением сопутствующей терапии, то есть пациент нуждается в переливании крови, проведении противоинфекционной терапии и других видах терапии из-за осложнений и побочных эффектов, которые неминуемо возникают во время проведения лечения лейкоза.

Хронический лимфоцитарный лейкоз (хронический лимфолейкоз, при определенных показателях крови данное заболевание может называться лимфомой из малых лимфоцитов) — это так называемая вялотекущая (индолентная) форма опухоли крови. При данном заболевании изменяется состав крови — увеличивается количество лимфоцитов в крови, почти всегда увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, а также могут начать появляться так называемые В-симптомы, а именно: сильная потливость, быстрое похудание и постоянное повышение температуры. У здорового человека нормальным количеством лейкоцитов считается показатель от 4-11х109/л, среди которых от 19 до 37% приходится на лимфоциты, а при данном заболевании их уровень может резко повышаться и достигать высоких цифр — от 12 до 100х109/л и более за счет больных клеток.

Хронический лимфолейкоз возникает в основном у людей старшего возраста — от 60 лет. У молодых пациентов данный тип лейкоза возникает очень редко.

Диагноз ставят на основании наличия повышения в анализе крови клеток-лимфоцитов, а также более детального анализа крови, который позволяет выявить больные клетки, гистологического и иммуногистохимического исследования лимфатических узлов, в том случае, если они увеличены.

Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза начинают только при наличии у пациента определенных показаний: В-симптомов, при появлении синяков на теле (из-за снижения уровня тромбоцитов), появлении сильной слабости (из-за снижения гемоглобина), появлении постоянных инфекций (из-за снижения здоровых лейкоцитов), появлении других заболеваний, а также в случае быстрого и стремительного увеличения количества лимфоцитов в анализе крови. Основной метод лечения — химиотерапия; препараты и схемы подбирают в зависимости от возраста пациента.

Основной метод лечения хронического лимфоцитарного лейкоза — лекарственная терапия (химиотерапия и Ритуксимаб), препараты и схемы подбирают в зависимости от возраста пациента. Ритуксимаб — это препарат, который воздействует целенаправленно только на опухолевые клетки, так как те имеют особый рецептор. Химиотерапию подбирают в зависимости от возраста и наличия каких-либо других заболеваний у человека – один препарат или комбинация препаратов; пациенты могут получать такую терапию через внутривенный доступ или в виде таблеток. В целом лечение хронического лимфолейкоза протекает хорошо, пациенты могут не испытывать побочных эффектов из-за лечения, их самочувствие улучшается.

Хронический миелоцитарный лейкоз (хронический миелолейкоз) — это также вялотекущая (индолентная) форма опухоли крови. При данном заболевании изменяется

состав крови — увеличивается количество нейтрофилов (гранулоцитов), базофилов, эозинофилов, в клетках появляется поломка на уровне хромосом — так называемая «филадельфийская хромосома» . Филадельфийской хромосомой называют изменение в наборе хромосом больных клеток, в результате которого образуется патологический (по-другому его называют химерный) ген, который нарушает деление и созревание клеток.

Данный тип лейкоза возникает в основном у людей старшего возраста – от 60-65 лет. У молодых пациентов данный тип лейкоза возникает очень редко (у детей он встречается только в 2% случаев).

Диагноз ставят на основании появления в анализе крови повышенного уровня нейтрофилов, а также исследования костного мозга и обнаружения филадельфийской хромосомы.

Самым эффективным методом лечения хронического миелоцитарного лейкоза является таргетная терапия, то есть применение препаратов, которые воздействуют строго на клетки, которые больны – имеют транслокацию. К данным препаратам относится Иматиниб, Дазатиниб.

Прочитать ещё 1 ответ