Какие лекарства принимать при первых признаках простуды?

Анонимный вопрос
  · 209,3 K
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач...  · boklin.ru

Добрый день. Если я правильно понял Ваш вопрос, то акцент в ответе необходимо сделать именно на фармацевтической продукции, которая может помочь при начальном проявлении ОРВИ и подобных заболеваниях. Поэтому постараюсь изложить свой ответ структуировано в виде привязки к некоторым особенностям физиологии человека и возбудителя.

1. Что такое "простуда"?

Простуда - это обывательское определение заболеваний относящихся к ОРВИ - респираторным вирусным инфекциям. Сами понимаете, что таких вирусов достаточно много, причем с достаточной внутритиповой изменчивостью. Поэтому говорить о какой-то лекарственной "панацее" против таких возбудителей - нельзя в принципе. Как и о комплексной вакцине от "простуды" - так как, повторюсь, возбудителей огромное число.

2. Никаких лекарств для лечения "простуды" не существует. Большинство рекламируемых препаратов по типу "умифеновира" не обладуют целевым терапевтическим воздействием на вирусы-возбудители - они относятся к группе иммунномодуляторов. Их эффективность при уже начавшемся заболевании (даже при первичной симптоматике) - весьма сомнительное утверждение, и не имеет достаточной доказательной базы.

3. А как же противогриппозная группа противовирусных препаратов? Римантадин и его аналоги - помимо побочных эффектов, признаны устаревшими из-за устойчивости к новым респираторным вирусам. Занамивир и аналоги - доказана минимальная эффективность при профилактике и лечении гриппа. Но при его длительном приеме, увеличивается риск побочных эффектов (весьма рисковое соотношение).

Если же говорить об интерфероновой группе - да эти препараты с доказанной эффективностью. Но имеют достаточно много побочных эффектов, в том числе и в виде усиления респираторной симптоматики. Целесообразность их применения обоснована только при тяжелых хронических вирусных патологиях, например при гепатите. Опять же, доказательных данных об эффективности лечения ОРВИ - нет.

Кстати, популярные препараты "Эргоферон" и аналоги - ничего не имеют общего с интерфероном (являются по сути БАДами).

4. Основной принцип лечения простудных заболеваний облегчение симптомов и недопущение осложнений.

Поэтому здесь акцент делается на устранение респираторной симптоматики (насморк, температура и др). Обильное питье, жаропонижающие (их достаточно много в основном - на основе парацетамола), сосудосуживающие капли (кратковременно) или назальные промывания - это базовый набор средств входящих в состав "противопростудной" терапии.

5. Так что же делать, при начальных проявлениях ОРВИ?

Соглашусь с предыдущими ответами - первично посетите или вызовите врача. Особенно учитывайте неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в сезонные периоды. Поймите, что за банальной "простудой" могут скрываться и более серьезные заболевания с риском тяжелых осложнений. Далее лечение по схеме, которая описаны в предыдущем пункте (возможны вариации препаратов).

Какие можно сделать выводы. Реальность такова, что если меры профилактики простудных заболеваний не помогли, или не были задействованы своевременно - эффективность лечения основывается на иммунной системе организма. Т.е. насколько быстро он "сам справиться" с ОРВИ. Ваша основная задача ускорить вывод возбудителей - самостоятельно это достигается обильным питьем, назальными промываниями, полосканиями полости рта. И своевременно консультироваться со специалистом - для недопущения осложнений.

С уважением. Надеюсь мой ответ был полезен.

9 марта  · 160,8 K

Мне помогает только Терафлю,если не запущено

Комментировать ответ…
Ещё 9 ответов
Живу в Казани. Люблю Корею, учу корейский язык)) Смотрю сериалы в огромных...

При начинающейся простуде врачи рекомендуют начать принимать противовирусные препараты (Кагоцел, Ингавирин, Эргоферон, Лавомакс) т.к. они замедляют развитие вируса в организме. В случае насморка, можно промывать нос раствором морской воды и использовать сосудосуживающие капли или спреи. Так же нужно пить больше жидкости, а еще лучше горячий чай с лимоном и медом.

21 декабря 2017  · 62,1 K

Сомнительные препараты с недоказанной эффективностью

Комментировать ответ…
Врач-педиатр, клинический фармаколог, фармацевт. Следую принципам доказательной...
Здравствуйте. Под "простудой" обычно понимается ОРВИ. Согласно современным рекомендациям, ОРВИ не требует назначения никаких дополнительных противовирусных препаратов или иммуномодуляторов (Арбидол, Циклоферон, Кагоцел, Ингавирин и проч). Все эти препараты не имеют доказанной эффективности, и нигде в мире не зарегистрированы и не назначаются. Лечение... Читать далее
18 сентября  · 14,9 K
Комментировать ответ…

Если озноб, заложен нос и ломота в теле, слабость, то препараты типа колдрекс, фервекс, макси-колд и терафлю. Если только горло или насморк без температуры, то лучше пластинки спрей для горла, или спрей и капли для носа.

19 августа  · 20,0 K
Комментировать ответ…

А для меня Эсберитокс спасение в осенне-весенние эпидемии. Я всегда болела раньше во время отчетов, теперь если только чих - сразу принимаю по схеме и вирус проходит мимо меня.

8 октября  · 7,2 K
Комментировать ответ…

Жаропонижающее(парацетамол,темпалгин),нозал капли в нос,арбидол или циклоферон,виферон,свечи виферон.промывать нос с морской солью,пить морс,чай с лимоном.Но самое первое вызвать на дом дежурного врача.Только врач может определить: ОРВИ,ОРЗ или грипп.

29 сентября  · 7,9 K
И как же врач дома это определит без анализов?! А еще есть " плохой врач"! Для себя- давно решено, никаких врачей... Читать дальше
Комментировать ответ…

интоферон- рематодин обильное питье -лимон с медом -шиповник -грудной сбор - вызов врача на дом-при высокой температуре-парацетомол с анальгином-ношпой

28 марта  · 26,1 K
Интерферон вырабатывается в нашем организме при температуре 37 градусов.Римантадин очень тяжёлый препарат ,который... Читать дальше
Комментировать ответ…

Моя семья сейчас при первых признаках простуды лечится витамином С.замечательно помогает.узнала из ютьюба "Доказательная медицина".ролик про лечение гриппа.смотрите,применяйте, будьте здоровы))

26 декабря 2019  · 31,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Подскажите, как можно быстро убрать симптомы простуды?

Анальгин и супрастин. Сегодня симптомы убрала, с 08 до15 часов продержалась. Обычно все проходит. Была t, спала сразу. А теперь лежу и по полной лечусь. t 37.8. Горло не болит, но кашель,снимаю содой во все питье.

26 сентября  · 8,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как вылечить простуду за 3 дня?

любознательный

Никак.

Нет никаких препаратов и средств от простуды, и никогда не было. Еще раз, внимательно: простуда ничем не лечится, и никогда не лечилась, и все предлагаемые препараты - просто развод. Осознайте это и живите счастливо без лишних затрат на фуфломицины.

Поясню. Все ОРВИ вызываются вирусами, воздействовать на которые напрямую не получится. Поэтому придется ждать 5-7 дней пока сам организм не выработается на вирус антитела. Тогда-то всё и пройдет. И не раньше.

Вот список не работающих препаратов, навскидку, первое что в голову приходит: Арбидол, оциллоконцинум, всё фероны: интерферон, Анаферон, циклоферон, Виферон и т.п., чеснок, лук, горчица, банки и т.д. и т.п., биопарокс, оксолин, иммудон. В общем, всё самое раскрученное и дорогое. В западных аптеках вы этого не встретите. В супермаркете, как БАДы, в лучшем случае. Но как-то люди там выживают при простуда, верно!?) Я интерферона даже в Риге не встретил, жаль только аптекарша не знала, почему. Потому что не один из этих препаратов проверки не прошел. Исследования были, много - результаты отрицательные.

11 февраля 2017  · 163,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Чем помочь организму при первых симптомах простуды (жар, усталость, першение в горле), если российские противовирусные препараты (арбидол и пр.) не помогают?

Готовый врач во 2м поколении. В жизни чрезвычайно ценю самообразование и...

Отвечу вас как врач (уже готовый, не смотрите на инфу в профиле, не могу её сменить😃).

Итак, мое мнение, основанное на перенесенных простудных заболеваниях (сейчас говорю о вирусных), состоит в том, что при их первых симптомах, необходимо выпить большое количество теплой жидкости (можно смешать с симптоматическими средствами (вроде парацетамола), но в меру и согласно дозировке), а после этого лечь спать.

Лично мне достаточно 24-30 часов для избавления от астенического состояния и симптомов болезни.

Однако, не стоит забывать, что мой рецепт индивидуален и подходит только для меня. Для каждого человека необходима своя проверенная методика, ведь мы не роботы.

11 июля 2016  · 65,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Есть ли лекарства от вируса?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  · yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте статью «Кажется, у меня коронавирус: план действий» Елены Тарасюк, врача, представителя Яндекс.Здоровья.

18 марта  · 17,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Поможет ли Нобазит при простуде?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач...  · boklin.ru

Исходя из описания препарата - противовирусное действие - да.

10 января 2019  · 6,1 K
Прочитать ещё 1 ответ