Какие продукты наиболее эффективны для повышения гемоглобина?

Анонимный вопрос
  · 7,7 K

Это сильно зависит от причин его снижения. Довольно часто снижение уровня гемоглобина вызвано недостатком железа в организме, соответственно необходимо употреблять те продукты, в которых находится железо в легкоусваиваемой форме. В первую очередь это красное мясо вроде говядины. Овощи и фрукты богаты железом, но они не очень подходят для этой цели, поскольку из них железо усваивается значительно хуже.

Кроме того анемия (снижение гемоглобина) часто является симптомом какого-то другого заболевания, так что стоит обратиться к врачу.

19 ноября 2018  · 5,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Гемоглобин низкий надоел! Железо в капсулах каких производителей посоветуете? И народные средства для быстрого повышения?

Врач-терапевт

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, поэтому развернуто на эту тему рекомендую ЗДЕСЬ почитать.

22 июля  · 39,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Привет, ИНВИТРО! Гемоглобин 70, выписали Сорбифер, но от него меня вырвало, чем заменить?

Специалист ИНВИТРО

Уважаемый(ая) Автор вопроса! Действительно, при пероральном приеме препаратов, содержащих железо, возможно появление диспепсических симптомов (тошнота, иногда рвота, металлический привкус во рту, нарушение стула). Для уменьшения нежелательных побочных явлений возможен прием препарата во время еды, хотя это нежелательно, так как уменьшается процент всасывания железа, что удлиняет время лечения анемии. Сорбифер относится к препаратам солей железа. Можно его заменить препаратами железосодержащих комплексов (Феррум ЛЕК, Мальтофер ФОЛ). Если все-таки будет выявляться плохая переносимость всех пероральных железосодержащих препаратов, то в этом случае возможно назначение парентеральных их форм (внутримышечно или внутривенно)

3 апреля 2019  · 36,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как лечить анемию?

Дарья Семенова
Эксперт
4,0K
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный...  · health.yandex.ru

Анемия - это патологическое состояние, которое характеризуется снижением гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови. Существуют различные виды анемии - железодефицитная, В-12 дефицитная, фолиеводефицитная, апластическая, гемолитическая, постгеморрагическая. Соответственно, тактика лечения зависит от вида анемии.

Наиболее часто встречающий вид анемии - это железодефицитная анемия. Основной принцип лечения данного вида анемии - это восполнение дефицита железа. Для этого обычно рекомендуется добавить в рацион продукту богатые железом (например, печень, красное мясо, гречка, яблоки). Также может назначаться медикаментозное лечение препаратами железа, например сорбифер, феррум лек, мальтофер.

Обычно лечением анемий занимается терапевт, гематолог. Точная тактика лечения назначается после очного осмотра с учетом результатов анализов.

12 декабря 2018  · 124,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему у меня низкий гемоглобин?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,2K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

UPD: вопрос когда-то был задан "Как поднять гемоглобин?", на него и ответ ниже.

1) Если нет анемии (гемоглобин в пределах нормы), тогда просто приёмом препаратов железа. Но учитывая 4 вещи:

  1. Это незачем. 

Другое дело - как этап лечения анемии: там железо в циркулирующей крови восполняется в первую очередь, гемоглобин нормализуется, но для создания необходимого запаса показано месяца три ориентировочно ещё железо принимать. Именно как этап лечения под контролем врача и анализов - не только гемоглобина. 

  • А вопрос поставлен всё же именно о повышении самого гемоглобина.
  1. Есть риск перенасытить железом организм, называется гемосидероз, хорошего ничего.
  2. Большинство препаратов железа в таблетках/капсулах могут раздражать желудок. При лечении - понятно, а просто так - зачем это нужно счастье?
  3. Чем выше гемоглобин, тем железо усваивается меньше, и тем гемоглобин поднимается хуже.

2) Если есть анемия - к врачу, без вариантов. 

Да, скорее всего это именно железодефицитная анемия, но могут быть и другие формы. 

Кроме того, необходимо установить причину анемии. В женском варианте чаще всего причина банальна: потери железа с кровью при месячных/беременности/родах, которые недостаточно восполняются поступающим с пищей железом. Но могут быть и другие причины: скрытые потери крови из-за проблем в желудочно-кишечном тракте и пр. Исключить, и подумать о возможности сокращения менструальной кровопотери - если целесообразно. 

Повышение гемоглобина при помощи продуктов питания идёт гораздо медленнее, и нужно учитывать, что из растительной пищи (гранаты и пр.) железо усваивается совсем отвратно. Тогда уж мясо.

Препараты железа в/м или в/в - только по совсем особым показаниям, обычно когда гемоглобин совсем низкий, а повысить при этом надо совсем срочно.

16 февраля 2016  · 21,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делают вегетарианцы, у которых недостаточный уровень гемоглобина в крови, и поднять его можно только поеданием мяса?

Ничего. Эти страшилки - иллюзия. Как и нехватка белка и др. Я с рождения не ем мяса. И ничего, жив. Возьмите травоядных животных. Они всё жизнь щиплют травку, побеги акации, тростник, даже не едят овощей и фруктов. И гораздо активней , сильней  и здоровей человека.

Прочитать ещё 1 ответ