Какие упражнения делать при шейном остеохондрозе?

Анонимный вопрос
  · 26,8 K
Софья Махова
Эксперт
3,1K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им...  · health.yandex.ru

Для укрепления мышечного "каркаса" шейного отдела может быть эффективно:

  • ретракция шеи (отклоняйте голову назад, не изменяя при этом уровень глаз и подбородка)
  • сгибание и разгибание шеи (наклоните голову вниз, а затем верните в исходное положение)
  • повороты шеи (медленно поверните голову в сторону левого плеча, вернитесь в исходное положение, далее тоже самое в сторону правого плеча)
  • растяжение трапецевидной мышцы (одной рукой отклоните голову в сторону, другая рука должна быть при этом заведена за спину, повторите упражнение в обе стороны)
  • пожимание плечами (плавное движение плечами вверх и вниз, затем вперед и назад)
  • растяжение шеи (удерживая вытянутую руку вниз противоположной рукой осторожно поворачивайте голову в сторону той руки, которая удерживает. упражнение необходимо повторить в обе стороны.)
  • потягивание шеи (расположите руку на затылке, а затем отведите голову назад, оказывая сопротивление движению рукой)
  • аналогичным образом "с сопротивлением" необходио выполнять повороты головы, наклоны вперед и в сторону.

Важно отметить, что описанные упражнения должны быть рекомендованы врачом-неврологом исходя из истории заболевания так как имеют свои противопоказания.

Все упражнения необходимо выполнять медленно и осторожно, избегайте резких движений, а так же появления боли во время выполнения упражнения.

Для наибольшей эффективности подобную "гимнастику" необходимо выполнять регулярно.

22 ноября 2018  · 16,3 K

Хорошая гимнастика. Я ещё потом самомассаж добавляю.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем лечить шейный остеохондроз?

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника массаж становится одним из основных методов лечения.

  • При выполнении общепринятых процедур укрепляется мышечный корсет, улучшается кровообращение. Сеансы классического, точечного массажа, вакуумного массажа особенно рекомендуются пациентам с шейным остеохондрозом, проявляющимся головными болями, головокружением и скачками артериального давления.

Пока не синтезировано лекарств, которые помогли бы восстановить шейные позвонки и межпозвонковые диски, пораженные остеохондрозом.

  • Таким образом, лечение направлено на остановку деструктивно-дегенеративного процесса и улучшение самочувствия пациента. Этого можно добиться, нормализовав снабжение позвоночных структур питательными веществами.

Эту задачу эффективно выполняют основные движения специальными массажерами http://c.trwk.ru/AcPa которые совершаются во время массажа.

После массажа исчезают боли в шее и скованность движений. В первую очередь это связано с развертыванием волокнистых белковых узелков - уплотнений под кожей.

  • Причина его образования - действие молочной кислоты, которая вырабатывается при мышечных спазмах, очень характерных для шейного остеохондроза.

За счет механического воздействия на мышцы шеи улучшается кровообращение в шейном отделе позвоночника, восполняются запасы питательных веществ, что приводит к ускоренной регенерации тканей. Устраняются мышечные спазмы, часто вызывающие сдавливание позвоночной артерии, кровоснабжающей мозг, и повреждение корешков спинного мозга.

26 ноября  · 1,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как самостоятельно избавиться от невроза?

Открываю людям путь, как не бояться жизни. /И ты тоже сможешь/ Консультации: +7-915-303-08...  · pro-ponimanie.ru

Чтобы избавиться от невроза, для начала, нужно понять, какой это вид невроза. От этого будут зависеть конкретные шаги.

Если же говорить в общих чертах, то невроз - это такое состояние, при котором автоматические психологические защиты человека действуют слишком жестко и негибко.

К примеру, человек ВСЕГДА пытается избегать эмоции гнева, считая ее злом. И тогда в отдельных случаях это будет ему помогать в отношениях с людьми. Но в те моменты. когда у него будет возникать гнев, то ему придется его подавлять в себе и отрицать наличие этой эмоции.

Подобное поведение с большой вероятностью может привести человека к появлению навязчивых мыслей и тревожному расстройству.

Поэтому, для избавления от невроза, нужно ослабить действие защиты, которая ограничивает круг действий человека.

Но, чтобы это сделать, важно, чтобы человек не воспринимал ситуацию как опасную, и тогда защита перестанет активизироваться сама собой.

Поэтому изменения важно начать со своего мышления. С пересмотра собственных глубинных убеждений и детских установок.

О том, как на практике это работает, на примере невроза навязчивый состояний, я подробней рассказываю в этом видео: https://youtu.be/piJARcJgLY4

Записаться на консультацию и узнать, чем я могу быть вам полезен, смотрите здесьПерейти на pro-ponimanie.ru/spetsialisty/12-spetsialisty/45-petukhov-aleksandr
час назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие мази от шейного остеохондроза наиболее эффективны?

Анонимный ответ

Чтo лyчшe – кpeм или гeль?

Coвpeмeннaя фapмaцeвтикa пpeдocтaвляeт oгpoмный accopтимeнт вceвoзмoжныx cpeдcтв paзнoй кoнcиcтeнции. Мнoгиe зaдaютcя вoпpocoм, чтo лyчшe – кpeм или гeль? Чтo бoлee дeйcтвeннo или oблaдaeт бoлee быcтpым эффeктoм?

Нa caмoм дeлe вce нaмнoгo пpoщe – мaзи, иcпoльзyeмыe пpи шeйнoм ocтeoxoндpoзe, coдepжaт paзнoe бaзoвoe вeщecтвo: для кpeмa этo жиpы и мacлa, для гeля – вoдa. Пepвыe мeдлeннee впитывaютcя и дoxoдят дo oчaгa пopaжeния, нo дoльшe и интeнcивнee вoздeйcтвyют нa пopaжeнный yчacтoк. Пpeпapaты нa вoднoй ocнoвe, нaпpoтив, пpoникaют в кoжy в paзы быcтpee, нo нe oблaдaют тaким яpкo выpaжeнным и длитeльным эффeктoм.

Пpoтивoвocпaлитeльныe и oбeзбoливaющиe пpeпapaты

Иx эффeкт ocнoвaн нa coдepжaнии нecтepoидныx пpoтивoвocпaлитeльныx вeщecтв, Умeньшaют oтeчнocть и пoкpacнeниe. К этoй кaтeгopии oтнocят вce гeли и кpeмa c coдepжaниeм тaкиx вeщecтв, кaк aнaльгeтики:

• Ибyпpoфeн;

• Кeтoпpoфeн;

• Диклoфeнaк;

• Нимecyлид.

Пpимepы эффeктивныx лeкapcтвeнныx cpeдcтв:

• Фacтyм-гeль;

• Быcтpyм-гeль;

• Финaлгeль;

• Нypoфeн;

• Нaйз гeль;

• Вoльтapeн;

• Индoмeтaцинoвaя и Ибyпpoфeнoвaя мaзи.

Coгpeвaющиe cpeдcтвa

Cпocoбcтвyют yлyчшeнию мecтнoгo кpoвooбpaщeния пyтeм aктивизaции пpитoкa кpoви к кoжнoмy пoкpoвy, paccлaбляют мышцы, yвeличивaют cкopocть oбмeнa вeщecтв нa бoлeзнeнныx yчacткax:

• Никoфлeкc;

• Кaпcикaм;

• Финaлгoн;

• Cкипидapнaя мaзь.

Нa ocнoвe змeинoгo и пчeлинoгo ядa:

• Apтpoцин;

• Aпизaтpoн;

• Випpaтoкc;

• Виpaпин;

• Випpocaл.

Эффeкт oт лeкapcтвeнныx cpeдcтв мoжнo ycилить, зaмoтaв шapфoм или шepcтяным плaткoм шeю пocлe нaнeceния пpeпapaтa. Из caмыx чacтыx пoбoчныx эффeктoв aктyaльны нeзнaчитeльный пpилив кpoви к кoжe и ee пoкpacнeниe, a тaкжe нeкoтopoe пoвышeниe тeмпepaтypы тeлa. Нa пpeпapaты c coдepжaниeм ядa пчeл или змeй мoжeт быть aллepгичecкaя peaкция.

Тaк кaк этa пoдгpyппa oкaзывaeт нa opгaнизм тoнизиpyющee вoздeйcтвиe, тaкиe лeкapcтвeнныe cpeдcтвa цeлecooбpaзнee иcпoльзoвaть в днeвнoe вpeмя cyтoк.

Peгeнepиpyющиe мaзи

Зa cчeт тaкиx вeщecтв в cocтaвe, кaк xoндpoитин cyльфaт и глюкoзaмин, пoмимo peгeнepиpyющeгo дeйcтвия, эти пpeпapaты зaмeдляют paзpyшитeльныe пpoцeccы, чтo нeмaлoвaжнo в пpoцecce лeчeния. Cпocoбны вoccтaнaвливaть xpящeвыe и кocтныe ткaни, выpaбaтывaть xpящeвyю cмaзкy и пpeдoтвpaщaть пoтepю opгaнизмoм кaльция.

Пoпyляpныe xoндpoпpoтeктopы:

• Xoндpoитин;

• Xoндpoapт;

• Xoндpoкcид.

Я хочу рассказать свою историю, о том как я вылечил остеохондроз и грыжу. Наконец-таки я смог побороть эту нестерпимую боль в пояснице. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту! Несколько месяцев назад меня скрутило на даче, резкая боль в пояснице не давала двигаться, даже не смог идти. Врачи в больнице поставили диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжа дисков L3-L4. Прописал какие то лекарства, но они не помогали, терпеть эту боль было невыносимо. Вызывали скорую, они ставили блокаду и намекали на операцию, все время думал, об этом, что окажусь обузой для семьи... Все изменилось, когда дочка дала почитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарен! То, что я узнал из статьи — буквально вытащило меня из инвалидного кресла! Последние месяцы начал больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу. Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без остеохондроза, уделите 5 минут и прочитайте вот эту статью. Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке. Всем желаю победить эту болезнь!

27 июля  · 33,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли повышаться давление при шейно-грудном остеохондрозе?

Лечение позвоночника и суставов без операции при РАМТН РФ Устранить не только боль, но и...  · spina.ru

Добрый день. Повышаться давление из-за именно остеохондроза нет. Может повышаться из-за смещения позвонков шейного отдела, из-за повышенного тонуса мышц шейно-воротниковой зоны, проблем связанных с межпозвоночными дисками.

25 августа  · 51,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как лечить остеохондроз?

у меня остеохондроз шейный и грудной давно, лечу его,или вернее поддерживаю позвоночник в рабочем состоянии, делая ЛФК, массаж спины, делаю некоторые фигуры из йоги, хожу к мануальному терапевту, люблю всякие коврики с иголочками, ну и конечно добавляю разные лекарства- нимесил, уколы декскетопрофена, когда боль сильная, курсами хондропротекторы- их я тоже разные перебирала, таблетки мне не подошли, потому что сильно раздражали желудок. Остановилась на уколах - сначала просто хондролон ставила, потом порекомендовали румалон. Боль и дискомфорт в шее и груди быстро уходит, мне подходит

20 августа  · 58,7 K
Прочитать ещё 5 ответов