Какие выделяют 4 стадии алкоголизма?

Анонимный вопрос
  · 14,0 K
Если мы не можем познать мир таким, каков он в действительности, то давайте...

Первая стадия характеризуется рядом признаков. Во-первых, это психологическая зависимость: человек начинает использовать алкоголь для повышения настроения, чтобы отвлечься от проблем, его тянет снова и снова выпить. Во-вторых, повышается толерантность к алкоголю, человек может выпить больше, чем раньше. Пропадает так называемый рвотный рефлекс: здоровый организм стремится избавиться от слишком большой дозы алкоголя, его тошнит после приёма определённого количества алкоголя, с развитием же зависимости организм привыкает к алкоголю, рвотный рефлекс пропадает. Нередко человек потом не помнит, сколько точно выпил, не контролирует количество выпитого. Могут возникать провалы в памяти после выпивки.

Поведение, характерное для первой стадии алкоголизма, считается приемлемым в обществе, что затрудняет своевременную диагностику.

Вторая стадия характеризуется в первую очередь появлением абстинентного синдрома. Здоровый человек, накануне выпивший слишком много, утром чувствует симптомы отравления, испытывает отвращение к алкоголю, стремится пить минералку и соки для восстановления водно-солевого баланса. Человеку на второй стадии алкоголизма для улучшения самочувствия нужна новая доза алкоголя - это тревожный симптом, говорящий о развитии заболевания. На фоне временного отказа от алкоголя могут развиваться депрессия, нарушения сна, галлюцинации. Также на этой стадии могут усугубляться изменения в личности человека, алкоголь начинает играть значимую роль в иерархии мотивов и ценностей.

На третьей стадии у человека развиваются достаточно тяжёлые сопутствующие заболевания, в частности - энцефалопатии. Нередко на этой стадии развиваются алкогольные психозы.

Четвёртая стадия характеризуется деградацией личночти, тяжёлыми психическими и соматическими расстройствами.

1 эксперт подтверждает
11 января 2019  · 8,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Прочтите внимательно, это ВАЖНО! В мeждународной мeдицинe выдeляют 4 этапа алкогольной зависимости, каждый их которых отличаeтся симптоматикой и состояниeм пациeнта. Стоит учитывать, что рeзультативность лeчeния напрямую зависит от того, насколько своeврeмeнно начата тeрапия. 1 стадия алкоголизма Eсли классифицировать алкоголизм по стадиям, то пeрвый... Читать далее
16 марта  · 797
Комментировать ответ…
Клиника «НаркоДок» выполняет лечение алкоголизма, наркомании, табачной зависимости -...  · shansclinic.ru
Наркологи выделяют три стадии алкоголизма, из которых самой легкой является первая. На этом этапе у пациента уже есть зависимость от спиртного, но она выражена несильно. Человек часто испытывает желание выпить, но в целом он может справляться с тягой к алкоголю. По мере закрепления зависимости делать это все сложнее. У пациента растет толерантность к... Читать далее
Комментировать ответ…
Наркологическая клиника Ибис в Казани и Москве  · narco-center.com
На первой (начальной) стадии алкоголь вызывает чувство веселья и эйфории, из-за чего появляется психологическая тяга к алкоголю. На второй стадии человек попадает в зависимость, на этом этапе уже становится трудно отказать от выдуманного "допинга". Третья стадия характеризуется сменой жизненных ориентиров. Спиртное - вот главная цель! Серьезные... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько надо пить в неделю, чтобы с медицинской точки зрения тебе поставили диагноз «алкоголизм»?

Роман Пустовойт
Эксперт
1,8K
Социолог, стратег. Совладелец агентства. Эксперт в маркетинге и алкоголе.   · t.me/decodinghuman

Алкоголизм начинается не с вопроса "сколько", а с вопроса "как". Доза для каждого индивидуальна: она может быть одной для жителя Крайнего Севера, и совершенно другой - для человека из народа, традиционно сосуществующего с алкоголем. Не говоря уже о традиционных половозрастных различиях.

Отвечая на вопрос как, стоит отметить несколько симптомов развития алкоголизма:

  • человек не может остановиться, обычно остановка празднования заканчивается отключением;

  • человек плохо контролирует себя и свое поведение;

  • на утро испытывает тяжелейший абстинентный синдром, снимаемый новой дозой алкоголя;

  • появляются запои, то есть многодневное употребление алкоголя.

Так же, чтоит отметить, что как и у многих болезней, относящихся к психиатрии, у диагностирования алкоголизма есть не только медицинская, но и социальная составляющая. Если при всем вышеперечисленном у человека присутствуют все признаки социального статуса успешности (работа, семья, собственность), а его буйное поведение не выносится на публику или просто не принимает социально опасные формы, но скорее всего, при посещении врачей, человеку диагностируют болезни внутренних органов, сопутствующие алкоголизму, но никак не сам алкоголизм.

Любопытно, что проблема алкоголизма в значительно большей степени наблюдается у народов, привыкших употреблять алкогольные напитки на зерновой основе (пиво, виски, водка), чем у тех, кто традиционно употребляет виноградные (вино, коньяк, бренди).

7 июня 2015  · 5,2 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как распознать начало алкоголизма? Когда начать бить тревогу?

Вы сможете самостоятельно распознать алкоголизм, когда станет ясно, что при относительно длительном воздержании от спиртного человек чувствует дискомфорт и разными хитрыми способами стремится выпить. То есть, если он (она) может без проблем не пить в течение нескольких недель, то вам не стоит чего-то опасаться (конечно, если этот трезвый период не находится между запоями).

Но в том случае, когда человеку обязательно надо хотя бы раз в день или два выпить, и при отказе от выпивки он начинает злиться, психовать или ищет место для уединения чтобы выпить, то стоит бить тревогу.

Оптимальным решением я считаю вовремя привести человека в порядок, не дожидаясь ухода в длительные запои с потерей карьеры, семьи и себя как личности. Лучше провести 2-3 месяца в реабилитационном центре, чем потерять все. Таково мое субъективное мнение.

27 декабря 2019  · 26,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как лечить пивной алкоголизм у мужчин?

Рассказываю о том, как дольше жить. Подписывайтесь!  · tele.click/easy_fit

Люди пьют по одной простой причине — они получают удовольствие. Поэтому для начала нужно понять, почему мужчина не получает удовольствие от других источников (самореализация, достижение целей, секс и т.д.). Вторым шагом будет заменить алкогольный источник удовольствия на более здоровый.

6 августа 2018  · 51,7 K
Прочитать ещё 24 ответа

Какая статистика срыва у наркоманов?

Татьяна и я с вами полностью согласен испытать на своей шкуре все прелести этой жизни могу сказать что ничего хорошего в жизни она не даёт Я имею в виду наркомания сам лично в начале девяностых пришол с армии попал не в ту компанию всё начиналось с солутана потом на смену пошла маковая соломка ( и этот кайф с коликами и приходом не от мира сего) после солонки пошёл Симплекс Ханка и собственно ширка готовая через всё это я прошел пока меня не посадили в тюрьму за воровство отследи в 5 лет ( вот там я и перекумарил слава всевышниму я как бы одумался встретил женщину родилась одна девочка в 2003 году жена начала Как сказать начала или не начала или уже была алкоголичкой конечно это уже оказалась после того как мы встретились Когда родилась девочка к только тогда я понял что она неизлечима вот с этим сейчас живу потом родилась вторая девочка Дай бог здоровья всем моим детям.Но вдруг всемье случается несчастье отец моей жены мы тяжело заболевает раком последняя стадия врачи оперировать не берутся однозначно говоря что он умрёт на операционном столе мы начали выписывать ему наркотики как обычно Таирова Трамадол потом промедол потом фендивия потом Морфий ещё какие-то таблетки были не помню как назвать Ну не столь важно Ну что посадили отца наркоту Ну и похоронили В больницу сдавать какой смысл они её там продадут попробовал сам ам-ням понравилась сразу вспомнил свою молодость ну (
Друзья) само сабой появились. В общем прокололи всё всё чё а организм то требует еще .И пошли искать дальше и это был он ( ГЕРОИН) по-другому его называют ещё белый китаец потому что он синтетический Но это это абсолютно ничего не меняет может только Кумар полегче и всё теперь сижу в гараже не знаю что делать с женой поругался она пьёт дети с ней дома детей бросить не могу колоться не хочу хотя самого кумарит уже что 5 день Может есть какой-то выход чтоб выкинуть из головы эту дрянь вообще навсегда Дп,а самое главное как женщину избавить от алкоголизма. если в наркологию она ходит уже как к себе домой т.е раз в месяц примерно.Спосибо всем кто проникся моей судьбой!!!

12 февраля  · 15,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли шанс исправить алкоголика или проще уйти?

Клинический психолог, специалист по работе с зависимыми и созависимыми  · rebcenter-moscow.ru

Исправить алкоголика шансов нет, а исправится самому алкоголику шансы есть, причем очень даже реалистичные. По поводу уйти от алкоголика или нет, это самостоятельный выбор каждого человека. Давайте разберемся...

Здесь важно разделить себя и алкоголика. И так алкоголик...

Алкоголизм — это хроническое заболевание. Это означает, что человек болен. Но многие считаю причина кроется в дурном характере. Поэтому зависимого пытаются воспитывать, винить, ругать и так далее. Все это бесполезно. Алкоголик все понимает и сам хочет изменить свою жизнь. Но самостоятельно это невозможно. Зависимого надо лечить, как любого другого больного. Поэтому не нужно изобретать велосипед. Проанализируйте предлагаемые услуги в этой сфере. Трезво оцените свои возможности. И обратитесь за помощью к специалистам.

Теперь Вы сами.

Фокус в том, что уход от алкоголика не чего не изменит. С огромной вероятность вы от одного алкоголика придете к другому.

Задайте себе вопросы:

  • Почему вы в отношения с алкоголиком?
  • Почему вы терпите все эти проблемы, связанные с употреблением спиртного вашим мужем?
  • Что произойдет, если вдруг друг он перестанет пить?
  • Чем тогда будет заполнена Ваша жизнь?

Это откроет Ваши внутренние проблемы. Станет понятно, что вопрос не в пьющем алкоголике, а в Вас самих. Такое поведение определяется как созависимость.

Если бы созависимости не было, тогда проблемы проживания с алкоголиком тоже не было.

Как зависимость тянет человека к спиртному, так и созависимость тянет к людям, у которых проблемы.

В Итоге .

Тут все, как и с лечением алкоголизма. Найдите центры, которые занимаются этими вопросами. Либо индивидуального психолога. Либо терапевтические группы по созависимости.

Занимайтесь собой и только после этого принимайте решение уйти от алкоголика или нет!

Прочитать ещё 49 ответов