Каким образом связаны нарциссическое растройство личности и пограничное расстройство личности?

Анонимный вопрос
  · 10,6 K
Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · bootandpencil.ru

Во-первых, следует сказать, что существуют различные модели пограничного и нарциссического расстройств личности. В клинической практике (В МКБ-10) "нарциссического расстройства личности" как отдельного понятия нет. Строго говоря, "пограничного расстройства личности" там тоже нет, но есть в высокой степени ему синонимичное "эмоционально-неустойчивое расстройство личности: пограничный тип".

В рамках психоаналитических представлений дифференцировать эти два расстройства — не самая простая задача: и те, и другие пациенты склонны использовать такие защиты, как обесценивание и проекции, могут формировать отношения, характеризующиеся патологической зависимостью, и те, и другие, могут очень остро реагировать на отторжение и / или критику.

В рамках этих же представлений пациенты с ПРЛ переживают при отвергнутости острое чувство покинутости, внутренней пустоты, собственной "плохости". Критику они воспринимают исключительно остро потому, что в их представлении невозможна критика какой-то отдельной характеристики или даже специфического поведения: любое указание на то, что они что-то делают неправильно, может восприниматься ими как атака на личность целиком. Вместо "ты делаешь это неправильно" они могут услышать "ты плохой, я брошу тебя".

Пациенты с НРЛ же воспринимают отвергнутость как острое чувство унижения, воспринимают её как поражение или свидетельство собственного несовершенства, но это чувство не затрагивает базового чувства безопасности, не несёт оттенка угрозы существования.

Считается, что пациенты с ПРЛ могут быть более импульсивны по сравнению с людьми, страдающими нарциссическим расстройством.

И те, и другие, ощущают потребность в "особом", более благожелательном и заинтересованном отношении к себе. Но люди, страдающие НРЛ больше склонны считать себя уникальными, заслужившими такое отношение, в то время, как "пограничники" считают себя пострадавшими [например, от травмы], более нуждающимися.

Ниже приведена диаграмма из руководства Гандерсона по лечению пограничного расстройства личности, посвящённая его взаимосвязи с нарциссическим расстройством:

Снимок экрана 2019-08-12 в 18.26.48.png

Согласно этой диаграмме, для пациентов с ПРЛ характерны такие качества как импульсивность, непереносимость одиночества, страх покинутости, неуверенность в принятии, заботе. Лица с нарциссическим расстройством представлены здесь как имеющие грандиозные представления о себе, чувство исключительности, потребность в восхищении, волнения относительно своего статуса. Пересекающимися характеристиками считаются особая чувствительность к критике и отчуждению, гневливость, ощущение наличия особых прав.

Рекомендуемая литература:

  1. Mahler M, Kaplan L: Developmental aspects in the assessment of narcissistic and so-called borderline personalities, in Borderline Personality Disorders: The Concept, the Syndrome, the Patient. Edited by Hartocollis P. New York, International Universities Press, 1977, pp 71–86

  2. Gunderson, John G.; Links, Paul S. (2008). Borderline Personality Disorder: A Clinical Guide(2nd ed.). American Psychiatric Publishing, Inc. p. 9. ISBN 978-1585623358.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каково это, быть психопатом? Какие различия в восприятии мира можно выделить? И что неизменно общего у самих психопатов?

Провизор, лекарствовед  · medach.pro

Быть психопатом — это думать, как он, поскольку психопатия — это прежде всего психопатологический синдром, входящий в так называемую тёмную wikipedia.org триаду. Главное, что выявляет психопата — это образ его мысли и, как следствие, свойственный только психопату образ речи.

Рассказ обыкновенного человека, кем бы он ни был, учителем начальных классов или серийным убийцей, если он не психопат, пестрит самоанализом и эмоциональностью, а также характеризуется периодическим переходом из прошлого времени в настоящее, когда рассказчик заново переживает прошедшее.

Мысль и формируемый ею рассказ у психопата насыщены исключительно причинно-следственными связями, и он всякий раз находит рациональное объяснение всякому своему самому необъяснимому поступку.

Кроме того, психопаты намного чаще думают и говорят о справлении естественных потребностей, тогда как нормальные люди без нужды в этом чаще задумываются о моральных категориях, думают о семье и чести, религии и духовности.

Психопат — это не обычный человек в привычном смысле, поскольку во многом мы — это наши мысли.

27 июля 2015  · 9,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Нарциссизм — это заболевание или просто плохая черта характера?

Нарциссизм - это потеря души у человека и создание себе ложного эго за счет копирования частей личности других людей себе в маску.

  1. Что значит потеря души. Это полное отрицание чувственной (женской части) неважно кто нарцисс - мужчина или женщина. Это полное отрицание своей слабости и вывод её в огромные комплексы и стыд, который проецируется нарциссом успешно на своих жертв.

2.Что значит ложное эго. Это приписывание себе несуществующих характеристик личности и невозможность узнать себя.

Понятное дело, что для жертв нарциков это не совсем гуд. Но мы сейчас не о них. А чем же это расстройство плохо для самих нарциссов? Тем, что они жутко боятся смерти и огласки. Это самые страшные для них страхи. Из-за того, что не могут принять своей слабости. Ну и так же из-за того, что не принимают свои слабости и ошибки они не развиваются по жизни (они делают видимость успешности с помощью самоутверждения и паразитизма на других), а это создает в их чувствах только эмоции зависти, гнева, злости, злорадства, мести и т.д. Вот этот весь яд с ними по жизни в душе их сидит. Естественно это отражается на внутреннем состоянии, они никогда не счатливы, счастливы только тогда, когда плохо другим. А себя они не чувствуют, потому что нет своей личности. Ну а болезнь это или плохая черта характера (?) - решайте сами.... но характер же можно поменять, а нарциссы признать свою слабость и ошибки не смогут никогда - это для них смерти подобно.

5 марта  · 6,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Люди с пограничным расстройством личности, как вы справляетесь? Что помогает каждый день помимо терапии?

Создательница проекта «И тебя вылечат!». Это телеграм-канал и подкаст о психических...  · t.me/andyouwillbewell

Мне помогает вот что:

  • Осознанность: замечаю эмоции, наблюдаю их, не реагирую каким-то действием на них сразу, даю себе паузу подумать - стоит ли идти за эмоцией или нет.

  • Режим: чтобы не раскачивать психику, достаточно сплю, ем и отдыхаю.

  • Отношения: быть в стабильных поддерживающих отношениях очень важно при прл.

  • Помню о своих ценностях: это помогает выдерживать мрачные периоды и строить жизнь, которую хочется жить.

  • Использую навыки и упражнения, которым научилась в ходе терапии.

  • Поддерживаю себя и забочусь о себе.

  • Избегаю потенциально нестабильных взаимоотношений, вместо того чтобы ввязываться в них.

2 октября  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему психологи и психотерапевты боятся работать с людьми с пограничным расстройством?

Психолог: отношения в семье, самооценка, панические атаки, самореализация. Люблю науку.   · vk.com/dadrepsy

Не то, чтобы боятся. Скорее, это непростые клиенты для психолога - часто довольно хаотичные, "разобраные" люди, с которыми сложно найти контакт. От них никогда не знаешь, чего ждать, они импульсивны, непоследовательны, живут, что называется, на грани.

Самоповреждающее, небезопасное, иногда суицидальное поведение характерно для людей с ПРЛ, поэтому часто требуется фарм.поддержка, например, антидепрессанты.

И даже если нет выраженного суицидального поведения, все равно это непростые клиенты. Хотя бы потому, что работа с ними очень медленная, и часто строится по принципу - шаг вперед, два назад. И да, у ПРЛ высокая коморбидность, то есть может быть много сопутствующих проблем - депрессия, фобии, зависимости и созависимые отношения.

И все же, я люблю работать с людьми с ПРЛ :) Это непростая работа, медленная, требующая большой устойчивости и терпения от терапевта. За то, если клиент включается, находит мотивацию и начинает себя работать, изменения могут быть удивительными. А еще это одни из самых креативных и необычных моих клиентов, у них часто интересные хобби и свой, неповторимый, взгляд на мир.

20 июля  · 15,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему людей так раздражает чужой нарциссизм?

Открываю людям путь, как не бояться жизни. /И ты тоже сможешь/ Консультации: +7-915-303-08...  · pro-ponimanie.ru

Успешность некоторых нарциссов объясняется тем, что одной из граней такого типа характера является перфекционизм, то есть, желание все делать идеально.

Такие люди не пускают пыль в глаза окружающим, как обычные нарциссы, а реально стараются заслужить хорошее отношение высокими результатами.

23 января  · 3,7 K
Прочитать ещё 5 ответов