Какое психологическое состояние/заболевание вам, как психологу, кажется наиболее интересным?

Анонимный вопрос
  · 4,7 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Популяризирую доказательную психологию, делаю сложное понятным, помогаю людям налаживать...  · zygmantovich.com
Добрый день! Психологическими (на самом деле - психическими) заболеваниями загнимаются психотерапевты и психиатры - люди с медицинским образованием и правом выписывать таблетки. Психологи могут лишь помогать людям переобучаться - в поведнии или в мышлении (или в обоих направлениях сразу). В рамках переобучения лично мне больше всего нравится... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Нахожусь в тяжелой депрессии, есть неврозы,готов покончит собой. Родители не видят проблему в моем психическом состоянии,психолога посетить не могу. Что делать?

Front-End разработчик UI/UX дизайнер / киноман / ниндзя

Идти к психотерапевту и никого не слушать, в интернетах нету советов по решению таких проблем, иди без задней мысли, твоя задача исцелится а не потакать родителям

10 июня 2018  · 2,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему психологи и психотерапевты боятся работать с людьми с пограничным расстройством?

Психолог для взрослых: отношения в семье, самооценка, панические атаки, самореализация...  · vk.com/dadrepsy

Не то, чтобы боятся. Скорее, это непростые клиенты для психолога - часто довольно хаотичные, "разобраные" люди, с которыми сложно найти контакт. От них никогда не знаешь, чего ждать, они импульсивны, непоследовательны, живут, что называется, на грани.

Самоповреждающее, небезопасное, иногда суицидальное поведение характерно для людей с ПРЛ, поэтому часто требуется фарм.поддержка, например, антидепрессанты.

И даже если нет выраженного суицидального поведения, все равно это непростые клиенты. Хотя бы потому, что работа с ними очень медленная, и часто строится по принципу - шаг вперед, два назад. И да, у ПРЛ высокая коморбидность, то есть может быть много сопутствующих проблем - депрессия, фобии, зависимости и созависимые отношения.

И все же, я люблю работать с людьми с ПРЛ :) Это непростая работа, медленная, требующая большой устойчивости и терпения от терапевта. За то, если клиент включается, находит мотивацию и начинает себя работать, изменения могут быть удивительными. А еще это одни из самых креативных и необычных моих клиентов, у них часто интересные хобби и свой, неповторимый, взгляд на мир.

20 июля  · 11,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Можно ли самого себя довести до тяжелого психологического расстройства?

Врач-психиатр

Да, можно. Например:

1) Депривация сна. Сознательное лишение себя сна в течение нескольких суток может привести к временным тяжелым психическим расстройствам: галлюцинации, раздражительность, возбуждение, депрессия, отрывочные бредовые идеи, потеря чувства реальности, необоснованное чувство страха, замедление реакций, ослабление внимания, паническое расстройство.

2) Оставить все средства связи дома. Прийти в самую глухую заброшенную промзону, найти заброшенный глубокий колодец безо всяких лестниц и других устройств. Прыгнуть туда (бросив куртку, взяться руками за обод колодца, свиснуть ногами вниз и прыгнуть на полусогнутые ноги - так, чтобы расстояние до низа для ног было минимальным для избежания перелома). Вскоре придет осознание скорой мучительной смерти от жажды и истощения и невозможности выбраться самостоятельно. Это вызовет тяжелое посттравматическое стрессовое расстройство, которое будет проявляться активной дисфорией. Будете бессвязно метаться по дну колодца, совершать беспорядочные движения, кричать, отчаянно звать на помощь, наступит ощущение ужаса, бредовое восприятие действительности, могут наступить галлюцинации. Или, наоборот, наступит истерический ступор. Будете сидеть как вкопанный, сознание сузится, критика нарушится, восприятие реальности изменится. При удачном исходе может быть вас найдут и достанут, пока будете живы.

7 июля  · 40,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

О каких проблемах лучше не рассказывать даже психологу?

Иван Лебедев
Эксперт
541
психолог, гештальт-терапевт, веду в Фейсбуке и VK блог #КапитанПедагогика, посвящённый...  · vk.com/kapitan_pedagogika

Любые психотерапевтические отношения подразумевают конфиденциальность: неразглашение терапевтом личных данных клиента, а также любой информации, которая может указать на личность клиента и каким-либо образом скомпрометировать его. Исходя из этого, психотерапевту можно рассказывать о любых проблемах.

Однако, следует помнить (и терапевт должен рассказать об этом), что есть случаи, когда правило конфиденциальности нарушается. Это связано либо с угрозой жизни и здоровью клиента (например, при высоком риске суицида), либо с угрозой жизни и здоровью другого человека (при реальном намерении клиента причинить вред), либо с запросом от следственных органов. В этих случаях терапевт может делиться информацией о клиенте с третьими лицами.

Также следует помнить, что законодательно психотерапевтические отношения в нашей стране не регулируются. Под закон о врачебной тайне практикующие психологи не попадают, а закон о психологической помощи существует только в проекте. Этические комитеты профессиональных ассоциаций могут только вынести осуждение. Поэтому единственная гарантия этичности терапевта - это его подготовка, доброе имя и честное слово.

23 мая 2019  · 45,2 K
Прочитать ещё 21 ответ

Есть ли у вас мысль, которая никогда не покидает вас и буквально мешает жить? Вопрос без ответа, сожаление о чем-то, воспоминание, или что-то от чего бомбит?

Меня никогда не покидает мысль того, насколько быстро летит время и насколько скоро вся жизнь и моя и моих близких окончится... Да, вроде мне всего 13(серьёзно),но я уже чувствую, что всё слишком хрупкое в нашем мире... Надеюсь, что всё, что есть в моей жизни сейчас продлится как можно дольше...

14 марта  · 102,3 K
Прочитать ещё 33 ответа