Какое токсическое действие присуще селективным нестероидным препаратам?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Безопасен ли диоксид кремния в составе лекарств и БАДов?

Слесарь. Изготовление и монтаж металлоконструкций. Любитель ТРИЗ

Диоксид кремния -- это песок.

если высыпать на тебя самосвал песка, то это смертельно.

Но я не думаю что в БАДах песка много...

А с другой стороны, на хрена он там нужен?

Вас кормят песком вместо лекарства... и что, помогает?

3 апреля 2019  · 9,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какова ситуация в области исследования и разработки лекарств от шизофрении и депрессий, которые значительны?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

В попытке ответить на ваш вопрос у меня небольшой когнитивный диссонанс образовывается: вот смотрите, вы, по сути спрашиваете про передовые разработки, новое слово в лечении шизофрении и депрессии, но они уже существуют не один день и даже применяются в клинической практике.  В какой-то степени лекарства нового поколения уже есть, появились в последние годы, а лекарства "новейшего" поколения, я пока, если честно, не вижу, что это будет и когда.

С депрессией попроще:

1) Активаторы мелатониновых рецепторов. Преимущество в том, что побочные эффекты минимальны, препараты (например, агомелатин) действуют мягко. Минус - помогает только при "слабых" депрессиях.

2)  Антагонисты NMDA-рецепторов. Идея не новая, но в последние годы кетамин произвёл фурор - эффект от лечения наступает буквально с первой дозы (хотя классические антидепрессанты начинают работать через несколько недель приёма), побочка вполне допустимого уровня, а главное - хорошо зарекомендовал себя в лечении и коррекции резистентных депрессий, т.е. тяжёлых случаев, крайне плохо поддающихся консервативному лечению.

3) Галлюциногены. Неожиданно, правда? Эта идея ещё 60-70-х годов, но тогда в итоге было принято слишком простое решение заклеймить буквально все психоактивные вещества как наркотические и/или очень опасные для здоровья. Параллельно с кетамином идёт и рассмотрение лекарственного потенциала псилоцибина - галлюциногена из грибов. Сейчас подобные методы переживают второй расцвет, и небезосновательно, ибо вопросы в стиле, "чем запрещённые травка, грибы или ЛСД вреднее разрешённых никотина и алкоголя?", являются весьма актуальными. Ряд учёных считает, что они не вреднее, а даже полезнее. Разумеется,  при правильном применении, как лекарство, а не с целью упороться в хлам) 

4) Инвазивные и неинвазивные методы стимуляции мозга. Я не большой знаток этого вопроса, и это, очевидно же, что нелекарственные способы, но можете почитать например здесь.

Тем не менее, на данный момент принято считать (на основе клинических данных разумеется), что при лечении депрессии самым эффективный и универсальный антидепрессант - это амитриптилин, а с суицидальными мыслями хорошо справляется литий. А это препараты очень давно известны и применяются. Может так просто повезло. совпало, а может это и показатель того, насколько эффективны все новые разработки за последние 70 лет.

Вообще, депрессия - это системное заболевание, и лечить его нужно всем и сразу. Уже сейчас считается золотым стандартом сочетание антидепрессантов и психотерапии. Сверху можете добавить ЗОЖ, т.к. в последние 5 -10 лет был осуществлён прорыв в понимании того, как питание (микрофлора кишечника, особенно), экология, занятия спортом (или их отсутствие и сидячий образ жизни) и т.п. вещи влияют на ваше психическое здоровье. И важно не только по врачам ходить, но и питаться правильно, вести активный образ жизни, это, порой, даже важнее (да и дешевле), чем то, что предлагает официальная медицина. 

С шизофренией сложнее. Я вообще сомневаюсь, что её можно излечить. Может я и ошибаюсь, но вроде как для неё генетическая предрасположенность более важна, чем для депрессии, а потому, и эффективное лечение мне видится в области именно генной инженерии, а не лекарств. А до этого пока как до Луны на лифте.

"Лёгкая" шизофрения хорошо поддаётся коррекции препаратами, и если, условно, человека раз в год на пару дней "накрывает", то это не то, чтобы какая-то прямо проблема. С этим можно жить полноценной жизнью, и люди и живут. А вот при тяжёлых формах ну что ты тут сделаешь - ну можно снять приступы агрессии и галлюцинации, просто купировать обострение, но проблема хроническая, и пока что, увы, не решаемая. Я не большой знаток по шизофрении, но знаю, что уже далеко не один год в тренде антипсихотики нового поколения - и тут, по-моему, вопрос даже не в большей эффективности, а меньших побочных эффектах, а то классические нейролептики, вредят лишь немногим меньше, чем помогают.

2 дня назад  · 3,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Может ли являться отказ человечества от естественного отбора и популяризацией толерантности к генетическим заболеваниям причиной деградации рода человеческого?

левел-дизайнер казуальных игр

В современном обществе терпимость к заболеваниям вызвана глобальным изменением подхода к личности. Сейчас ценность жизни возрасла, но и отдача от каждого человека иная. Мы коллективный вид, которы существует в социуме. Когда часть членов общества могут уже не пахать землю, чтобы прокормить себя, а просто купить еду и самовыражаться иначе - это поределенный шаг в сторону развития общества (если вы, конечно, считаете, что развитие общества заключается в улучшении среднего показателя качества и продолжительности жизни, познание мира и освоение новых территорий). В обществе, где каждая жизнь ценна, не будут выбрасывать на обочину жизни инвалидов любой категории. Их будут интегрировать в ощественную жизнь, чтобы они могли сделать свой вклад. Уже сказали про Хокинга. Он действительно сделал многое для развития общества (опять же, если его понимать так, как я описала выше). и если бы его просто оставили умирать - возможно замены среди "здоровых людей" мы бы ему не нашли еще десятки лет.

Люди с генетическими заболеваниями - очень широкая группа. И далеко не все они могут вообще участвовать в размножении, если вас это волнует в плане общей деградации. Но социально полезны они могут быть, они могут способствовать функционированию общества.

Еще это стало так заметно сейчас, потому что технологии могут позволить сохранять людям жизнь и дееспособность не смотря на ряд заболевания. Однако мы не можем решать, какая жизнь ценна, какая нет. Спасают всех, кого могут и кого позволяют ресурсы. Это можно трактовать и с моральной точки зрения, но я могу сказать по этому поводу, что мы просто не знаем, какой человек и насколько полезен будет. По этой причине бросать большую группу людей умирать или просто вычеркивать из общества - расточительно. В наше время это более расточительно, чем бросать. Потому что когда бросать было выгоднее - бросали.

К слову, отбор на нас действует. Они меняется и усложняется, но он есть. То, как вы живете, что вы думаете и какой выбор делаете на том или ином этапе жизни - все это то происходит в рамках эволюции, но теперь она перешла в те сферы, которые мы от биологии привыкли отделять. Тем не менее, все, что мы делаем, заложено в нас нашими же ДНК и культурным наследием (тоже своего рода генетика, но информационная). А последнее - есть так же продукт нашей эволюции как вида, плод мозга, сформировавшегося для выживания.

Прочитать ещё 6 ответов

Какие мощные стимуляторы мозговой и физической активности, кроме наркотиков, существуют?

Философ по жизни. Скептик по масти

Обычно эти вопросом задаются студенты при подготовке к экзаменам. Теоретически, мозговую активность можно стимулировать с помощью прекурсор дофамина. Дофамин, как нейромедиатор, участвует во многих нервно-гуморальных процессах. Одним из которых является когнитивная деятельность. Так например у пациентов страдающих болезнью Паркинсона отмечается нарушение когнитивной функции, которая купируется после принятия препарата леводопа. Препарат по сути является синтетическим прекурсор дофамина, который хорошо проникает прямо в мозг. Леводопа отпускается только по рецепту, так что если у вас есть знакомый с болезнью Паркинсона, то можете поэкспериментировать. Еще одним предшественником дофамина, является аминокислота L-тирозин, но в отличие от леводопы эффект возникает не сразу и действует на весь организм в целом.

Прочитать ещё 2 ответа

Является ли генерализованный саркоидоз в ремиссии, преимущественно в прошлом поразивший легкие, фактором для осложнений при коронавирусе?

У меня саркоидоз легких. Если все правильно поняла, то является. И мы в группе риска. Во-первых, нашла официальную презентацию по коронавируск с регионального учреждения здравоохранения, там наше забооевание было указано. Второе: при сарклидозе зачастую повышен ангиотензинпревращающий фермент, с которым связывается covid 19. Это то, почему он тяжело протекает пожилых и тех, кто принимает препараты, повышающие уровень АПФ. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Вам делали тест на уровень АПФ при диагностике саркоидоза? Его обычно всем делают...

1 апреля  · 27,8 K
Прочитать ещё 3 ответа