Какой код МКБ у пяточной шпоры?

Анонимный вопрос
  · 117
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как лечить больную пятку, если больно наступать на нее?

Софья Махова
Эксперт
2,5K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им...  · health.yandex.ru

Наиболее частой причиной болей в пятке при ходьбе может быть развитие пяточной шпоры (разрастание костной ткани в виде шипа в области пяточной кости). Появление такого "шипа" оказывает давление на мягкие ткани стопы и вызывает боль при ходьбе.

Для уточнения и подтверждения диагноза необходимо дополнительное обследование (как правило, рентгенография стопы). По результатам обследования правильнее всего обратиться к врачу-травматологу для выбора тактики дальнейших действий.

При появление болей при ходьбе может быть рекомендовано:

  • для снятия болей принимать препараты группы НПВС (Нимесулид, Ибупрофен или дргуие). Важно подчеркнуть, что препараты должны приниматься в рекомендованных дозировках во избежание развития нежелательных эффектов.
  • ношение удобной обуви. Избегайте ношение обуви на каблуке
  • в некоторых ситуация врач может рекомендовать инъекции противовоспалительных препаратов в зону "болей"
  • в качестве дополнительных методов лечения могут быть эффективны физиотерапевтические процедуры

Важно подчеркнуть, что появление болей в пятке при ходьбе может быть симптомом и других более серьезных заболеваний:

  • остеомиелит
  • артриты (воспаление тканей сустава)
  • вывихи или переломы костей
  • подошвенные бородавки.

Устанавливать точный диагноз и принимать решение о правильной схеме лечения должен принимать врач исходя их данных осмотра и дополнительных методов обследования.

16 ноября 2018  · 87,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как лечить пяточную шпору?

Софья Махова
Эксперт
2,5K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им...  · health.yandex.ru

Пяточная шпора - это разрастание костной ткани в виде шипа в области пяточной кости. Появление такого "шипа" оказывает давление на мягкие ткани стопы и вызывает боль при ходьбе. Как правило, диагноз устанавливается при наличии жалоб на боли при хотьбе, а так же результатам обследования (ренгенография стопы).

При установлении диагноза и исключении других причин развития болей в данной области может быть рекомендовано:

  • для снятия болей принимать препараты группы НПВС (Нимесулид, Ибупрофен или дргуие). Важно подчеркнуть, что препараты должны приниматься в рекомендованных дозировках во избежание развития нежелательных эффектов.
  • ношение удобной обуви. Избегайте ношение обуви на каблуке
  • в некоторых ситуация врач может рекомендовать инъекции противовоспалительных препаратов в зону "болей"
  • в качестве дополнительных методов лечения могут быть эффективны физиотерапевтические процедуры
  • в некоторых ситуация врачом могут быть рекомендованы другие методы лечения - хирургический метод, ударно-волновая терапия и ряд других.

Важно не заниматься самолечением, так как неправильно выбранная тактика лечения может способстовать длительному течению заболевания.

21 декабря 2018  · 54,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как лечить подошвенный фасциит? Боль при ходьбе под пяткой в центре свода?

Анонимный ответ

Природные средства, чтобы уменьшить воспаление!

Для лечения или улучшения симптоматики подошвенного фасциита Вы можете прибегнуть к средствам альтернативной медицины.

Проанализируем их подробнее:

Отдых: чтобы вылечить подошвенный фасциит, обязательно необходим отдых. Держите ноги в покое, избегайте нагрузок подошвенной фасции, уже только это способствует снижению боли и воспаления, а также помогает ускорить процесс заживления.

Лед: это старинное средство против воспалений. При подошвенном фасциите рекомендуется приложить к больному месту мешочек льда на четверть часа и повторять операцию не менее 3-4 раз в течение дня. Можно также сделать «ледяной массаж», в этом случае следует положить лёд в мешочек и массировать больную область в течение 5-10 минут.

Ванны для ног: даже ванны для ног могут быть прекрасным средством лечения подошвенного фасциита. В идеале, их следует подготавливать с использованием противоотечных средств или солями (соль Червии или Горькая соль), растворенными в горячей воде (горячее помогает усвоению веществ).

Обувь: ношение правильной обуви может облегчить симптомы подошвенного фасциита. Обувь должна быть без каблука, с жесткой подошвой, не слишком тонкой и, при необходимости, с ортопедической стелькой, чтобы уменьшить ударные нагрузки во время прогулки.

Питания: конечно, рацион не может непосредственно влиять на ход подошвенного фасциита, но его оптимизация полезна для снижения веса и, следовательно, уменьшения нагрузки на арку.

Иглоукалывание довольно часто используется в альтернативной медицине для лечения подошвенного фасциита, наиболее оптимальна в этом направлении точка 7PC.

Ортопедические и физиотерапевтические средства лечения

Терапия, которую назначают врач-ортопед или физиотерапевт, состоит из множества средств, которые действуют как на уровне подошвенной фасции, так и на уровне осанки тела.

В период ортопедического лечения рекомендуется использование следующих средств:

• Стельки: ортопедические стельки, которые используются внутри обуви, улучшают поддержку стопы и тем самым уменьшают воспалительные явления в подошвенной фасции. Чтобы получить максимальный эффект, стелька должна быть сделана на заказ по рецепту ортопеда.

• Ночные шины: ортопедические ночные шины используется в случае подошвенного фасциита в течение ночи. Ночные шины нужны, чтобы волокнистые ткани расслаблялись, и, таким образом, после пробуждения боль притупляется.

• Ортопедическая поддержка: как правило, из геля, которая размещается под пяткой и служит для уменьшения ударов при ходьбе. Снижение ударных нагрузок на подошвенной фасции способствует заживлению воспаления.

• Бинты и повязки: существуют бандажи и ортопедические повязки, которые используются для ускорения заживления в подошвенной фасции. Эти ортопедические средства оказывают давление в пораженном районе и помогают уменьшить симптомы.

Ортопедические средства могут быть дополнены методами физиотерапии:

• Ультразвук: эта форма физиотерапии использует эффект ультразвука для лечения воспаления. Когда воспаленная ткань образует жидкость, локальное действие ультразвука помогает сделать так, чтобы эта жидкость быстрее рассасывалась.

• Магнитотерапия: этот метод использует влияние магнитных полей, чтобы стимулировать процессы регенерации клеток, облегчать болевые симптомы, уменьшать воспаление и стимулировать реабсорбцию жидкости.

• Ударные волны: волны высокой акустической энергии, которые используются для лечения боли. Применяются в районе, где Вы чувствуете боль. Волны оказывают механическое воздействие, что приводит к сокращению воспалительных явлений и болей.

• Ионофорез: этот метод снижает воспалительные явления и боли через воздействие постоянным током.

• Мезотерапия: известна также как ионофорез – это метод физиотерапии, который используется для введения противовоспалительных препаратов. В случае подошвенного фасциита рекомендуется использовать кортизон, чтобы уменьшить воспаление, боль и отек.

Растяжка и постуральная гимнастика служат для уменьшения воспаления и боли через развитие правильной осанки и, соответственно, снижение нагрузки на арку. Примером является упражнение, которое заключается в том, чтобы сесть на пол, вытянуть чуть раздвинутые ноги, положить полотенце под аркой и потянуть его с обеих сторон руками.

И, наконец, можно обратиться к остеопату, который с помощью специальных методов массажа, упражнений на растяжку и манипуляций, поможет уменьшить боль и воспаление.

Лекарства от фасциита – мази, пластыри и противовоспалительные

Лекарственная терапия при подошвенном фасциите опирается на использование противовоспалительных препаратов и анальгетиков.

• Мази: применяются непосредственно на той части, в которой ощущается боль, они содержат активный ингредиент – противовоспалительное средство. Среди самых известных противовоспалительных мазей – Вольтарен, которая содержит, в качестве активного ингредиента, диклофенак диэтиламмони.

• Пластыри, пропитанные противовоспалительным веществом, как правило, флурбипрофеном, который проникает в больное место. Однако, местные мази могут не иметь силу в случае очень сильной или хронической боли.

• Оральные: могут быть введены как противовоспалительные препараты, которые действуют системно, например, напроксен, так и обезболивающие, такие как ибупрофен, который часто используется в сочетании с противовоспалительными препаратами и местными средствами (мази и пластыри), чтобы усилить эффект последних и быстрее уменьшить боль.

• Внутренние: лекарственное средство вводится непосредственно в больной место через шприц. Внутрь обычно вводят противовоспалительные препараты, такие как кортизон, гель с тромбоцитами, который помогает регенерации поврежденных тканей, гиалуроновую кислоту с кортизоном, которые помогают восстанавливать ткани и борются с воспалением.

Выбор и дозировку препарата устанавливает врач в каждом конкретном случае, в зависимости от необходимости и состояния пациента.

Лично мне помогло полностью вылечить подошвенный фасциит очень хорошее средство, которое можно применять в домашних условиях (без побочек). Если интересно, вот ссылка. Всем желаю победить эту болезнь!

20 августа  · 12,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли вариант вылечить пяточную шпору без операции? Или только резать? И если есть, то как?

ОтвечаетMBTshoes

Большая часть людей справляется с пяточной шпорой без операции.

В лечении используестя три группы (взаимодополняющих, их лучше сочетать, а не пользоваться только одной)

  1. Ударно-волновая терапия

  2. Лечебная физкультура

  3. Снятие нагрузки с пятки посредством стелек или обуви.

С Ударно-волновой терапией все относительно просто, нужно пройти курс, 1-2 процедуры не дадут нужного эффекта

Лечебная физкультура - самое важное звено, так как пяточная шпора это уже результат нарушений в мышцах и фасциях. Необходимо снимать спазм в икроножной мышце и в плантарной фасции, спазмирование и укорочение их приводит к микротравмам в плантарной фасции и последующее воспаление дает негативные изменения.

Приводит к этому ношение узкой, жесткой обуви, обуви на высоком каблуке и ... значительные беговые нагрузки.

Поэтому

Снять болевой синдром сразу, чтобы уменьшить воспалительные явления помогут подпяточники (не очень эффективно, но если вам раз в неделю нужно быть в обуви на каблуках, то лучше это сделать с подпяточником - он уменьшит травмирующее воздействие).

Перекатная обувь позволит стоять не опираясь на пятку (биоинженерная конструкция, разработанная и запатентованная, получившая подтверждение эффективности в независимых исследованиях). При ходьбе не дает ударной нагрузки на пятку и позволяет повышать эластичность плантарной фасции при ходьбе.

22 апреля  · 29,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие симптомы пяточной шпоры? Как ее лечить?

Дарья Семенова
Эксперт
3,1K
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный...  · health.yandex.ru

Пяточная шпора (плантарный фасциит) – это заболевание, которое связано с воспалением мышц, связок и сухожилий в области пятки из-за разрастание костной ткани в виде шипа.

Как правило, клинически проявляется болью в области пятки. Боль острая, прокалывающая, усиливается при наступании на стопу (область пяточной кости). Далее при отсутствии лечения отмечается воспаление близлежащих тканей, нарастание болевого синдрома (боль в покое), может изменяться походка (пациент старается разгрузить стопу).

Существует несколько методик лечения данного заболевания: медикаментозная терапия, физиотерапевтические методики, ударно-волновая терапия, ультразвук, лазер, хирургическое лечение.

В качестве медикаментозной терапии обычно используют нестероидные противовоспалительные препараты (как местно, в виде мазей и гелей, так и системно, в виде таблетированных форм, инъекций при выраженном воспалении), например, диклофенак, вольтарен, напроксен, мовалис; местно могут назначаться местнораздражающие противовоспалительные препараты, например. димексид, медицинская желчь.

Также могут проводиться инъекции обезболивающими и противовоспалительными препаратами в сустав.

Выбор метода лечения и назначение препаратов осуществляется врачом ортопедом, хирургом после очного осмотра с учетом результатов обследования.

9 января 2019  · 78,0 K
Прочитать ещё 3 ответа