Какой путь необходимо пройти, чтобы стать высококвалифицированным психотерапевтом?

Анонимный вопрос
  · 21,1 K

Хотелось бы, чтобы ваш ответ был детальным, а не абстрактным. Обязательно ли этот путь предполагает большие денежные вложения в себя, как в будущего специалиста (о чем обычно говорят представители этой специальности, представляющие свои услуги на онлайн поприще)? Благодарю всех, кто постарается мне помочь.

Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · bootandpencil.ru

Для начала следует определить, кого именно мы называем "психотерапевтом": врача-психотерапевта или любого специалиста (например, психолога), который в своей практике использует психотерапевтические методы (например, ту же когнитивно-пведенческую терапию).

В РФ сейчас "психотерапевтами" представляются как первые, так и вторые.

В первом случае необходимо пройти обучение (6 лет) в медицинском ВУЗе по специальности "лечебное дело", пройти инетрнатуру (1 год) / ординатуру (2 года), чтобы получить специализацию врача-психиатра, затем пройти дополнительное обучение и получить сертификат психотерапевта. Это настоящий психотерапевт, врач-психотерапевт.

Во втором случае достаточно стать психологом (получить высшее образование по этой специальности или профессиональную переподготовку). Но психотерапевтом такой специалист будет только в некоей расширенной, не точной трактовке.

Понятно, что в первом случае образование будет более серьёзным и, соответственно, затратным.

Но дело даже не в этом. Будь "психотерапевт" настоящим врачом-психотерапевтом, или психологом, который применяет методы какой-то психотерапевтической школы, ему необходимы следующие регулярные затраты:

  1. Личная терапия. В большинстве терапевтических школ предполагается, что практикующий специалист должен иметь регулярный и длительный опыт пребывания в работе со стороны клиента, чтобы, во-первых, решить свои личные проблемы, которые могут мешать в работе, а, во-вторых, "на себе почувствовать, каково это".

  2. Супервизия. Опять же, обязательна не во всех подходах, но общее мнение склоняется, скорее, к тому, что она нужна: это когда один психотерапевт приходит к другому (обычно более опытному) и разбирает с ним случаи кого-то из клиентов. Этим достигается непрерывный рост профессионализма специалиста и возможность получить некое непредвзятое профессиональное мнение со стороны (в парадигме некоторых школ это считается критически важным аспектом). Конфиденциальность клиента соблюдается, если не оговорено иное.

  3. Интервизии. Специалисты собираются в группу и обсуждают какие-то случаи своих клиентов. Как и в случае супервизии, конфиденциальность клиента соблюдается — личные данные не раскрываются на интервизиях.

  4. Различные семинары, тренинги, конференции.

Приведу примерные цифры затрат (на август 2019) для начинающего специалиста (они могут очень сильно различаться у разных терапевтов, привожу только для ориентировки): личная терапия — 3-5 тыс.руб. раз в неделю, супервизия — 2.5-5 тыс.руб. раз в 1-2 недели, какие-нибудь учёбы — 10-30 тыс.руб. раз в 4-8 мес. Это без стоимости первоначального образования. Интервизии берут не все, там 2-4 тыс. руб. с периодичностью от раза в неделю до раза в месяц.

В рамках многих терапевтических подходов установлены некоторые минимальные лимиты на количество часов личной терапии и / или супервизии. Типичные цифры — 200 часов личной терапии, 50 часов супервизий. Но, повторюсь, не во всех подходах такое есть, а там, где есть, минимальные требования могут отличаться от озвученных, цифры приводятся очень примерные.

Много это или мало — судить не буду, предоставлю это право читателю.

14 августа 2019  · 16,4 K

увы, интернатура по психитрии уже история. Последний набор был в 2016 году...

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Михаил Реутин
Эксперт
6,0K
врач-педиатр
Для начала нужно понять, кого мы понимаем под психотерапевтом. В России по документам это врач, имеющий сертификат (корочки) психотерапевта. Для этого нужно отучиться 6 лет в медвузе, 2 года в ординатуре по психиатрии и отдельно -- на психотерапевта. Скорее всего, ещё 2 года. Даже если всё это будет бесплатно, это уже большие вложения сил и... Читать далее
Только, что писал о врачах недоучках. Правда терапевтах, и педиатры такие же . Заявление что прошедший переподготов... Читать дальше
Комментировать ответ…
Клинический психолог. Автор научно-образовательного проекта по клинической и социальной...  · vk.com/postpsycholog

1.Получить профильное образование

2.Пройти сертификацию в одном из терапевтических подходов (по последним данным - самым эффективным подходом на данный момент является когнитивно-поведенческая терапия, имеющая большо доказательную медицинскую эффективность)

3.Постоянная практика

4.Постоянное прохождение супервизий/интервизий

7 октября 2019  · 5,8 K
Комментировать ответ…
Анонимный ответ

Специалист, получивший образование по специальности "психолог" в педагогической, или ином, не медицинском Вузе, никогда не будет хорошим психотерапевтом. Не будет хватать знаний анатомии, физиологии. Возможно, сможет консультировать за счёт высокого уровня эмпатии, умения общаться с людьми,некой доли авантюризма. Не высоко классный психотерапевт... Нет.

29 января  · 4,3 K
Это, ревность и попытка, грубо отлить конкурентов. По практике- жизни известно, что есть фельдшера и медсестры... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какую профессию выбрать между клиническим психологом и психиатром?

Врач. Психиатр, невролог, терапевт, нетрадиционная медицина, гирудотерапия. 8(90...

Клиническая психология и психиатрия это совершенно разные специальности. Психиатрия занимается психически больными людьми. Клиническая психология занимается здоровыми людьми и исследует различные функциональные изменения, возникающие под действием тех или иных внешних факторов. Зачастую психологами становятся без медицинского образования. Наиболее интересна неврология. Здесь рассматриваются и психологические, и психиатрические аспекты болезней.

31 мая  · 5,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Страшно ли работать в психбольнице? Хочу устроиться на работу, но слышала, что через лет десять работники сами становятся пациентами?

адвокат

Трудовую деятельность начал с санитара в психиатрической больнице, Страшно не было, уже был аминазин и галоперидол, но персонал не расслаблялся, больные могли напасть и нападали, но уже редко. Санитары, которые уже давно работали, рассказывали мне, что в доаминазиновую эру, перед тем как идти работать на смену, прощались с домашними. Один из пожилых коллег рассказывал мне как он в молодости пережил бунт в отделении. Фильм Тарантино "От заката до рассвета" видели? Так вот, мне кажется, что сценарий Тарантино писал после рассказа этого санитара. Утром он вернулся домой седым. На меня нападали дважды, один раз успел среагировать, второй раз нет.

29 июля 2018  · 8,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Психолог, психотерапевт, психиатр. На кого идти учиться, если интересна каждая из профессий этой области?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Я могу говорить только о России.

Государственного психотерапевтического образования не существует, т. к. государственное образование у нас носит скорее теоретический характер, чем практический. Психотерапевты получаются из психологов и психиатров, которые проходят различное дополнительное (и платное) негосударственное обучение. Пока будете получать базовое образование, сто раз решите, хотите вы быть психотерапевтом или нет. Хотя удобнее всего начать практическое обучение параллельно с вузовским.

Психиатрическое образование - медицинское, т. е. нужно поступать в медвуз, и потом уже специализироваться.

С другой стороны, психологическое образование очень не всегда качественное.

С моей точки зрения, лучший вариант - это моя специальность, клиническая психология. У клинических психологов очень качественная учебная программа, включающая массу медицинских предметов (у обычных психологов этого нет, в результате многие из них все на свете болезни путают с психологическими проблемами и вообще генерируют много печального). Клинические психологи работают с психиатрическими и неврологическими больными, так же как и психиатры, и неврологи. При этом мы всё-таки психологи, то есть, в центре рассмотрения - человек и его психика. Психиатры изучают болезни, а не людей, поэтому к людям у них более механистичный подход, на мой взгляд. Кроме того, занятия психологией более подталкивают к рефлексии, чем занятия психиатрией.

Правда клинические психологи учатся по программе специалитета, что довольно долго и имеет ряд сложностей при конверсии в заграничные системы. Но к этому можно по-всякому подойти.

26 ноября 2016  · 3,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как эпилепсия воздействует на психику? Может ли она разрушать мозг, угнетать когнитивные навыки?

Врач-психиатр

Эпилепсия негативно воздействует на психику. Всё зависит от типа, силы и частоты эпилептических приступов. Каждый эпилептический приступ - это мощный электрический разряд, который вышел из-под контроля и охватил всю кору головного мозга обоих полушарий (если имеет место потеря сознания). Нейроны переживают колоссальный стресс, часть их погибает. И чем сильнее и чаще приступы, тем больше нервных клеток погибает - тем быстрее и сильнее наступает так называемое "эпилептическое слабоумие" (обстоятельность, вязкость, мелочность, злопамятность, взрывная раздражительность, плохая память, плохое внимание). С такими пациентами я имею дело каждый день. Это очень сложные люди. И наблюдаются они именно у ПСИХИАТРА, а не у невролога. Даже если такой пациент (с измененной психикой) обращается к неврологу - его направляют к психиатру. Эпилептики из-за изменений психики становятся инвалидами. И эту инвалидность им тоже оформляют психиатры.

Если эпилептические приступы протекают без потери сознания (их существует огромное множество - немеет и дергается часть тела, появляются галлюцинации (зрительные, вкусовые, слуховые или тактильные), неприятные ощущения в какой-то области тела, ощущение приятной ностальгии или страха или эйфории (при височной эпилепсии) и т.д. и т.п. Такие приступы возникают тогда, когда электрический разряд охватывает небольшую зону коры головного мозга. И такая разнообразная клиника объясняется разнообразием функций каждой области коры мозга. Да, при такой эпилепсии психические изменения наступают гораздо медленнее. И начинают проявляться лишь спустя многие десятилетия болезни (при отсутствии лечения).

Выход: чтобы предотвратить развитие изменений психики, нужно добиться прекращения эпилептических приступов или свести к минимуму их силу и частоту. Делается это тщательным подбором противоэпилептических препаратов. Подобрать правильную дозу и правильный препарат - оооочень долго.

23 февраля 2017  · 12,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Особенности изменения личности при эпилепсии?

Давайте-ка я вам расскажу кое-что интересное

Эпилептические припадки провоцируют сокращение нейронов. Это, в свою очередь, влечёт за собой вязкость мышления, трудность переключения внимания, астению. Приступы, которые случаются на глазах у посторонник людей, сказываются на психике. Человек становится замкнутым, появляется комплекс неполноценности. Иногда случаются резкие скачки настроения: от угодливости до вспышек немотивированной агрессии, от надменности до уязвимости.

21 ноября 2018  · 9,5 K
Прочитать ещё 1 ответ