Какой уход нужен новорождённому ребёнку в 1 месяц?

Анонимный вопрос
  · 94,0 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины...

Лучше всего - грудное вскармливание по первому требованию

Ежедневная гигиена глаз с помощью ватных дисков, носа - с помощью ватных турундочек, уши трогать нельзя

Ежедневное купание в общей ванной

Ежедневные прогулки на свежем воздухе

Частая смена памперсов при необходимости

Полезен специальный грудничковый массаж

9 января 2019  · 82,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Детский медцентр  · inpromed.ru
Комплексный уход за новорожденным включает в себя следующие пункты: • Обработка пупка. • Умывание грудничка. • Уход за глазами, носом, ушами • Гимнастика . • Смена подгузника. • Подстригание ногтей. • Купание новорожденного. • Уход за складочками. • Воздушные ванны. •... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Какой уход нужен новорождённому ребёнку в 1 месяц? — 3 ответа, задан

Основные принципы ухода.

Можно выделить самые главные принципы ухода за новорожденными:

стоит убрать все ковры, мягкие игрушки, книги и все то, что может накапливать пыль, в последующем формируя у ребенка аллергические реакции;

ежедневная уборка помещений, где находится малыш;

соблюдения чистоты не только тела малыша, но и окружающих его вещей;

гигиенические процедуры;

постоянное проветривание комнаты ребенка;

ежедневная смена белья, кипячение и глажка с двух сторон его;

Также советую средство для хорошего сна малыша - https://baby-shusher.ru/articles/preimushchestva-i-nedostatki-ispolzovaniya-belogo-shuma

Комментировать ответ…
Какой уход нужен новорождённому ребёнку в 1 месяц? — 3 ответа, задан
Mothercare - широкий ассортимент товаров от известных брендов для новорожденных, детей до...  · mothercare.ru
190902_MOTHERCARE_Theme_03_025.jpg

При уходе за малышом не стоит бояться брать его на руки. Ребенок не хрупкий – он маленький, беззащитный, нуждается в заботе, внимании и регулярном кормлении, но брать его нужно уверенно, поддерживать при этом шейку, но не давить на затылок, поворачивать и пеленать спокойно и без суеты.

В первый месяц жизни малыша основная деятельность - это сон и еда.

Кормления осуществляются по требованию. Общее количество кормлений может составлять до 8-12 к концу первого месяца.

Главным критерием успешности грудного вскармливания является набор малышом веса за месяц. К концу первого месяца ребенок может набрать от 400 до 900 гр (без учета физиологической потери веса после рождения). В неделю, начиная с 3ей недели жизни, ребенок набирает в первые 3 месяца примерно от 150 до 250 грамм.

Кожа малыша плотная, но тонкая, она склонна к появлению потничек и опрелостей, поэтому желательно менять подгузники каждые 2-3 часа, при этом при любой смене можно обработать кожу с помощью воды или гигиенических салфеток, устроить небольшую воздушную ванну, потом увлажнить кожу специальными средствами (кремами или маслом в зоне складочек и промежности), если требуется. Мазь на основе цинка не используется для рутинной обработки кожи малыша, если нет особых показаний в виде осложненных опрелостей.

Терморегуляция у малыша отличается от терморегуляции взрослого – детки склонны к перегреваниям и переохлаждениями. Это значит, что комфортная температура в комнате для месячного ребенка составляет 20-22 градуса (от 18 до 24 по Цельсию). Для определения температуры тела новорожденного можно потрогать область на шейке под щечкой, завести руку на затылок – если там влажно, то вероятно малышу жарко. Ладошки и стопы малыша могут быть чуть холоднее, чем голени и предплечья – это в рамках нормы, поэтому можно использовать носочки и «антицарапки», если вам кажется, что малышу прохладно.

Для пеленок и одежды новорожденных из натуральных тканей используется правило «на один слой одежды больше, чем на себя», но если мама использует современное термобелье для деток, ползунки и комбинезоны с утеплением, то не стоит переукутывать ребенка.

При купании малыша температура воды должна быть примерно 37 градусов. Купание месячного малыша может длиться 15-20 минут. Следите, чтобы вода не охлаждалась. Для купания новорожденного, особенно если его проводит кто-то один из родителей, удобно использовать ванночки с горкой. Воду кипятить не требуется – раньше это делали для смягчения, поэтому если в трубах или кране стоят фильтры, то в кипячении нет необходимости. Для купания можно использовать детские пенки, шампуни, лосьоны, если на них стоит знак «0+». Купать малыша достаточно 3-4 раза в неделю, но допустимо ежедневно. Особенно хорошо, если купание станет частью постоянного ритуала приготовления ко сну.

На прогулках с месячным малышом желательно следить не только за градусами, но и скоростью ветра. К концу первого месяца кроха может проводить на улице достаточно времени и возможно осуществлять 2-4 прогулки, главное, чтобы ребенок не был под открытыми лучами солнца.

Период новорожденности у младенцев длится 30-40 дней (разные нормы в разных странах). Это ответственный период - время, когда родные и близкие учатся взаимодействовать с ребенком, понимать его потребности. В первые недели на любой плач желательно приложить малыша к груди, если он на грудном вскармливании. Дать ощутить ему заботу и внимание.

Успокоить ребенка можно легкими укачиваниями, убаюкиваниями, белым шумом, аккуратным массажем животика по часовой стрелке. К концу периода новорожденности ребенок станет более активным, начнет пытаться поднимать и удерживать голову, переворачиваться, улыбаться знакомым лицам, фокусировать взгляд не только на близких, но и дальних предметах – все эти признаки говорят, что ребенок развивается правильно.

Подробнее про уход за кожей новорожденного можно прочитать в статье на сайте mothercare.ru.

Комментировать ответ…