Каково это — болеть ОКР?

Элина Т.
  · 30,4 K
Вечный студент, шарю за хорошее кино и музыку, ненавижу пятидневку

Все начинается с того, что ты начинаешь осознавать, что ведешь себя странно. То есть раньше это еще хоть как-то походило на какие-то личные странности и привычки, но теперь их стало совсем много, и ты пытаешься разобраться, что с тобой не так. Начинаешь рыть информацию в интернете и обнаруживаешь, что, оказывается, ты не один такой, и все это называется ОКР. Лично я даже немного успокоился, когда узнал, что у этого есть название и вообще полноценное описание болезни. Конечно, я стал читать, как это лечить, понял, что тратить время на психолога не хочу. И вообще поначалу достаточно сильно отрицал необходимость лечения (неужели с этим нельзя справиться самому?). Таким образом, я начал ближе знакомиться с болезнью и ее особенностями.

Это как жить в системе внутри системы. То есть, что может быть хуже, когда твоя жизнь контролируется не только извне, но и изнутри. Обилие глупых и неподвластных логике правил и законов контролируют твою жизнь, и ты вроде как даже сам себе не принадлежишь. Вина подстерегает тебя везде и всегда, и если ты не подчиняешься правилам тебя ждет идиотское наказание. А постоянно подчиняться ты не можешь (ведь ты человек), и вот уже большую часть времени ты тратишь на то, чтобы выполнить свои ритуалы. До тех пор, пока ритуал не будет выполнен, тебя ждет полная парализация всей твоей деятельности, от работы до развлечений (даже кино спокойно не посмотреть).

С ОКР ты ничего не делаешь просто так, потому что контроль исходит из таких глубин, что ты даже пытаешься контролировать свои мыли. Все, что ты делаешь, думаешь, подвергается глубокому анализу. Ты не можешь просто встать и пойти делать что-то не убедившись, что все в порядке, все правильно (в зависимости от того, какие у тебя спайки). Иногда это может быть мытье рук, иногда проговаривание шепотом того, что ты только, что сказал, а иногда это необходимость войти в помещение с правильной ноги, и умение сконцентрироваться на этом моменте (иначе просто не запомнишь с правильной ли ноги ты зашел). Чтобы это ни было, тебе проходиться считаться с тем, что попадет под влияние твоего ОКР. Природа навязчивости может проникнуть столь глубоко, что даже мысленное проговаривание только, что выполненного ритуала, становится ритуалом. То есть, ты только что угробил порядка 40 минут на очередной ритуал, после чего тебе необходимо сесть и спокойно его проговорить про себя, дабы убедиться, что ты правильно выполнил свой предыдущий ритуал (на который угробил 40 минут). И если тебя что-нибудь, собьет в этот момент, придется все начинать сначала. Что уж говорить о более простых вещах, типа отпечатков пальцев на телефоне или канцелярском беспорядке на столе — ОКР с радостью готово зацепиться за них в любой момент.

Ритуалы — это не просто наказание, это способ жить дальше. Ведь только выполняя ритуал, можно продолжить заниматься тем, чем нужно было. И в то же время каждый раз в глубине души лелеется надежда, что «это в последний раз». В последний раз ты идешь на поводу у ОКР, делаешь так, как оно велит, и веришь, что больше не допустишь ситуации, когда оно вновь возьмет над тобой контроль. Но, к сожалению, это продолжает происходить снова и снова. Как ни печально, но выбраться из сетей ОКР практически невозможно.

Но не все так плохо. Стоит понимать, что ОКР любит наседать периодами, в зависимости от стрессовости общей жизненной ситуации. Иногда ведешь ты, иногда ОКР. С ОКР проще жить, чем кажется на первый взгляд. То есть определенно сложнее, нежели бы его не было совсем. Но, если суметь фундаментально принять неизбежность этого заболевания, (ты с ним теперь по жизни, как с прицепом), то болезнь даже немного отступает. Точнее сила влияния ОКР ослабевает. И вот уже ты можешь откладывать ритуалы на более удобный тебе день, а влияние на все, что выходит за пределы твоих личных границ уже не такое сильное. То есть ты по-прежнему можешь расставлять свой обед в Макдональдсе под правильным углом на подносе, но ты не сойдешь с ума, увидев, что у твоего друга салфетки криво лежат.

22 апреля 2019  · 16,2 K
До слёз, брат. А если серьёзно, то точнее описать было, наверное, нельзя. Просто потому что описание этой заразы... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Анонимный ответ
У меня было ОКР в детстве. Естественно ни о какой "болезни" речь не шла, было принято считать, что это я человек "со странностями". Расстройство выражалось в виде разных компульсий и ритуальных действий, от надувания щек и отгрызания ногтей до взмахов руками и шептания бессмысленных слов. Все эти действия высмеивались близкими, из-за чего проблема... Читать далее
Комментировать ответ…
Анонимный ответ

Я выбрала врача. Потому что загнала себя в угол, и никому не советую пренебрегать медицинской помощью. Отказы от ритуалов - явление временное, потом все возвращается в двойном размере. И жить становится просто невозможно. Имхо.

Окр излечим, сейчас это заболевание считается похожим с заиканием и лечится когнитивно-поведенческой терапией, но... Читать дальше
Комментировать ответ…
У меня окр появилось как я помню где то в 6 классе школы,сначала были навязчивые мысли на предметы,т.е.не мог успокоится пока не дотронусь до предмета,т.е.это могло быть книжки,дверца стенки и т.д., потом со временем появилось другая странность,а прежнее прошло, навязчивые мысли о матери,т.е.когда я общался с матерью то некоторые ее́ слова я не мог... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос