Каковы причины бессонницы?

Анонимный вопрос
  · 28,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
7 ответов
Роман Бузунов
Эксперт
1,9K
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по...  · buzunov.ru
У бессонницы около 100 причин. Они делятся на несколько групп: 1. Проблемы с физическим здоровьем: • Серьезные хронические заболевания органов и систем (сердца, легких, печени, почек) • Болезни щитовидной железы, при которых нарушается секреция ее гормонов • Дефицит микронутриентов: железа, кальция, витаминов группы B, магния • Сахарный... Читать далее
Лечение бессонницы без снотворных. Устранение апноэ сна в первую ночь лечения.Перейти на buzunov.ru
4 ноября  · 4,4 K
Комментировать ответ…
Врач общей практики
Факторами, которые способны вызвать острую бессонницу, обычно являются: - болезнь и сопутствующие ей боли или дискомфорт; - внешние факторы, например, яркий свет, шум или резкие запахи в помещении; - нарушение биоритмов, например, при работе по сменам; - приём некоторых лекарственных препаратов, например, антигистаминных... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
17 мая  · 10,2 K

Спасибо!

Комментировать ответ…
Василий Шуров
Эксперт
761
Психиатр, нарколог, главный врач наркологической клиники «Первый шаг», член Национальной Н...  · stranaprotivnarkotikov.ru
Топ-5 причин бессонницы Хронический тяжёлый стресс. Самая распространённая причина. Плохие отношения на работе и с близкими, когда человек замыкается на этой теме и всё время об этом думает. Если днём он может отвлечься, то вечером, ложась в постель, полностью погружается в стрессовую ситуацию. В результате утрачивается возможность заснуть. >... Читать далее
20 апреля  · 7,0 K
Комментировать ответ…

Главная причина - много переживаний и мыслей в то время, когда нужно спать. Или же популярное в наше время просто сидение в социальных сетях вызывает бессонницу.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
4 ноября  · 613
Комментировать ответ…
Ну на мой взгляд, чаще всего бессонница случается от нервного перенапряжения. В стрессе человек очень плохо спит. А как стресс может быть воспринята любая ситуация - у всех разные пределы допустимого. Так что, в первую очередь, нужно разбираться с проблемными и тревожащими ситуациями. А в этой статье собрано несколько простеньких и доступных... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
20 апреля 2019  · 6,6 K
Комментировать ответ…

лучше не ищите причины бессонницы, а начните решать данную проблему комплексно. Начните с режима и обязательно питайтесь правильно , за пару часов до сна не кушайте. Затем купиле формулу сна с фито мелатонином! Это эваларовское средство натуральное для сна, очень помогает.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Интернет-аптека Калининграда
Бессонница – общепринятое название для всех нарушений, связанных с продолжительностью и качеством сна, которые проявляются в течение длительного времени. Нормальный сон характеризуется быстрым засыпанием, непрерывностью, а также ощущением бодрости утром. Регулируется он в основном работой нервной системы, на состояние которой могут оказывать... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Читайте также

Как справиться с бессонницей?

Роман Бузунов
Эксперт
1,9K
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по...  · buzunov.ru

Прежде всего: не надо сразу начинать бездумно принимать снотворные. С вероятностью более 70% это не поможет. Что нужно делать, я сейчас расскажу.

Итак, если в ваших планах избавиться от бессонницы раз и навсегда, а не приглушить ее на время, то нужно понять, что именно ее поддерживает.

Причин у нее может быть множество:

• Нервные стрессы

• Тревожное расстройство

• Депрессивное расстройство

• Дефицит железа, витамина D, витаминов группы В и некоторых других нутриентов

• Заболевания щитовидной железы с повышенной или пониженной выработкой гормонов

• Прием ряда лекарственных препаратов

• Синдром апноэ сна

• Любые заболевания, сопровождающиеся болью и дискомфортом

• Неврологические заболевания и многое другое. (Подробнее о причинах бессонницы можно почитать в книге: Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова «Как победить бессонницу. Здоровый сон без снотворных»).

Попробуйте выявить и устранить причины. Если же проблем с физическим и психологическим здоровьем нет, то, возможно, ваша бессонница поддерживается «по привычке», из-за сформировавшегося стереотипа плохого сна. Это состояние называется хронической неорганической бессонницей. В легких случаях с ним можно справиться самостоятельно при соблюдении на протяжении 4-6 недель следующих рекомендаций:

• Ограничение пребывания в постели до 5-6.30 часов в сутки, в зависимости от потребности во сне

• Сон по строгому режиму, одинаковому в любой день недели

• Отказ от дневного сна

• Применение методики контроля стимула: при невозможности уснуть вставать с постели и уходить в другое помещение. Там при неярком свете заниматься какой-нибудь рутинной деятельностью. Возвращаться в постель при появлении сонливости.

• Ежедневная физическая нагрузка: 40-60 минут умеренной аэробной активности (бег, ходьба, плавание, кардиотренажеры и т.д.)

• Отказ от всех источников кофеина: кофе, чай, шоколад, какао, энергетики

• Последние 2 часа перед сном – спокойное времяпрепровождение без использования гаджетов

• Снижение фокуса внимания на сне и бессоннице.

Другие полезные рекомендации по сну также можно почитать в книге Р.В. Бузунова «Советы по здоровому сну 2.0».

Если своими силами устранить бессонницу не получается, обратитесь к профильному специалисту – врачу-сомнологу. Он определит точные причины бессонницы и даст актуальные рекомендации по избавлению от нее.

bbe486ffb6.jpg
Лечение бессонницы без снотворных. Устранение апноэ сна в первую ночь лечения.Перейти на buzunov.ru
10 сентября  · 47,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как избавиться от страха бессонницы?

Роман Бузунов
Эксперт
1,9K
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по...  · buzunov.ru

Страх бессонницы, как правило, возникает тогда, когда острая (недавняя) бессонница начинает хронизироваться, закрепляться. В этом случае в мозге формируются новые нейронные связи: так называемый рефлекс боязни не заснуть. Достаточно несколько раз лечь в постель и не уснуть – и от следующей ночи мозг уже автоматически ожидает неудачи. И бессонница поддерживается сама по себе. Если человек боится ее, если он избыточно фокусируется на сне, напрягается, переживает, судорожно пытается уснуть, эмоционирует по поводу неудачных попыток – то как же он уснет? Да никак.

Чтобы устранить такого рода бессонницу, во всем мире успешно применяется практика когнитивно-поведенческой терапии. Это объемная, комплексная методика. Ее основные рекомендации применительно к страху бессонницы заключаются в следующем:

  • Понять, что от бессонницы не умирают, и при критической нехватке сна мозг просто отключится.
  • Понять, что от начала бессонницы и до первых проблем с физическим здоровьем, вызванных ею – 10-15 лет. А до этого она в большей степени просто портит настроение и психику.
  • Начать реализовывать методику ограничения сна. Намеренно ограничить себе время пребывания в постели 6-6,5 часами (если ваша обычная потребность во сне составляла 7,5-8 часов).
  • Начать спать по строгому режиму, одинаковому в будни и выходные.
  • При невозможности уснуть просто вставать с постели и выходить из спальни. Когда захочется спать – тогда и возвращаться.
  • Ввести в регулярную практику занятия спортом.
  • Проводить любые релаксационные техники.
  • Отвлекать себя от страха и негативных мыслей о бессоннице.

Ответ в Кью не предполагает большей детализации. Если вам будет мало этой информации, то можете поискать подробности в Интернете. В качестве пошагового руководства по когнитивно-поведенческой терапии могу предложить книгу Р.В. Бузунова, С.А. Черкасовой «Как победить бессонницу. Здоровый сон за 6 недель».

Прочитать ещё 1 ответ

Насколько опасна бессонница? Какие у вас бывали случаи с бессонницей?

///

Сама бессонница не очень опасна,если вы не спите там ну двое-трое суток. Опасно ТО, что побудило вас не спать. Переживания,нервы. Это может быть депрессия,переживания,кризис среднего возраста, какие-то навязанные страхи или мысли, может даже некого рода манипуляция. Ваша активность конечно же понижается. Если вы все же не чувствуете себя на диком взводе,а вечно хотите спать, то и аккуратность и внимательность тоже идут ко дну. Это приводит к невозможности заниматься важными делами, вести уверенную личную жизнь в социуме.(ну вы будете очень пугать собой людей,а это уже не очень)

Избавиться от бессонницы лучше всего,избавившись для начала от причины, или упростить эту проблему на столько, что бы она не мешала спать.  Во многих случаях сам человек еще и не может себе помочь. Он не может контролировать мысли в своей голове. Скорее уж они контролируют его и это опять же не хорошо.

17 августа 2016  · 14,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Мелатонин вызывает сон или нужен для нормального бодрствования?

Проректор Института Междисциплинарной Медицины, клинический психолог...

Мелатонин - гормон эпифиза, который регулирует СУТОЧНЫЙ ритм. Поэтому, этот гормон регулирует весь суточный биоритм человека, уменьшаясь и увеличиваясь по циклу (45 минут), при этом, его максимальная доза (стимулирующая засыпание) приходится на темное время суток (ночь) и минимальная на светлое. Таким образом, он отвечает и за здоровый сон и за нормальное бодрствование.

12 мая 2016  · 22,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как налаживать режим сна, если днём сонный, а ночью бодрый?

ПТУшник с жизненным опытом, экзорцист.

Мой метод - пропусти один сон. Например, чем ложиться под утро, лучше не спи вовсе до вечера, ляг вовремя(желание спать появится) и вуаля- ты в режиме.

1 января 2018  · 6,9 K
Прочитать ещё 6 ответов