Какую диету назначают при обострении гастрита?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая диета при поверхностном гастрите?

Уролог. Проктолог. Стаж 25 лет. Врач высшей категории.

Здравствуйте! Диета при гастрите с высокой кислотностью предполагает дробное питание (4-5 раз в сутки), исключение продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты: жирные мясные, рыбные и наваристые грибные бульоны, ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто, крепкие чай и кофе, алкоголь, копченые, маринованные, острые, жареные продукты, мясные консервы, жирное мясо. Из овощей диетой при гастрите запрещены раздражающие слизистую желудка редька, щавель, белокочанная капуста, репа, маринованные, квашеные и соленые овощи.

При обострении гастрита диета должна обеспечить щадящий для желудка режим: пища не должна раздражать его слизистую ни механически, ни химически, не должна быть горячей или холодной. Питание во время диеты при гастрите в острой форме также показано дробное.

Кроме этого, диета при остром гастрите предполагает отказ от таких продуктов: сырые ягоды, фрукты, овощи, шоколад, газированные напитки, пряности, соусы, какао, кофе, сдоба, свежий хлеб, сыр, творог, сметана.

Более подробнее о лечении поверхностного гастрита, а также диеты вы можете узнать в этой статье.

Список разрешенных продуктов:

  • нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
  • молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
  • сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Следует исключить

  1. кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
  2. сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
  3. свежий хлеб и мучные изделия, особенно из сдобного теста;
  4. кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Если у Вас остались вопросы, вы можете задать их здесь. Постараюсь всем ответить!

9 октября  · 7,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Поделитесь историями и лайфхаками, как жить с заболеваниями жкт (панкреатит, холицестит, гастрит), при умеренном потреблении любых продуктов, табака, алкоголя?

Главный лайфхак - соблюдение диеты и примать пищу в умеренных порциях. Для меня пусковым крючком для приступа является существенное поглощение сладостей в течении дня. Поэтому я сократила их до 1 прима пищи 1 раз день. Когда все же случился приступ помогает активированный уголь, как ни странно.

27 ноября 2017  · 3,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как понять, какая у меня кислотность желудка, повышенная или пониженная?

Врач - педиатр, отвечу на вопросы здоровья мамы и ребёнка. Веду свой блог в Instagram  · instagram.com/ilnuramakaeva

Это можно выяснить только при выполнении ФГДС. Повышеная кислотность означает, что вырабатывается повышенное количество желудочного сока, при пониженном-соответственно недостаточное количество.

13 декабря 2018  · 51,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Недавно после УЗИ и ФГДС мне поставили Рефлюкс Гастрита и Холецистит, как мне изменить моё питание? Ем и жареное, и сладкое, и не представляю каково без этого

Врач, медицинский менеджер, консультант

Чтобы понять суть происходящих процессов в организме, советую прочитать монографию профессора Витебского "клапанная гастроэнтерология". Там шикарно описаны механизмы возникновения рефлюкс-гастрита, холецистита, панкреатита и тп. В основе всех заболеваний лежит повышение давления в 12-перстной кишке. Что бы его снизить в начальных стадиях достаточно соблюдать простые принципы питания: побольше клетчатки, меньше хлеба и картошки, частое питание малыми порциями, физическая нагрузка.

22 августа 2017  · 32,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

При гастрите правда нельзя есть острое? Как с этим в азиатских странах где вся еда острая?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Правда, нельзя. У меня гастрит (повышенная кислотность), поэтому я в курсе. Ну, не особо острый, но все же пару раз в год пью курсом какую-то гадость.

И тем не менее, бывая регулярно в Китае, я ем исключительно местную пищу и никогда никаких проблем. За десять лет отравился всего один раз - самолетной едой на рейсе "Аэрофлота" Москва - Пекин. При этом еда порой была такая, что ощущаешь себя драконом, в пасти коего бушует пламя (особенно в Сычуани). Просто пища эта была качественной - угощали китайские друзья, ребята довольно состоятельные и разбирающиеся в хорошей еде.

Кстати, во Вьетнаме тоже никогда не сталкивался с проблемами в этой области, хотя всегда ел в обычным вьетнамских кафе. Однажды обедал в придорожной забегаловке в г. Куангнгай, когда наш автобус застрял из-за разлива реки, вызванного тайфуном. Официантки в жизни не видели иностранцы и долго толкали друг друг локтями, пока одна наконец не решилась подойти (считалось, что она знает английский). И тоже никаких проблем.

За все мои путешествия отравился лишь однажды - в лучшем ресторане Тринидада (Куба). Мне сразу не понравилось это место - слишком роскошное и переполненное туристами, но подруга настаивала и я уступил. Плохо было обоим.

Вывод: питайтесь там, куда ходят местные и проблем не будет. Самые опасные места - это кафе и рестораны для туристов, т.е. для одноразовой публики, которую хоть помоями накорми, хоть деликатесами - все равно второй раз не придет, а новые прибудут уже завтра. А вот если местные перестанут ходить в кафе для своих - ему хана. Поэтому там все гораздо лучше в плане качества, хотя антураж зачастую никакой.

Мне в этом плане проще - как у всякого эсперантиста, у меня повсюду друзья и они отведут в места проверенные. В остальные случаях просто следуйте за местными и избегайте туристических маршрутов - не ошибетесь.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
10 октября  · 13,1 K
Прочитать ещё 7 ответов