Кто подбирает глазные линзы?

Римма Б.
  · 1,9 K

Контактные линзы подбираются с учетом не только общих показаний, но и индивидуальных особенностей каждого пациента: его образа жизни, наличия сопутствующих заболеваний, чувствительности глаз и особенностей строения глазного яблока. Поэтому купить средства коррекции без рецепта, даже зная результаты проверки зрения, не получится: выбранный Вами тип линз может попросту не подойти.

Итак, после тщательного обследования, которое, кроме прочего, включает проверку остроты зрения, измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна, офтальмолог или контактолог выписывает рецепт. В нем содержатся следующие сведения:

  • тип линз — жесткие или мягкие, торические, ортокератологические или другие, в зависимости от поставленного диагноза;
  • оптическая сила — измеряется в диоптриях и зависит от того, насколько снижено зрение;
  • радиус кривизны и размер линзы — оба этих параметра зависят от особенностей строения глаза;
  • частота плановой замены корректирующих средств.

Когда у вас уже есть этот рецепт, то купить линзы легко. На https://sun-season.ru отличнейшие есть.

3 марта  · 827
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов

Подбирает офтальмолог, сперва он конечно же выясняет проблемы со зрением (более подробно о заболеваниях Вы можете почитать тут https://oftalmologia.su/), а уже потом выдает рецепт на глазные линзы.

Комментировать ответ…
В современных оптиках контактные линзы подбирает оптометрист. На специальном приборе - рефрактометре он определяет параметры глаз, в дальнейшем эти данные понажобятся для выбора линз. Обычно в рецепт на контактные линзы специалист пишет: диоптрию (силу), кривизну (влияет на посадку линзы на роговице), при необходимости - аддидацию, оси (для сложных... Читать далее
Комментировать ответ…
Masha O.19,4K

Линзы подбираются после обследования зрения офтальмологом. Только после проверки зрения можно подбирать линзы с нужными диоптриями - самостоятельно нельзя!

Комментировать ответ…
Мне интересны множество тем: от психологии до космоса...)

Если речь идет о линзах для коррекции зрения, то, также как и очки их должен подбирать после обследования врач-офтальмолог. Не всем подходят линзы и важно советоваться с врачом при их подборе.

Если же вы хотите цветные линзы без диоптрий, то желательно проверить нет ли у вас воспалительных и инфекционных заболеваний глаз, что также потребует визита к окулисту.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что будет, если однодневные линзы носить месяц?

Советы врача оптометриста по коррекции зрения ,приобретении очков и уточнения параметров...  · optikavkingiseppe.ru

Но это всё равно что пользоваться одноразовыми тапочками год, Представьте в каком состоянии ваши линзы, которые вы надеваете на глаза. Поберегите своё зрение и не экспериментируйте.

Прочитать ещё 2 ответа

Подскажите зарядку для глаз, чтобы полностью или частично восстановить зрение?

Ваня, в смысле, восстановить зрение? Если оно нарушено в силу астигматизма, близорукости или миодезопсии (появление перед глазами пятен, мушек или черных точек), то в любом перечисленном случае зарядка для глаз не помогает убрать патологию. Разве только упражнениями можно помочь профилактике нарушения зрения.

30 октября 2019  · 33,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Расскажите о плюсах и минусах линз, вместо очков. 15 лет ношу очки, хочу перейти на линзы. Какие лучше брать?

Анна Южная
Топ-автор
31,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Линзы, по моим ощущениям, намного лучше очков. У них множество плюсов:

  1. Не ограничивают поле зрения. Чтобы посмотреть вверх/вниз/влево/вправо достаточно скосить глаза, а не вращать все головой. Чтобы этого избежать, можно, конечно, носить большие круглые очки, но на них тоже мода рано или поздно пройдет, и не каждому они понравятся. К тому же любые очки немного искривляют визуальное пространство, плоские предметы в них кажутся немного выпуклыми, прямые линии - чуть изогнутыми, особенно по краям зрительного поля. С линзами такого не бывает.

  2. Не болит голова. У меня в очках глаза настолько напрягаются, что к вечеру начинает болеть все вокруг них - глаза, переносица, лоб, виски. Все из-за расстояния между глазами и линзой, из-за чего приходится напрягаться (и из-за чего случаются искажения из п. 2). Линзы прилегают к глазам, без какого-либо дополнительного зазора.

  3. Линзы не запотевают, не теряются, не бьются, в них можно заниматься спортом, танцами, плаваньем (в плавательных очках или маске). Попробуйте выполнить в очках позу "собака мордой вниз" или встать на "мостик".

  4. К линзам подходит любой стиль одежды и любой головной убор. Очки же имеют определенный стиль, и тяжелые "офисные" плохо смотрятся с романтичным платьем, а тонкие позолоченные, уместные на работе, превращают мужчину в "ботаника" в повседневной жизни. К тому же на очки есть мода, и чтобы не выглядеть устаревшим, нужно периодически заказывать новые - а это сейчас очень недешево. 

  5. И, наконец, очень актуальная для меня проблема - очки обычные и солнечные. Дичайше неудобно ходить в очках летом из-за яркого солнца. Конечно, можно заказать очки с фотохромными линзами, но это не лучший выход, т.к. солнечные и обычные очки отличаются по стилю и имеют разную форму оправы и размер линз. Если у вас тоненькие прямоугольные очки, то, когда они потемнеют, у вас перед глазами будет темное поле, а вокруг него - светлое. Ещё они темнеют тогда, когда не нужно и светлеют слишком медленно - это порой раздражает. С линзами, опять же, никаких проблем - можно носить любые солнечные, спортивные, автомобильные очки, а так же сварочные, карнавальные или защитные маски и противогазы)

Недостатки у линз есть. Это:

  1. Необходимость их ежедневно снимать/надевать и помнить о них, когда отправляетесь в путешествие. Но это, по сути, такая же рутинная процедура как чистка зубов. И взять с собой контейнер с раствором - это как взять зубную щетку.

  2. Индивидуальная непереносимость. Такое бывает. Может, подойдут другие линзы, может надо использовать капли. Иногда людям подходят только ежедневные линзы, а не двухнедельные. Тут можно поэксперементировать.

  3. Дороговизна. Линзы нужно менять регулярно, а так же нужно покупать контейнеры, растворы и т.п. С очками выходит экономичнее. Но за комфорт приходится платить, никуда тут не деться.

18 мая 2019  · 2,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

В чём неудобства "астигматических" контактных линз? Влияет ли точность замеров на эффективность контактных линз при астигматизме?

Советы врача оптометриста по коррекции зрения ,приобретении очков и уточнения параметров...  · optikavkingiseppe.ru

Несмотря на то, что очки и на сегодняшний день остаются самым простым методом коррекции, они имеют немало недостатков. Очки не только изменяют внешность человека, разбиваются, запотевают в самый неподходящий момент, но есть и медицинские аспекты этой проблемы. Кроме того, очки ограничивают боковое зрение, зачастую искажают размер и форму предметов.

Контактные линзы
Контактные линзы для коррекции астигматизма

Помимо очков для коррекции астигматизма применяются контактные линзы. Некоторое время назад люди с астигматизмом не имели возможности носить мягкие контактные линзы — коррекция астигматизма была возможна только при помощи жестких контактных линз. Cегодня для коррекции астигматизма применяются специальные торические контактные линзы. У таких линз торическая поверхность может быть создана либо на передней, либо на задней поверхности линзы. Контактные линзы с передней торической поверхностью способны корригировать роговичный и хрусталиковый астигматизм до 4,5 D. Контактные линзы с задней торической поверхностью могут корригировать роговичный астигматизм до 6,0 D.

Преимущества контактных линз при астигматизме:
при помощи контактных линз возможна коррекция высокого роговичного астигматизма;
при использовании контактных линз изменение поля зрения и изображение объекта на сетчатке — минимальное;
контактные линзы позволяют создать оптимальные условия для бинокулярного зрения, то есть зрения двумя глазами;
контактные линзы сводят к минимуму оптические аберрации и призматический эффект, который характерен для очковых линз.

5 сентября  · 2,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Посоветуйте метод, позволяющий улучшить зрение (очки не вариант), если у меня близорукость?

Редактор, переводчик

Смотря какой у вас минус. Гимнастика - метод ненадёжный, и может дать плоды только при большом упорстве с вашей стороны и очень небольшом минусе. Если у вас -4 или больше, то есть смысл рассмотреть возможность лазерной коррекции: такие операции сейчас поставлены на поток, это быстрое решение проблемы. Если у вас -2, -3 - то есть, немного, но жить мешает: то линзы. Очки, на мой взгляд, удобнее, но не вариант, так не вариант.

6 мая 2016  · 5,8 K
Прочитать ещё 2 ответа