Лечит ли мануальный терапевт шейный остеохондроз?

Виктория Х.
  · 67,5 K
Практикующий мануальный терапевт. Более 20 лет стажа. К.м.н., доцент. В Яндекс-знатоках...  · tele.click/zapiskimt

Да. Основные специалисты, занимающиеся лечением шейного остеохондроза это невролог, мануальный терапевт и остеопат. Количество лечебных сеансов мануальной терапии определяет врач при осмотре на первичном приёме. Чаще всего курс лечения состоит из 4-8 сеансов мануальной терапии.

17 мая 2019  · 47,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Анонимный ответ
Прочтите внимательно, это ВАЖНО! Мануальная терапия при oстеoхoндрoзе шейнoгo oтдела является oднoй из сoставляющих кoнсервативнoгo лечения и включает пo бoльшей части ручные приемы, кoтoрые направлены на снижение симптoмoв забoлевания. Действие oказывается на мышечнo-связoчный и oпoрнo-двигательный аппарат. Мануальная терапия не является базиснoй... Читать далее
30 марта  · 3,6 K
Комментировать ответ…
Прием опытного мануального терапевта м .Академическая Петербург.Помощь при смещениях...  · vk.com/manualniyterapevtvspb

Мануальный терапевт лечит последствия остеохондроза.Роль мануального специалиста-улучшить мобильность позвонков-суставов в теле пациента.

Есть разные техники воздействия.

Обязателен снимок мрт шейного отдела перед началом лечения.

7 сентября  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие бывают симптомы остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника?

Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.

К симптомам остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника относятся резкая боль при неловком наклоне или повороте головы, постоянная головная боль ноющего характера, возможен полный паралич, нарушение функциональности органов малого таза, боль в области сердца.

3 марта 2018  · 55,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем лечить шейный остеохондроз?

Я лечилась у невролога. Так как обратилась с приступом, то сначала курс уколов был, чтобы боль убрать: Ксефокам, Мидокалм и Мильгамма. Когда боль вернулась, пришлось блокаду сделать и уже лечением заняться - курс Румалона с Диафлексом, помогло. Теперь просто раз в полгода прокалываю Румалон и пью Диафлекс, чтобы восстановливать позвоночник и другие суставы, больше приступы не повторялись, за одно и запястья беспокоить перестали.

7 июня  · 46,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Чем отличается остеопат от мануального терапевта?

Практикующий мануальный терапевт. Более 20 лет стажа. К.м.н., доцент. В Яндекс-знатоках...  · tele.click/zapiskimt

Начнём с глобального. Остеопатия это более широкое понятие, своеобразная философия медицины. Остеопат пытается разобраться в любых проблемах организма, обычно выискивая их причину в появлении какого-то напряжения в тканях (зажимы, спайки, спазмы и т.д.). Причём не факт, что напряжение будет найдено там, где болит. Если пациент, например, обратился к остеопату с головной болью, то в качестве причины вполне может быть названа травма копчика, на который в детстве было совершено падение. Соответственно, работать будет врач с копчиком. И наоборот, если болит низ живота, то вполне могут начать работать с шейными позвонками или костями черепа, поскольку причина будет найдена в родовой травме. Одних пациентов такая логика приводит в восторг, а других просто бесит. Мануальный терапевт обычно работает там, где есть проблема. Если болит колено, он разрабатывает коленный сустав, а когда болит поясница, он работает с поясничным отделом позвоночника и мышцами спины.

Второе отличие это сила воздействия. Остеопатия предусматривает минимальное воздействие на организм. Это могут быть лёгкие нажатия, поглаживания, а иногда просто движения руками над телом (работа на энергетическом уровне). Соответственно, ограничения по возрасту пациентов и состоянию их здоровья минимальны. Поэтому маленькие дети, беременные и люди в почтенном возрасте направляются в основном к остеопатам. Мануальная терапия предусматривает определенное нажатие на ткани. Воздействие руками может быть энергичным (классический вариант), или очень слабым и безболезненным (мягкие техники), но оно всё равно ощутимо. Из-за этого есть определённые ограничения, например, беременность, хрупкость костей (остеопороз), чрезмерная подвижность позвонков (нестабильность) и т.д.

Вроде бы просто, и эти различия должны помочь легко сделать выбор между остеопатом и мануальным терапевтом. Но на практике всё не так однозначно. До декабря 2014 года такой медицинской специальности как «Остеопатия» в нашей стране не существовало, и врачи получали подготовку по мануальной терапии, плюс дополнительно где-то учились остеопатии. Поэтому почти все остеопаты в чем-то мануальные терапевты. И наоборот, опытные мануальные терапевты изучают и используют остеопатические техники. В итоге всё определяется личностными особенностями и предпочтениями конкретного специалиста.

16 мая 2019  · 42,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Сколько минут длится сеанс у остеопата?

Софья Махова
Эксперт
2,7K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им...  · health.yandex.ru

Длительность приема врач-остеопата зависит от лечебного учреждения, в котором принимает специалист.

Как правило, первичный прием, на котором врач проводит опрос пациента на тему его жалоб, осматривает пациента и определяет продолжительность курса терапии длится 30-40 минут. Дальнейшие приемы, в ходе которых проходят сеансы мануальной терапии, как правило, составляют 60 минут.

Однако, стоит отметить, что врач-остеопат может индивидуально принимать решения о длительности сеанса исходя из сложности проблемы, с которой обратился пациент.

9 ноября 2018  · 7,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как вылечить боль в шее от шейного остеохондроза?

Врач-ревматолог

Остеохондроз — это заболевание позвоночника, при котором в хрящах межпозвонковых дисков происходят дегенеративные изменения, которые приводит к реактивным процессам в окружающих тканях. Болезнь может протекать в различных отделах позвоночника, включая шею.

Лечение шейного остеохондроза позвоночника сводится к двум составляющим: фармакотерапии и физиотерапии. Физиотерапия в данном случае это лечебная физкультура и лечебный массаж, которые следует доверять врачам-специалистам, а со своей стороны нужно уделять больше времени зарядке и посещать бассейн. Фармакотерапия остеохондроза — это использование хондропротекторов.

Хондропротекторы — это лекарственные препараты, которые защищают хрящи от дальнейшего разрушения и помогают их восстановлению. Как следствие, снимаются неприятные симптомы, включая боль. Я могу порекомендовать Алфлутоп, потому что его состав максимально близок матриксу хряща и он достоверно повышает уровень гиалуроновой кислоты в хряще, а также снимает боль, вызванную их поражением.

11 июня  · 5,8 K
Прочитать ещё 4 ответа