Может ли быть у ребенка группа крови отличная от родителей?

Анонимный вопрос
  · 2,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа

Да, может. Например, у человека с четвертой группой крови и у человека с первой группой крови ребенок будет иметь или вторую, или третью группу крови. У двух родителей с третьей группой крови (генотип IAI0) ребенок может иметь первую группу крови (шанс появления равен 25%)

Комментировать ответ…
Читайте также

Может ли поменяться резус фактор или группа крови в течение жизни?

Nikita Kа.16,3K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

И то и другое - признаки, закодированные генетически. Лишь чисто теоретически можно представить себе, что мутация в клетке костного мозга, который производит красные кровяные тельца, заставит его производить эритроциты, которые нельзя будет отнести к имеющейся у человека группе крови - но все остальные клетки будут производить нормальные эритроциты, а вероятность подобной мутации чрезвычайно мала. Вернее, для того, чтобы говорить о другой группе крови, нужно множество мутаций, клетка погибнет гораздо раньше, чем их накопит.

7 февраля  · 29,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

В чем опасность развития плода от брака резус-отрицательной женщины и резус-положительного мужчины?

студентка ДГФА

Опасность есть если у матери и ребёнка разный резус-фактор.
Допустим у матери положительный, а у ребёнка отрицательный, называется это "резус-конфликт". В этой ситуации организм матери воспринимает ребёнка как неизвестный объект и начинает бороться с ним. 

В ситуации что Вы описали, я думаю, что резус может быть доминантным и передаться по наследству, что в будущем приведёт к той ситуации что я описала.

14 марта 2016  · 5,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая группа крови самая востребованная для донорства?

Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог городской клинической больницы №31  · instagram.com/dr_khamzin

Можно по разному ответить на этот вопрос. У многих людей, которые не относятся к медицине, устоялось мнение, что самая универсальная, а значит и востребованная это первая, резус отрицательная группа 0(I)Rh(-). Да, она универсальна, но существует закон, по которому при переливании крови используют только кровь или компоненты крови соответствующие крови реципиента. Т.е. если у человека вторая резус положительная группа, то ему можно перелить ТОЛЬКО вторую резус положительную.  

Поэтому сложно сказать какая кровь востребована. Существует статистика: 

80% людей всей планеты имеют резус положительную кровь

Группа крови 0(I) самая распространенная на планете – она течет в жилах 45% человечества. 

A(II) группа крови преобладает среди европейцев – ее носителями являются примерно 35% людей.

B(III) группа крови менее многочисленная – ее можно встретить лишь у 13% из нас.

AB(IV) группа крови – самая редкая на Земле, она встречается только у 7% людей.

Исходя из статистики можно сделать несколько выводов: 1) вероятнее, чаще всего необходима кровь первой группы, резус положительной, т.к. она чаще всего встречается и людей, которым она необходима должно быть больше;

2) с другой стороны кровь четвертой группы, да еще и резус отрицательную найти гораздо сложнее, хотя бы потому, что людей на земле с этой группой и резусом чрезвычайно мало! Если человеку с четвертой отрицательной кровью необходимо переливание, то второго человека с идентичной кровью найти будет крайне затруднительно. 

Есть и другой момент, самая востребованная группа крови та, которой в хранилище донорского центра меньше всего)

20 мая 2016  · 70,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Хочу понять. Почему у нас с мужем 2 положительная, а у сына 1 отрицательная?

Кандидат сельскохозяйственных наук, питомниковод, компьютерный специалист широкого...  · sadgard.ru

Такое вполне допустимо и объяснимо и могло случиться, если Вы и Ваш муж гетерозиготны по генам резус-фактора и группы крови. По группе крови у вас обоих вторая (может определяться как генотипом АА, так и генотипом А0), если у Вас обоих А0, то при их сочетании могут образовываться АА, А0 и 00. При этом 00 определяет первую группу крови. По резус-фактору - тоже самое. Положительный резус фактор может определяться как генотипом DD, так и генотипом Dd, если у Вас обоих Dd, то у ребенка вполне может случиться dd - то есть отрицательный резус-фактор.

5 февраля  · 23,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие гены передаются от матери, а какие от отца?

Elena S.2,9K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...

Насколько я знаю, практически все гены передаются с вероятностью 50х50. Но есть небольшие якобы доказанные отклонения от этой цифры. Например, интеллект сыновья наследуют больше от матерей, в то время как дочери получают гены 50х50. Так же рост дети больше наследуют от папы, хотя так же на него влияют и материнские гены, и здоровье, и питание. Чаще состояние зубов и их форма передаются от отца, но могут передаться и от матери.

В целом всё это - фортуна. Но всё так же можно исправлять и совершенствовать при должном внимании и усилиях.

8 декабря 2018  · 14,1 K
Прочитать ещё 2 ответа