Может ли переболевший ветрянкой быть её переносчиком?

Анонимный вопрос
  · 16,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Нет, не может. Ветряночный вирус на всю жизнь поселяется в организме переболевшего, но сдерживается иммунной системой. Единственная ситуация, при которой человек, когда-то переболевший ветрянкой, может заразить другого, это когда у человека появились высыпания опоясывающего лишая (он вызывается тем же вирусом, что и ветрянка). Это бывает в зрелом... Читать далее
6 декабря 2018  · 13,7 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Когда ветрянка перестает быть заразной?

Считается, что ветрянка заразна в течении пяти дней после возникновения на коже последних элементов сыпи, то есть около 8-15 дней, в зависимости от течения болезни.

12 марта 2018  · 20,8 K

Ветрянка у детей симптомы и лечение?

Наталия Макарова
Эксперт
5,5K
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет...  · health.yandex.ru

Ветряная оспа - очень заразное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса. Вирус поселяется в организме на всю жизнь.

Основным источником заражения являются капельки слизи из носоглотки заболевшего ребенка. Поэтому, еще за два дня до высыпаний на коже, заболевший ребенок заражает окружающих его людей.

В течение 1-3 недель, возбудитель ветрянки не беспокоит ребенка и никак себя не проявляет.

Ветряная оспа может протекать в несколько этапов:

  1. Инкубационный период от 1 до 3 недель - происходит размножение и накопление вируса в организме.

  2. Появляются признаки простуды - покраснение в горле, увеличение температуры тела, слабость, может быть головная боль, снижение аппетита, вялость. Сам период высыпаний, обычно, сопровождается резким подъемом температуры до 39-39,5С.

Высыпания напоминают пузырьки с жидкостью, которые лопаются и образуется корочка. В это время одни пузырьки подсыхают, а новые еще появляются на теле.

Период высыпаний может длится от 4 до 8 дней.

Лечение ветряной оспы симптоматическое.

  • Жаропонижающие препараты при увеличении температуры тела свыше 38,5С (парацетамол). Препараты ибупрофена (нурофен) могут вызывать усиление сосудистой реакции, чем провоцировать увеличение сыпи и ее более глубокое поражение кожи.

  • Рекомендуют стричь ногти ребенку, чтобы не расчесывал высыпания, сыпь может сопровождаться зудом.

  • Высыпания при ветряной оспе обрабатывают местными антисептическими средствами (каламин лосьон/крем - активные вещества подсушивают и успокаивают кожу, уменьшают раздражение, отечность, воспаление, зуд, обеззараживают, образуют защитный барьер на поврежденной поверхности кожи. При кожных бактериальных осложнениях обычно назначают местные антибактериальные препараты (банеоцин, супироцин).

Зеленкой уже давно не пользуются при ветряной оспе!

  • При сильном зуде - антигистаминные препараты (зиртек, зодак, кларитин, фенистил).

  • Лечение ветрянки у детей проходит дома, лишь при возникновении каких-либо осложнений показана госпитализация в стационар.

  • Купать ребенка рекомендуется, так как при потении выделяется пот, что усиливает зуд высыпаний. Пользоваться мочалкой не рекомендуется. После купания аккуратно промакиванием вытирают кожу ребенка.

  • Одежду рекомендуют надевать из натуральных материалов.

На шестой день после появления самого последнего элемента с ребенком можно выйти на прогулку. Он уже не представляет опасности для окружающих.

26 января 2019  · 189,2 K
Прочитать ещё 10 ответов

Если человек переболел коронавирусом, то можно от него заразиться?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  · yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте ответ Виктора Зуева, доктора медицинских наук, профессора, члена Президиума РАЕН, члена Нью-йоркской академии наук на вопрос «Заразен ли человек, переболевший коронавирусом?».

31 марта  · 536,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему для лечения ветрянки используют именно зеленку, а не йод или другие подобные лекарства?

Студентка НижГМА

Секрет в том, что зелёнку используют при ветрянке не для лечения ветрянки. Вирус герпес-зостер, вызывающий ветряную оспу и соответствующие высыпания на коже в виде герпетических пузырьков, организмом встречается довольно спокойно, клинические проявления репликации вируса в организме постепенно проходят, а сам вирус остаётся пожизненно персистировать ("жить" в клетках организма-хозяина без собственного удвоения, размножения и, соответственно, симптомов болезни, которой нет) в ганглиях спинного мозга. Чтобы уж закончить эту мысль скажу, что в преклонном возрасте при снижении иммунитета возможна реактивация этого вируса, его репликация и клинические проявления в виде опоясывающего лишая. Именно "ветрянкой" человек может болеть только один раз.

Однако вернёмся к нашим пятнистым ребятёнкам. Даже если ребёнок спокойный, внушаемый и не расчёсывает пузырьки, они так или иначе травмируются, лопаются, то есть являются мини-ранками, а следовательно - местом входа для вторичной инфекции, например, стрептококков. А вот уже они очень чувствительны к анилиновым красителям, коим является бриллиантовый зелёный, обладающий антисептическими свойствами и входящий в состав пресловутой зелёнки. Йод - совсем не подобное лекарство, а антисептик галогеновой природы, хотя и тоже красящий кожу.

26 апреля 2015  · 20,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как быстро вылечить ветрянку?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн...

Ускорить выздоровление можно применением противовирусных препаратов и сывороток. Но тогда под вопросом остается формирование пожизненного иммунитета к данной болезни. Лучше дать организму самому справится с ветрянкой, помогая ему обильным питьем, витаминами (особенно А, Е, С) и тщательным уходом за кожей.

25 февраля 2018  · 19,5 K