Может ли психолог заболеть депрессией? Если да, то как он с ней будет бороться? Может ли он помочь себе сам?

Анонимный вопрос
  · 7,3 K
Илья Лысенко
Эксперт
33
Психолог-психотерапевт. Индивидуальная, групповая и семейная терапия.  · vk.com/lysenko_psyway

Психолог прежде всего человек, поэтому он может заболеть всем тем же, чем болеют другие люди.

Но есть одно - у практикующих психологов-консультантов и психотерапевтов есть норма в этическом кодексе, согласно которой они обязаны внимательно следить за своим психо-эмоциональным состоянием и своевременно заботиться о нем. Это связано с тем, что такой специалист работает собой, то есть своей личностью, и должен быть, как минимум, эмоционально стабилен, способен к эмпатии и контейнированию переживаний клиента.

Для этого добросовестный специалист своевременно проходит различные супервизии и личную психотерапию. То есть, если психолог с помощью своего супервизора обнаруживает у себя признаки эмоционалнього истощения или депрессии, то это станет очевидно ему самому или, по крайней мере, его терапевту/супервизору.

P.S. Стоит также понимать, что клиническая депрессия, в отличие от временного упадка сил или настроения, на самом деле, является серезным заболеванием, требующим однозначно помощи специалистов.

Способы борьбы в двух словах такие: медикаментозная терапия, вербальная психотерапия или их сочетание.

Как же вы отстали и узки в своих знаниях! Депрессия- это уже последняя стадия неправильного мышления и образа... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

У психологов повышенный риск заболеть депрессией. Среди психологов полно людей, кто болен как депрессией, так и тревожными расстройствами и так далее. Лечатся как простые смертные - таблетки и психотерапия.

15 ноября  · < 100
Комментировать ответ…
Психолог при перееданиях, РПП и тревожных расстройствах. Онлайн.   · b17.ru/erofeeva92

Да, может. Депрессии подвержен каждый человек, вне зависимости психолог он или нет.

Лучшая помощь себе - умение отследить, что происходит, и иметь смелость обратиться за специализированной помощью.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что будет, если прийти к психотерапевту и сказать, что я хочу убить себя?

In brief: Ready for respond to anything, as far as possible. Basically I...

Он подумает о том, что очередной идиот, а скажет, что непременно вам готов помочь. Если всё действительно серьёзно, могут отправить к психиатру на обследование. Если сделают заключение, с неутешительным диагнозом, то таблетки и прочие курсы реабилитации.
Я ходила к психиатру, тот и рецепты выписывает сам и диагноз ставит (Ну он платный, как бы два в одном,хех). Я говорила про самоубийство, так он потом разжёвывал что этот вариант такой себе, что пока мне есть чем заняться.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему с депрессией кладут в психиатрическую больницу, если всего лишь нужен психолог?

интересы: футурология как взгляд в будущее

с клинической депрессией нужен подбор и курс специальных препаратов, которые корректируют химию мозга. этим как раз и занимаются в психиатрической больнице. а всего лишь психолог поможет исправить затянувшееся плохое настроение, с депрессией ему не справиться. да и не его это профиль.

16 ноября 2016  · 16,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли вылечить депрессию, если антидепрессанты не помогают?

психотерапевт ( гештальт-терапия)

Да, обязательно можно. Так как причина и физиологическая, и психологическая  - выкарабкиваться и выкарабкиваться. Начните гулять - не хотите гулять, ходите по квартире, не можете ходить - шевелите пальцем и не останавливайтесь, пока не  сможете шевелить рукой и так пока не сможете встать, встали - ходите пока не сможете бегать. Потом общение с людьми, желательно доброжелательными и позитивными ( но переносимыми для вас) . Наполняться и наполняться - смотрите в небо и старайтесь улыбаться. Не хочется - садитесь в песочницу и стройте куличики, пока не захочется смотреть в небо, смотрите в небо, пока не захочется смотреть на цветы, смотрите на цветы пока не захочется сходить на выставку или на концерт и так далее.

27 марта 2019  · 17,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Стоит ли обращаться за помощью к психиатру, если на протяжении вот уже почти 4 лет я не чувствую стимула жить дальше, задумываясь о суициде?

Inna Belysheva
Эксперт
211
Психолог TherapyNow, личинка клинического психолога. Сферы интересов - суицидология...  · vk.com/therapy_now

Однозначно стоит.

Еще стоит обратиться к психологу или психотерапевту, в первую очередь потому, что это приносит вам дискомфорт. Даже если эти суицидальные мысли не приведут вас к активным действиям, это влияет на качество жизни и, скорее всего, сигнализируют о чём-то важном. С этим можно и нужно что-то сделать.

15 июля 2019  · 8,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что делать с депрессией, если денег на психотерапевта нет?

президент благотворительного фонда "Предание" (fond.predanie.ru)

На свете существуют бесплатные психотерапевтические и психиатрические службы (например), а также волонтёры или студенты, нуждающиеся в практике (например). Бывают начинающие специалисты, которые нуждаются в опыте или построении профессионального портфолио. Достаточно написать в профильных сообществах (например), чтобы точно не остаться без отклика

Кроме того, психотерапевт тоже человек. И с ним можно разговаривать как с человеком. То есть попытаться договориться о работе за те деньги, которые есть, в течение ограниченного времени с условием отдачи полной стоимости потом, когда наступит улучшение. У меня такое получалось.

5 апреля 2016  · 8,6 K
Прочитать ещё 11 ответов