Можно ли делать прививку от гриппа при беременности?

Анонимный вопрос
  · 12,6 K
Биолог, автор блога о вакцинации. Помогаю справиться со страхом перед прививками.   · instagram.com/ninavaccina

Беременным не только можно, но и нужно делать вакцинацию от гриппа, тк они входят в группу риска по тяжелому течению этой инфекции с риском летального исхода как для женщины, так и для ее ребенка.

Если ваша беременность приходится на сезон гриппа, то стоит позаботиться о своевременной вакцинации.

В нашей стране рекомендации по вакцинации беременных от гриппа содержатся в документе "Клинические рекомендации - грипп у беременных", согласно которому:

4.13.2 Специфическая профилактика

Решение о вакцинации инактивированными гриппозными вакцинами беременных и кормящих грудью должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции.

Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместре.

Американский консультативный комитет по вопросам вакцинации (ACIP) рекомендует вакцинацию против гриппа беременных женщин, которые в момент начала сезона гриппа находятся на 14 й (или больше) неделе беременности. Вакцинация, начиная со второго триместра, объясняется тем, что в первом триместре есть риск самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш после вакцинации может быть неправильно истолкован), к тому же вакцинация традиционно не проводится в течение первого триместра. Однако беременные женщины, которые независимо от беременности попадают в группу риска по гриппу, должны быть провакцинированы перед началом эпидемии независимо от срока беременности.

Безопасность инактивированной вакцины против гриппа была доказана при вакцинации беременных на разных сроках гестации. При введении в течение 7 лет 2291 дозы инактивированной вакцины против гриппа беременным пациенткам не наблюдалось никакого существенного увеличения неблагоприятных реакций среди матерей или младенцев.

Проведенные исследования напряженности поствакцинального иммунитета при заборе крови беременных показывают, что иммунный ответ на введение противогриппозных вакцин у беременных не снижен и аналогичен таковому у небеременных женщин. Материнская иммунизация инактивированной трехвалентной противогриппозной вакциной существенно снижает материнскую, эмбриональную и младенческую заболеваемость и смертность, связанную с инфекцией гриппа.

Вакцины вызывают формирование высокого специфического иммунитета против гриппа.

Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц.

Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92% вакцинированных.

24 июля 2019  · 15,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Родильный дом Европейского медицинского центра - опыт лучших роддомов мира в Москве.   · emcmos.ru/clinics/roddomemc
Отвечает
ЕМС
Сразу отвечаем: да, вакцинироваться беременным от гриппа можно. Американский колледж акушеров и гинекологов в 2010 гoду опубликовал рекомендации, согласно которым вакцинация беременных во время эпидемии гриппа мoжет проводиться на любом сроке. Однако в нашей стране действуют рекомендации, согласно которым беременных вакцинируют во 2 и 3 триместрах. ⠀... Читать далее
7 февраля  · 5,1 K

ПЦ специально такие рекомендации даёт, чтобы без работы не находиться.

9D5C4157-AED4-483C-A808-93F8EEFAE0D4.png
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем лечить простуду при беременности?

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД

Добрый день! Обычно во время беременности будущая мама отмечает снижение иммунитета, что является вполне физиологическим явлением. Конечно, и для мамы, и для малыша, важно вовремя получить лечение. Оно может включать противовирусные препараты, например, Виферон. В зависимости от срока врач может рекомендовать свечи или гель. Также лечение предполагает санацию носовой и ротовой полости, питьевой режим, а именно потребление достаточного количества жидкости, лучше подкисленной.

28 марта 2019  · 230,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какая вакцина от гриппа лучше?

Биолог, автор блога о вакцинации. Помогаю справиться со страхом перед прививками.   · instagram.com/ninavaccina

Та, что вам доступна. Любая вакцинация от гриппа лучше, чем вообще никакой.

.

В вопросе доступности учитывайте все факторы.

Если вас на работе будут прививать Совигриппом, но в городе где-то есть Ультрикс, но вам откровенно лень искать где и ехать туда под дождем после работы и маловероятно, что вы это сделаете, то привейтесь тем, что предлагают. А если вам семь верст не крюк, то выбирайте по финансовым возможностям.

.

Если есть выбор - то мой личный рейтинг

I место: Ультрикс Квадри (18+), Ультрикс, Ваксигрип, Флю-М (18+) (сплит-вакцины).

На мой взгляд содержание в этих вакцинах “внутренних” антигенов (консервативных), дает небольшое преимущество перед субъединичными вакцинами при регулярной вакцинации.

.

II место: Инфлювак (субъединичная вакцина, содержит только поверхностные антигены). Также больше подойдет людям с сильной аллергией на БКЯ, тк в этой вакцине будет наименьшее число следов куриных белков. Вызывает минимум реакций.

.

III место: Совигрипп, Гриппол Плюс. Субъединичные вакцины с адъювантом.

8 октября 2019  · 19,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Можете посоветовать, что лучше, "Гриппол плюс" или "Совигрипп" взрослому человеку? И вообще стоит ли делать прививку от гриппа?

Гриппол+ предложили той осенью на работе, сначала сомневался, а потом думаю, предлагают, сделаю. И действительно, те, кто на работе отказались, в эпидемию на больничный поголовно, я не заболел, и знаете, даже ОРВИ, ОРЗ протекали как-то полегче.

Могу уверенно говорить, Гриппол+ защищает от заражения гриппом. В этот год обязательно пойду на вакцинацию, потому, что еще больше боюсь заразиться и коронавирусом, и гриппом одновременно. Надо хоть от одного вируса защититься. Гриппол+ отечественный препарат, вакцина запатентована, разрешена для вакцинации среди россиян. В составе присутствует специальное вещество адъювант Полиоксидоний, отвечающее за формирование иммунитета к вирусу гриппа. Полиоксидоний помогает организму, иммунной системе адекватно отреагировать на антиген. Считаю, что каждый ответственный гражданин должен привиться

3 июля  · 24,7 K
Прочитать ещё 13 ответов

Стоит ли делать прививку от гриппа, если вирус постоянно мутирует? Я привьюсь от одного штамма вируса, а заражусь другим?

Михаил Реутин
Эксперт
5,7K
врач-педиатр

Грипп не столько мутирует, хотя и мутирует тоже, сколько мигрирует. И мигрирует он по определённым закономерностям, поэтому наука может предсказать, какой грипп будет в том или ином регионе и вакцины делаются именно под эти прогнозируемые штаммы

более того, в вакцинах от 3 до 4 штаммов, что так же увеличивает шансы. Правда и действует в сезоне обычно не один штамм.

В том году из 3 актуальных штаммов 2 входили в трехвалентную вакцину, один -- нет ( четырёхвалентных вакцин в России вроде вообще не было), а в позапрошлом -- все штаммы "угадали".

Прочитать ещё 2 ответа

Прививки от коронавируса будут принудительные или добровольные?

Массово протестовать против насильного внедрения вакцин. Принципиально не прививать себе не пойми что...Билл Гейтс и элита что-то не прививают ни себе , ни своим детям. Только на простых людях всё ставят опыты. А если предполагается, что вакцина от коронавируса будет с жидким наночипами, то это вообще- тотальный контроль и полное управление нами..

3 мая  · 9,9 K
Прочитать ещё 9 ответов