Можно ли как-то предупредить развитие психических заболеваний, если все мои родственники по мужской линии ими страдали?

Анонимный вопрос
  · 2,5 K
Кинолог, строитель и пр. Разбираюсь не во всех областях человеческой...

Психические заболевания, передающиеся из поколения в поколение, обусловлены генетически, поэтому риск их проявления у наследников очень высок. Предупредить развитие таких заболеваний невозможно, но можно снизить интенсивность, обратившись к толковому психиатру при первых же симптомах.

9 мая 2019  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Мы помогаем Вам достойно заботиться о Ваших близких, обеспечивая им жизнь + в собственном...  · lifeplus-spb.ru
Смотря какие психические заболевания вы имеете в виду. Деменция и болезнь Альцгеймера, как наиболее распространенное заболевание, приводящее к деменции, - это нейродегенеративное заболевание. Генетически передается только раннее развитие болезни Альцгеймера, так называемая семейная форма. Если в семье есть кто-то, кто болен такой формой, то у... Читать далее
23 июня  · < 100
Комментировать ответ…
Ведущая частная психиатрическая и наркологическая клиника на территории Северо-Западного...  · doctorsan.ru
Если ваши родственники по мужской линии имели психические расстройства, совершенно не обязательно, что вы будете также страдать от них — важно понимать, что существует лишь риск развития таковых, обусловленный на генетическом уровне. Предупредить развитие психических расстройств помогают: - здоровый образ жизни; - психогигиена в широком смысле этого... Читать далее
19 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Ощущает ли психически больной человек свою ненормальность?

Не могу полностью согласиться  с первым ответом. Начнем с того,что  имеются два регистра психических расстройств: психотический и непсихотический. И если мы говорим о психотическом расстройстве, то мы имеем в виду, что:

  • Имеется радикальное, коренное изменение картины окружающего мира 

  • Имеются тяжелые нарушения поведения, которые связаны с тем, что реальность человека значительно искажена 

-Отсюда и получается отсутствие критики к своему состоянию, неспособность считаться с болезненными тенденциями своей личности 

Если же мы говорим о непсихотическом уровне, то имеем ввиду, что:

  • Сохраняется способность к реалистическому отображению действительности. Возможны лишь незначительные искажения реальности.

-Адекватное поведение

-И, отсюда, наличие критики к своему состоянию, такие больные понимают, что с ними что-то не так и порою сами приходят на прием к психиатру или другому врачу. Обычно имеется желание лечится и в дальнейшем не болеть. 

А ещё есть ремиссии, в которых человек, болеющий серьезным психическим заболеванием так же может быть к себе критичен.

Прочитать ещё 8 ответов

Правда ли то, что тревожное расстройство у человека остается на всю жизнь?

Светлана Волкова
Эксперт
1,3K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Зависит от того невроз ли это или личносный радикал.

Есть отдельно расстройство личности (его ещё называют уклоняющимся), а в категории невротических существует подраздел “тревожные расстройства”.

К ним относятся:

  • фобии (агорофобия, социальная фобия, специфические фобии - например, собак)
  • паническое тревожное р-во
  • генерализованное тревожное р-во (опять же не р-во личности!)
  • тревожно-депрессивное р-во
18 декабря 2018  · 25,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как понять что у человека психическое расстройство, если идти к врачу он точно не согласится?

M.Sc. Cognitive Science: Embodied Cognition

Если просто понять, открываете SKID-I и SKID-II. Это интервью специально для людей с отклонениями, его проводят в клиниках. При этом ответы на него закодированы так, что пациент не может догадаться, о каком заболевании идет речь, и соответственно, подтасовывать свои ответы тоже не будет. Потом посмотрите результаты, сравните с DSM-V, это грубо говоря, сборник всех психических заболеваний и их симптоматика. Также дана очень подробная информация, какие заболевания можно друг с другом спутать.

18 августа 2017  · 32,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Стоит ли начинать отношения с психически больным человеком?

Я думаю, что не стоит. У этих отношений нет будущего. Рожать детей от психически больного человека я никогда бы не рискнула. Большой риск передать ребенку болезнь генетически.

2 июля  · 44,6 K
Прочитать ещё 14 ответов

Реально ли притвориться психбольным, будучи при этом совершенно здоровым? Пройти все проверки и заставить психиатров поверить в это?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Если у врача нет сомнений в ваших мотивах (скажем, подозрений в желании "откосить" от армии), то симулировать психзаболевание (не любое, конечно) довольно просто. Ведь диагноз во многом (зачастую - полностью) основан не (только) на объективных фактах (пациент сделал то-то и то-то - при таких-то обстоятельствах), а на информации от самого пациента. Скажем, что он слышит голоса (как часто, когда, что они говорят?) или видит нечто необычное, или уверен в том-то и том-то и т. д. К тому же многие практикующие врачи (большинство) работают по стандартным схемам и склонны не замечать незначительные отклонения от "стандарта". Были и конкретные проверки (в США - точно были), когда здоровых людей (дополнительно прошедших проверку) подсылали к психиатрам с более-менее стандартными рассказами о проблемах и всем "подставным" диагностировали психическое заболевание.

Не стоит становиться на четвереньки и лаять - это бывает нечасто, а вы можете проделать это недостаточно убедительно. Но можно вполне убедительно симулировать наличие слуховых галлюцинаций (а как проверить их отсутствие?). Допустим, вы сами пришли на консультацию (лучше - платную) к психиатру и рассказываете, что с некоторых пор совершенно незнакомые люди (а в последнее время - уже и знакомые) негромко, но достаточно отчетливо, обсуждают у вас за спиной факты вашей биографии и осуждают вас. Допустим, какой-то эпизод из вашей сексуальной жизни или общественно-неодобряемое (но вполне законное) поведение. Что вы не понимаете, откуда это стало известно всем этим людям и почему это так их волнует (в конце-концов вы ничего особо плохого не делали), но вам уже тяжело выдерживать эту травлю и вы боитесь сорваться. Тем более, что когда вы пару раз оборачивались к сплетникам (допустим, к незнакомым попутчикам в общественном транспорте) и пытались высказать аргументы в свою защиту, эти люди имитировали удивление и непонимание, отрицая сам факт обсуждения вашей персоны. Никто из этих трусов не решился высказаться вам в лицо. Вы даже заподозрили, что сошли с ума и все это вам только кажется, но отбросили эту глупую мысль: ведь сумасшедшие никогда не сомневаются в своем психическом здоровье, а вы-то усомнились. А пришли посоветоваться о том, как поддержать стабильность психики в условиях непрекрашающейся невыносимой травли. Может есть какое-то лекарство? Или гипноз?

Скорее всего вам поверят, с той разницей, что "обсуждения" сочтут слуховыми галлюцинациями (самый распространенный вид, зрительные - это уже эксклюзив, если без интоксикации наркотиками, алкоголем, или еше чем-то). Скорее всего предложат обратиться в психиатрическую больницу и выпишут направление (скорую вряд ли вызовут: вы же на людей пока не бросаетесь и себе увечий тоже не наносите). В больнице рассказываете ту же историю (необоснованное преследование путем осуждающих разговоров за спиной). Скорее всего у вас диагностицируют острый психоз (а какие основания не верить вашему рассказу?). Окончательный диагноз при выписке месяц спустя будет, скорее всего, шизофрения (хотя на самом деле причины психоза - если бы он был - могли быть иными). С этого момента вы - шизофреник, поставленный на учет. И опровергнуть этот ошибочный диагноз вам будет крайне сложно.

22 мая 2017  · 5,0 K
Прочитать ещё 6 ответов