Можно ли кушать с утра перед прививкой от гриппа?

Соломаха А.
  · 1,9 K
Биолог, автор блога о вакцинации. Помогаю справиться со страхом перед прививками.   · instagram.com/ninavaccina

Можно. Сытый вы или голодный - ни на что в данном случае не влияет.

Ограничения на прием пищи есть для некоторых анализов крови. Если перед прививкой вы по какой-то причине захотите сдать такие анализы, то следует воздержаться от приема пищи.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?

Тесты на безопасность еще не закончены. Тесты на эффективность еще даже не проводились. Рекомендую подождать и посмотреть, как на неё отреагируют военные и подчиненные слои населения.

Если вы более менее свободны в своем выборе, то лучше подождать.

31 августа  · 12,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

В России пропали импортные вакцины. И не понятно, когда появятся. Что делать - прививать ребенка отечественными вакцинами? Или от них вреда больше, чем пользы?

Заведующий педиатрическим отделением детской клиники Фэнтези

Да, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке отсутствуют такие вакцины как Инфанрикс, Инфанрикс Гекса и Пентаксим. Поэтому, вакцинировать от коклюша-дифтерии-столбняка врачи-педиатры могут только отечественной вакциной АКДС. Вакцина АКДС действительно может более тяжело переноситься пациентами за счет ее цельноклеточного коклюшного компонента. Согласно исследованиям после первичного введения препарата местные проявления отсутствовали только у 24% детей (покраснение, припухлость, болезненность в месте введения препарата). Среди общих реакций на первичное введение АКДС вакцины температурная реакция отсутствовала у 32% привитых детей, при этом умеренная температурная реакция (37-38С) отмечалась у 56% и выраженная температурная реакция (38,0С и более) отмечалась у 11%. При этом следует иметь ввиду, что иммунный ответ на введение вакцины АКДС более стойкий, чем при введении зарубежных аналогов.

А теперь давайте посмотрим на частоту побочных реакций зарубежной вакцины Инфанрикс в соответствии с инструкцией к препарату. Так очень частые местные реакции (у более 10% привитых) отмечались в виде покраснения, отека в месте инъекции (≤ 50 мм) и часто (1-10% привитых) пациенты жаловались на болезненность и отек в месте инъекции (более 50 мм). Очень часто (у каждого 10-го ребенка) после вакцинации Инфанриксом регистрировались сонливость, раздражительность, лихорадка ≥ 38°С и часто (1-10% привитых) - беспокойство, необычный плач, потеря аппетита. В связи с этим, нельзя утверждать, что у зарубежных аналогов совсем нет побочных эффектов и они хорошо переносятся. Просто они реже и их несколько меньше, чем при введении АКДС.

Наконец, хотелось бы напомнить, что раньше, до проведения массовой вакцинации смертность от коклюша была очень высокой. Среди детей раннего возраста, умирала треть заболевших в возрасте до одного года. Столбняк - это раневая инфекция, от которой нет эффективного лечения. В странах, где не проводится вакцинация от столбняка, летальность у заболевших достигает 80%. Дифтерия грозна прежде всего своими осложнениями. Хорошо известен факт, когда в 1990-х годах, вследствие снижения охвата иммунизации населения, резко увеличилось число заболевших дифтерией.

Безусловно, решение должны принимать сами родители - ждать появления зарубежных вакцинальных препаратов и тем самым подвергать риску ребенка заболеть коклюшем, дифтерией или столбняком, или вакцинироваться российской вакциной принимая во внимание частоту местных и общих нежелательных реакций.

29 января 2016  · 11,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если введут обязательную вакцинацию от коронавируса, то вы будете делать вакцинацию? Считаете ли вы это опасным или нет?

Нет, вакцинацию я делать не буду. Я знаю, что за такой короткий период создать новую вакцину нельзя. Никому не известны ее отдаленные последствия. В этом я полностью согласна с предыдущим автором. Для меня эта вакцинация не убедительна, я ее просто боюсь.

21 июля  · 75,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Можете посоветовать, что лучше, "Гриппол плюс" или "Совигрипп" взрослому человеку? И вообще стоит ли делать прививку от гриппа?

Гриппол+ предложили той осенью на работе, сначала сомневался, а потом думаю, предлагают, сделаю. И действительно, те, кто на работе отказались, в эпидемию на больничный поголовно, я не заболел, и знаете, даже ОРВИ, ОРЗ протекали как-то полегче.

Могу уверенно говорить, Гриппол+ защищает от заражения гриппом. В этот год обязательно пойду на вакцинацию, потому, что еще больше боюсь заразиться и коронавирусом, и гриппом одновременно. Надо хоть от одного вируса защититься. Гриппол+ отечественный препарат, вакцина запатентована, разрешена для вакцинации среди россиян. В составе присутствует специальное вещество адъювант Полиоксидоний, отвечающее за формирование иммунитета к вирусу гриппа. Полиоксидоний помогает организму, иммунной системе адекватно отреагировать на антиген. Считаю, что каждый ответственный гражданин должен привиться

3 июля  · 23,1 K
Прочитать ещё 13 ответов

Стоит ли делать прививку от гриппа, если вирус постоянно мутирует? Я привьюсь от одного штамма вируса, а заражусь другим?

Михаил Реутин
Эксперт
5,6K
врач-педиатр

Грипп не столько мутирует, хотя и мутирует тоже, сколько мигрирует. И мигрирует он по определённым закономерностям, поэтому наука может предсказать, какой грипп будет в том или ином регионе и вакцины делаются именно под эти прогнозируемые штаммы

более того, в вакцинах от 3 до 4 штаммов, что так же увеличивает шансы. Правда и действует в сезоне обычно не один штамм.

В том году из 3 актуальных штаммов 2 входили в трехвалентную вакцину, один -- нет ( четырёхвалентных вакцин в России вроде вообще не было), а в позапрошлом -- все штаммы "угадали".

Прочитать ещё 2 ответа