Можно ли пить триампур композитум и престариум одновременно?

Анна Д.
  · 7,8 K
Софья Махова
Эксперт
3,0K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им...  · health.yandex.ru

Триампур композитум содержит в своей составе два мочегонных действующий вещества (гидрохлортиазид и триамтерен). Показанием для его назначения является отечный синдром и артериальная гипертензия.

Престариум - препарат так же снижающий артериальное давление (относится к классу ингибиторов АПФ). Соответственно при совместном приеме этих двух препаратов усиливает гипотензивный эффект (артериальное давление снижается "сильнее"). Такую комбинацию препаратов используют в случае, если с помощью одно из них не удается достичь целевых значений артериального давления (АД).

У сочетанного приема Триампура и Престариума может быть обратный побочный эффект - чрезмерное снижение артериального давления, что может сопровождаться головокружением, головной болью, выраженной слабостью вплоть до потери сознания.

Важно отметить, что такая комбинация препаратов должна применяться строго по рецепту врача исходя из данных осмотра, истории болезни и измерения артериального давления.

Так же стоит подчеркнуть, что на фоне длительного приема препарата Триампур Композитум рекомендовано контролировать в крови концентрацию K+, Na+, Cl-, мочевины, креатинина, глюкозы, мочевой кислоты.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

От чего назначают ингибиторы АПФ?

Главной точкой приложения медикаментов является фермент, способный активировать ангиотензин 1 путем отщепления от него части молекулы. Образованный в результате реакции ангиотензин 2 обладает свойством вызывать спазм сосудов, задержку натрия и воды в организме.

Особенностью лекарственных средств является подавление АПФ, который находится в плазме крови, а также во внеклеточной жидкости тканей почек, миокарда и сосудов. Поэтому понижается не только ситуативный уровень давления (стресс, физическая нагрузка), но и базальный, который определяет величину АД в состоянии покоя.

К преимуществу препаратов относится способность защищать сердечную мышцу от перегрузки. Это проявляется такими эффектами:

• улучшают расслабление стенок левого желудочка в период диастолы,

• понижают выраженность гипертрофии миокарда,

• уменьшают размеры камер сердца,

• снижают потребность сердечной мышцы в кислороде.

Это приводит к положительному влиянию на сократимость желудочков, а значит, препятствует прогрессированию сердечной недостаточности, аритмии, ишемических явлений в мышце сердца.

Защитные свойства ингибиторов АПФ проявляются и в отношении почечной ткани. Они наиболее эффективны при повышенной потере белка с мочой. Это связано с влиянием на факторы роста нефронов (структурной единицы почек).

При назначении больным с почечной недостаточностью происходит улучшение фильтрации и нормализация давления в почечных артериях.

Кроме этого, есть и менее используемые в стандартных схемах лечения, но не менее интересные эффекты этой группы медикаментов:

• снижается устойчивость тканей к инсулину (важно при сахарном диабете 2 типа, ожирении, метаболическом синдроме),

• повышается содержание калия в крови (потеря калия приводит к нарушению обмена в миокарде, аритмии),

• повышают эластичность стенки сосудов, восстанавливают защитные свойства внутренней оболочки, препятствуя атеросклерозу,

• защищают миокард от воздействия ионизирующего излучения.

Классификация

Так как не существует единого подхода в разделении ингибиторов АПФ, то чаще пользуются выделением групп по химическому строению молекулы:

• сульфридрильные – Каптоприл, Беназеприл;

• карбоксильные – Эналаприл, Лизиноприл, Рамиприл;

• фосфинильные – Фозиноприл.

Препараты первой группы, а также Эналаприл, отличаются от всех остальных тем, что их нужно принимать 2 раза в сутки, а Каптоприл даже 3. Все остальные обладают длительным действием, что не только удобно для использования, но и защищает сердце и сосуды от резких колебаний давления на протяжении суток, так как кратность приема – один раз в день.

Большинство препаратов относятся к пролекарству, то есть они превращаются в активное соединение, проходя по пищеварительной системе. Но есть и изначально действующие, без трансформации – Каптоприл и Лизиноприл.

Препараты последнего поколения

Выделение поколений для этих медикаментов является весьма условным, но для понимания их особенных свойств, приобретенных новыми соединениями в процессе научных разработок, препараты делят на:

• «старые», первых поколений – Каптоприл и Эналаприл,

• последнего поколения – Фозиноприл, Зофеноприл, Спираприл, Периндоприл, Рамиприл.

Остальные лекарственные средства отнесены ко второму поколению.

Фозиноприл (Моноприл)

Может выводиться не только почками, но и печенью, поэтому может быть использован при стенозе почечных артерий, почечной недостаточности, имеет минимум побочных эффектов, в том числе и лишен характерного кашля, свойственного ингибиторам АПФ.

Зофеноприл (Зокардис)

Обладает длительным периодом полувыведения, действует как антиоксидант, защищает мембрану мышечных волокон сердца и сосудов от повреждения, эффективен при сопутствующей ишемической болезни, назначается в острую стадию инфаркта миокарда.

Спираприл (Квадроприл)

Имеет равномерный профиль действия на протяжении 38 часов, что помогает поддерживать стабильное давление в утренние часы, когда риск сосудистых осложнений выше.

Периноприл (Престариум)

Используют для профилактики повторных инсультов и инфарктов, обладает выраженным сосудорасширяющим действием, понижает риск возникновения недостаточности кровообращения, хорошо переносится большинством пациентов.

Рамиприл (Амприл)

Мощный препарат продолжительного действия. Используется при недостаточности сердечной деятельности, понижает риск внезапной остановки сердца, смертность от инфаркта и инсульта, эффективен при диабетической нефропатии.

Показания к применению

Основное действие препаратов направлено на понижение артериального давления, поэтому они показаны при первичной и вторичной гипертонии. Но так как клинический спектр их фармакодинамических свойств гораздо шире, то их назначают гипертоникам с такими сопутствующими патологиями:

• недостаточность кровообращения,

• нарушение функции левого желудочка и гипертрофия его стенок,

• сахарный диабет (кроме Эналаприла),

• почечная гипертония при гломеруло- и пиелонефрите, односторонний стеноз почечной артерии,

• атеросклероз, ишемическая болезнь,

• нефропатия,

• мерцательная аритмия,

• перенесенный инфаркт миокарда, инсульт,

• метаболический синдром, ожирение.

Личный опыт. У меня последние 3 года просто катастрофа с давлением. Скакало как хотело! Спасением стал новое средство, которое посоветовал друг. Честно - не верил сразу, но все же решил попробовать. ну что сказать, результат ощутил после первого же приема - давление в течении дня ни разу не подскочило (такого давно у меня не было)! После того как пропил курс - гипертония полностью исчезла. Теперь наслаждаюсь жизнью. если кому интересно, вот ссылка на статью.

10 августа  · 26,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что лучше для сердца: панангин или аспаркам?

Увлекаюсь путешествиями, спортом, здоровым образом жизни. Люблю расширять свой...

Действующие вещества у них одинаковые - аспарагинаты магния и калия. Поэтому принципиальной разницы нет, а есть только незначительные различия: Аспаркам производят в России и выпускают в виде таблеток, а Панангин - драже из Венгрии.

9 января 2018  · 221,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что именно лечит препарат Предуктал?

Наталия Макарова
Эксперт
5,6K
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет...  · health.yandex.ru

Предуктал - антигипоксантное средство. Согласно инструкции, показан к применению при получении длительной терапии ишемической болезни сердца: профилактика приступов стабильной стенокардии в составе моно- или комбинированной терапии.

15 января 2019  · 70,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что лучше актовегин или церебролизин при шейном остеохондрозе?

Увлекаюсь неврологией, мануальной терапией.

Ничего из вышеперечисленного не оказывает влияния на остеохондроз и болевой синдром, связанный с мышечно-фасциальной проблемой.

Если у Вас есть лишние деньги, то актовегин будет привычней, так как это гемодериват крови телят (если очень грубо, то это дорогая котлета). Так как церебролизин - это пептиды мозга свиньи (мы в РФ такое не едим). Удачи Вам!

27 мая  · 17,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Принимали ли вы ноотропы, и как они подействовали на вас?

Композитор и саунд-дизайнер

Субъективный, но богатый опыт с вдумчивым отношением к задаче.

Разгон мозгов –  сложная, комплексная задача, требующая подключения к процессу всего организма. 
У вас не получится достичь хорошего полноценного результата без откатов назад или побочных эффектов, принимая только ноотропы.
Волшебных препаратов, работающих в одиночку не существует. Это либо плацебо, либо негативные побочные эффекты. 

Названые выше фенотропил и фенибут неблагоприятно скажутся на вашем здоровье. Кто-то, вполне возможно, не почувствует побочных эффектов, но это совершенно не означает их наличия, почитайте например форумы несчастных, сидящих на фенибуте годами, не способных от него отказаться. Это все при том, что препарат слабый и не очень качественный. 

Поверьте, я перепробовал 10-ки ноотропов, и эти одни из самых худших и неприятных. Тем более что фенотропил по сути вообще не является ноотропом. Фенотропил ближе по действию к психостимуляторам. Дает мощный заряд бодрости, усиливает концентрацию и немного - аналитические функции. Действует сразу же, с одной таблетки, за что любим студентами, которые упарываются им по много-много таблеток за раз после бессонной ночи в клубе, наутро перед экзаменом. Соответственно, с низкими результатами и большими проблемами.

Говоря об американских препаратах типа модафинила, адерала и прочего бесчисленного количества всяких интересных штук нужно помнить про то, что большинство из них аккумулируют резервные ресурсы организма, и если не начать их восполнять параллельно с двукратной силой, то обернется это все очень плохо. В первую очередь для сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Но. Есть проверенный принцип, который замечательно работает и тут. Тише едешь, дальше будешь. 
Но нужно приготовиться к тому, что формула "За три дня"  и тут не сработает, как и в любом хорошем деле. 
И тут до выбора таблеток необходимо задуматься о шести пунктах, без которых препараты работать не будут. 

  1. Сон. Качественный.
  2. Питание. Правильное. 
  3. Вода. Много.
  4. Физические нагрузки. Умеренные.
  5. Никотин. Нет. 
  6. Алкоголь. Только вино, немного. Пиво - ни в коем случае. 

Можно было бы дать пояснение по каждому пункту, но мне кажется это излишним. Отсутствие хотя бы одного из пунктов уменьшает эффект в разы. А в случае с алкоголем увеличивает нагрузку на почки в те же несколько раз. 

Также нужно подумать о тренажерах. 
Тут все очень похоже на спорт. Если вы будете кушать спортивное питание, принимать анаболики, пить жиросжигатели, но не давать нагрузки на мышцы, то все эти препараты просто будут проходить через вас, и все. 
Поэтому, если ваша деятельность минимально связана с умственными нагрузками нужно подумать о ней, или о том зачем вам вообще это нужно. 
Можно привести несколько пунктов, чтобы натолкнуть на мысль. 

  1. Развивающие игры.
    2. Чтение сложной литературы.
  2. Выучивание стихов и мнемонические упражнения.
  3. Нейробика. Делать привычные вещи непривычным образом. Развивает мышление в целом. Гуглите.
  4. Тесты на интеллект и логику. 
  5. Ваша непосредственная деятельность

Ну а теперь можно о самом интересном. 

Базовые препараты.

  1. Пирацетам. Самый старый и медленный, но до сих пор один из лучших. Только не нужно говорить, что он не действует или делает это медленно. В комплексе и по прошествии нужного времени дает замечательные результаты без последствий. Также важен производитель. Я советую Луцетам. Оптимальное соотношение цены и качества. Дешевые аналоги могут оказаться практически бесполезными. 

  2. Ноопепт. Нейропептид, улучшает мнестические функции мозга, снижает усталость. Является легким нейропротектором.

Дополнительные препараты. Обязательные. 

  1. Витамины. Как базу можно принимать комплексные решения. Лучше американцев.  Например что-то от конторы Twinlab.

  2. Витамины группы В. Специально выделяю, поскольку именно эти витамины более всего участвуют в метаболитических процессах мозга, и при приеме ноотропных препаратов, потребность именно в этой группе возрастает. 

  3. Глюкоза. В процессах головного мозга глюкоза играет огромную роль. 

  4. Лецитин. Из лецитинов состоит около 30% тканей мозга, соответственно для активного спраутинга нейронов необходимо, чтобы “строительного материала” было достаточно.

Не обязательные препараты, но рекомендуемые. 

  1. Мельдоний ( Милдронат). Ю-ху! А вот и он. Да, он хорош. Не зря запретили. Пользовался им еще до всех этих дурацких историй. 
    Метаболический стимулятор, обладающий кардиопротективным действием. В 2012 году был включен в список жизненно важных препаратов. Действие его обусловлено улучшением снабжения кислородом тканей, ускорение клеточного метаболизма, ускорение восстановления клеток. За счет этого организм получает лучшую устойчивость к повреждениям, повышение общей физической сопротивляемости, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
    Даже из этого описания видно, что вся эта суета вокруг него – понятно почему и для чего. 

  2. Мелатонин - гормон, вырабатывающийся в отсутствии солнечного света. Отвечает непосредственно за процессы засыпания. Пролдается в аптеках как легкое снотворное средство и специфический адаптоген - позволяет быстро привыкнуть к смене часовых поясов. Облегчает засыпание, делает сон более глубоким, стадью REM - более активной (соответствено, улучшает процессы обработки информации во сне), немного снижает потребность во сне. 
    Не покупайте в аптеках. Там всего один или два вида, дорогие и не очень качественные. За ним в магазины спортивного питания. 

  3. Винпоцетин. Улучшение кровоснабжения мозга. 

Итак. Девять пунктов. Не на выбор. Принимать нужно вместе, по инструкциям, ни в коем случае не превышая средних дозировок и курса приема. 

На каждый из эти препаратов я знаю по несколько альтернатив, но именно этот комплекс показал замечательные результаты с нулем побочных эффектов. На мне. 

Данный ответ мне пришлось сократить в 10 раз, чтобы не получилась книжка. Так что с дополнительными вопросами можно в комментарии или лично.

26 июня 2016  · 98,1 K
Прочитать ещё 32 ответа