Можно ли по узи определить состояние околоплодных вод?

Ксюша Демина
  · 4,0 K
Автор канала "Доктор Женский"

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) можно оценить лишь количество околоплодных вод путём измерения максимального вертикального кармана.
О качестве околоплодных вод можно судить либо после их излития, либо с помощью инвазивного вмешательства - амниоцентеза (пункция амниотической оболочки), либо неинвазивного - амниоскопия (визуальный метод, путём осмотра нижнего полюса плодного яйца).

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

11 дней задержка покажет ли узи беременность?

Автор канала "Доктор Женский"

На данном сроке беременности при УЗИ можно увидеть плодное яйцо в полости матки. Однако, эмбриона, скорее всего, видно не будет. Где-то с 5 недели можно обнаружить эмбриона в полости плодного яйца и его сердцебиение.

30 августа 2018  · 293,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какой уровень радиации в межпланетном пространстве?

Эрудит. Скептик. Циник. Но в целом человек хороший...

Начнём с единиц измерения (пригодится)

Для измерения дозы эффективного и эквивалентного ионизирующего излучения использовали и используют разные единицы. Наиболее известные - Зиверт (системная), бэр, Рентген (внесистемные). Для поглощённой - Грей (системная), рад (внесистемная).

Все они имеют один смысл и размерность - (суммарная поглощённая энергия всех частиц, Дж) / (массу, кг).

Поглощённая доза - количество энергии ионизирующего излучения, переданного веществу.

Экспозиционная доза - учитывает только энергию фотонного (волнового) излучения (рентгеновское и гамма-, т.е. без участия ионизирующих частиц), ионизирующего сухой воздух.

Эквивалентная доза - в отличие от поглощённой дозы, учитывает биологическое воздействие - так, альфа-частицы имеют в 10 или 20 (надо уточнить) раз более вредоносное воздействие на организм человека, чем гамма-излучение при той же энергии (к счастью они гораздо лучше, чем гамма-излучение, экранируются).

Эффективная доза - в отличие от эквивалентной, учитывает разный поражающий эффект ионизирующего излучения для разных органов человеческого тела (он не равномерен).

1 Грей = 100 рад

1 Зиверт = 1 Грей (при условии только гамма-излучения)

1 Зиверт = 100 Рентген (сравнивать можно только для экпозиционного излучения - рентгеновского и гамма- излучений, т.к. для тяжёлых частиц Рентген не применяется)

1 Зиверт = 100 бэр (БЭР - биологический эквивалент 1 рада).

Бэр и зиверт отличаются только размерностью, их можно применять и сравнивать без ограничений. Зиверт - системная единица, бэр - устаревшая.

Теперь к вопросам. Начнём с последнего, он проще.

Уровень ионизирующего излучения на Земле.

Оно не равномерно по времени и площади Земли. А от высоты так вообще очень сильно меняется (в самолёте в ~10 раз выше, чем на уровне моря). Плюс при измерении дозы излучения в конкретном месте очень зависит от локальных источников излучения (как техногенных, так природных внутренних) и эта составляющая существенно перекрывает долю космического излучения (на уровне моря) и очень не равномерно по географии. В среднем "по больнице" - 2,4 мЗв в год, локально колеблется от 1 до 10 мЗв в год. Уровень только космического излучения порядка 0,2 мЗв в год.

Так что оба ваши источника могут быть верны, вопрос где и что меряли.

Уровень ионизирующего излучения в космосе.

Уровень излучения в межзвёздном пространстве мы не знаем, т.к. там никто не был и измерений не проводил (если только с Вояджеров есть такие данные, но и они ещё не совсем в межзвёздном пространстве). Поэтому будем говорить о межпланетном.

Данные могут разнится по причине множества факторов:

  • излучение не равномерно во времени (вспышки на Солнце и другие изменения его активности)
  • излучение не равномерно в пространстве в глобальном плане - где измерять? На низкой орбите излучение меньше, на высокой существенно выше, за пределами радиационных поясов Земли ещё выше, в тени, Луны и Земли должно быть поменьше и т.д.
  • где измерять локально? внутри космического корабля, где обитают люди (т.е. за радиационной защитой)? или за пределами корабля и без учёта скафандра? Данные будут сильно отличаться в зависимости от даже уровня защиты на корабле.
  • накопленных данных об уровне ионизирующего излучения именно в межпланетном пространстве (на большом расстоянии от Земли) очень не много - редко там бывали.

В 2018 году китайцы померяли уровень излучения на поверхности Луны, получилось 500 мЗв в год. На МКС (400 км от Земли) по разным данным уровень составляет 150-270 мЗв в год (первое значение встречается чаще).

По некоторым оценкам человек без защиты (непонятно - вообще или без дополнительной, относительно околоземных станций) в межпланетном пространстве получит примерно от 400 до 900 мЗв/год (по сравнению с 2,4 мЗв/год на Земле). При миссии на Марс - 12 месяцев в полете и 18 месяцев на Марсе - даже при защите может накопить от 500 до 1000 мЗв. . Эти дозы приближаются к предельным допустимым значениям - 1-4 Зв для деятельности на низкой околоземной орбите. После 2000 года эти ПДЗ были сокращены до 0,5-2 Зв - и это пожизненная норма - т.е. на Марс можно слетать только один раз.

Вот ещё ссылка по теме на известное американское исследование:

В сентябре 2013 года в журнале Science была опубликована статья, посвященная результатам работы инструмента RAD. На сравнительном графике, построенном Лабораторией реактивного движения НАСА (организация не связана с экспериментами, проводимыми на МКС, но работает с инструментом RAD марсохода Curiosity), указано, что за полгода пребывания на околоземной космической станции человек получает дозу излучения, примерно равную 80 мЗв (миллизиверт). А вот в издании Оксфордского университета от 2006 года (ISBN 978-0-19-513725-5) говорится, что в сутки космонавт на МКС получает в среднем 1 мЗв, т. е. полугодовая доза должна составить 180 мЗв. В результате мы видим огромный разброс в оценке уровня облучения на давно изученной низкой орбите Земли.

Screenshot_28.jpg

На графиках, слева направо:

  • годовой уровень космического излучения на уровне моря - 0,2 мЗв/год
  • годовой уровень в среднем по США от всех источников - 2,5 мЗв/год
  • компьютерная томография брюшной полости - 8 мЗв разово
  • предельно допустимое значение для сотрудников министерства энергетики (США), по-видимому, это для АЭС - 20 мЗв/год
  • на МКС (в среднем) - 150 мЗв/год (норма приведена для 6 месяцев - 75 мЗв)
  • 180-дневный полёт на Марс - 350 мЗв или 700 мЗв/год
  • 500 дней на Марсе (данные от марсохода) - 350 мЗв (260 мЗв/год)

Как витамин Д влияет на развитие онкологических заболеваний?

Онколог, реабилитолог, кандидат медицинских наук. Специалист по реабилитации он...

Витамин D регулирует деление и созревание клеток, подавляет рост и вызывает гибель опухолевых клеток, влияет на обмен кальция и фосфора, поддерживает нормальное функционирование и здоровый ответ иммунной системы.

Поступает в организм с пищей (рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло), а также, синтезируется в коже.

Чем ближе регион находится к экватору и, соответственно, чем больше население подвергается солнечной инсоляции, тем ниже заболеваемость раком толстой кишки, раком молочной железы, простаты и некоторыми другими опухолями.

Важно! Помните, что перед применением любых лекарственных средств (в том числе лекарственных трав, витаминов и БАД) необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Ниже приведены данные некоторых исследований:

Витамин D и заболеваемость раком:

  • 5038 женщин в постменопаузе. Более высокий уровень 25(OH)D в сыворотке крови связан со снижением риска рака молочной железы (McDonnell, S. L, 2018).

  • 12813 пациентов, часть из которых имели колоректальный рак. Высокие концентрации 25(OH)D связаны со статистически значимым снижением риска развития колоректального рака, но только у женщин (McCullough M, 2019).

  • 26 000 участников без инвазивного рака и сердечно – сосудистой патологии. Высокий уровень витамина D в крови не влияет на частоту развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака. (Исследование VITAL - VITamin D и OmegA-3 TriaL).

Витамин D и выживаемость:

  • 79055 пациентов: Пациенты, принимающие витамин D, имели на 13% ниже риск смерти от рака по сравнению с плацебо (Haykal T, 2019).

  • 139 пациентов с диссеминированным колоректальным раком. Группа исследования – 4000МЕ витамина D, группа контроля – 400МЕ. Медиана выживаемости до прогрессирования была больше в группе исследования, по сравнению с группой контроля. В группе исследования риск смерти от прогрессирования был меньше на 36% по сравнению с группой контроля (Fuchs, 2019).

Витамин D и токсичность системного лечения рака:

  • 213 пациентов с меланомой кожи, получающих ингибиторы контрольных точек. Среди пациентов, принимающих витамин D отмечалось уменьшение частоты развития колита на 65% (Grover S, 2019).

Противопоказания:

• острая почечная недостаточность;

• гиперкальциемия;

• длительная иммобилизация (высокие дозы);

• с осторожностью при мочекаменной болезни и гиперфункции щитовидной железы.

Взаимодействие:

• Препараты с включением алюминия: витамин D увеличивает концентрацию алюминия в крови;

Аторвастатин: витамин D снижает его концентрацию в крови;

• Тиазидные диуретики (Индапамид, Гидрохлортиазид) – витамин D увеличивает концентрацию кальция в крови;

• Барбитураты, глюкокортикостероиды снижают концентрацию Витамина D в крови.

• При одновременном применении Холекальциферола с пероральными формами тетрациклинов интервал между приемом должен составлять не менее 3 ч;

Холекальциферол ослабляет гипотензивный эффект Верапамила.

Когда можно увидеть пол ребенка на УЗИ?

IT, Web, игры и масса других интересов

Внешние признаки половой принадлежности у детей появляются к 10-11 неделе беременности. На этой стадии разницы во внешнем виде нет. Но уже на 12 неделе органы формируются и специалист УЗИ может определить пол.

4 декабря 2018  · 148,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Может УЗИ ли ошибочно показать внематочную беременность в первый день задержки?

Клиника лечения бесплодия: ЭКО, ЭКО ИКСИ, ЭКО по ОМС. Клиника открылась в 1999г - одна из...  · ma-ma.ru

Внематочная беременность не видна на УЗИ. То есть по результатам анализа крови (ХГЧ) - беременность есть, но на УЗИ плодного яйца не видно. Как правило врач назначает повторный анализ крови и УЗИ. В первый день задержки может быть не видно беременность на УЗИ.

30 сентября  · 30,5 K
Прочитать ещё 3 ответа