Можно ли вылечить РПП самостоятельно или необходимо наблюдение у врача?

Анонимный вопрос
  · 10,0 K
психолог, Центр Изучения Расстройств Пищевого поведения  · vk.com/therapy_now

Невозможно. И те люди, которым повезло справиться с этим самостоятельно - скорее исключение, чем правило. Не стоит уповать, что вы сможете просто взять и нормализовать свои отношения с едой в одиночку. Эта проблема требует помощи психиатра, психолога и диетолога вне зависимости от типа рпп. Если диагностировано любое рпп, идёт разговор не просто об изменениях поведения, а о закреплённых паттернах поведения, устойчивых ритуалах, навязчивых мыслях, дисфункциональных убеждениях. Разобраться с этим ворохом проблем - непосильная ноша для одного человека.

5 июня 2019  · 6,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Вылечить РПП? Нет. РПП на всю жизнь. Если у тебя анорексия и ты вылечился , у тебя может появиться буллимия или компульсивные переедания. Но ты всю жизнь будешь себя ограничивать в еде , думать о еде , как не переесть и так далее. Думать о своем весе, как не потолстеть или наоборот как набрать вес. Но обычно люди с РПП не хотят набирать вес , потому... Читать далее
20 августа  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Клюев Андрей
Эксперт
513
Психолог по работе с РПП, ПА, ПТСР, депрессией, тревогой, детские травмы. https://clck.ru...  · анорексия-булимия.net
РПП может иметь множество причин, и большинство из них связаны с тем, что человек с помощью РПП снижает тревогу, которой становится слишком много, так много, что психика не справляется. РПП срабатывая автоматически, сбрасывая напряжение. Т.к. РПП является защитным механизмом (как и любая зависимость) для нашей психики, то наш организм всеми силами... Читать далее
28 апреля  · 2,0 K
Комментировать ответ…
Это первый ответ автора, оцените его!
Эксперт частной психологической практики по вопросам пищевого поведения...
Пищевое поведение, это один из видов проявления человеческой деятельности, от которой не возможно отказаться. Нарушения и расстройства пищевого поведения, не могут быть скорректированы только в плане урегулирования отношений с едой. При рпп затронут целый спектр базовых установок личности ( образование образа, отношение к своему телу, формирование... Читать далее
5 дней назад  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если такой болезни, как ВСД не существует, то куда идти, чтобы поставили нормальный диагноз? Куда идти за помощью, если врачи в поликлинике не помогают?

врач-психиатр

Ситуация сравнительно простая в теории, но не на практике (на практике она как раз и упирается в нехватку хороших специалистов). 

В теории действительно такого диагноза как ВСД (вегето-сосудистая дистония) не существует. Если он написан в карте, это значит, что совершенно непонятно, что в действительности с человеком случилось. 

Вместе с этим жалобы у людей, конечно, есть. Они испытывают совершенно конкретные, реальные переживания, которые могут им очень сильно мешать жить. Это могут быть головные боли, ощущения "перебоев в сердце", ощущение нехватки воздуха, головокружения, слабость и многое многое другое. Как видите, жалобы разнообразные и иногда очень мучительные. 

В норме порядок действий может быть такой:

1) прийти с жалобами к терапевту или семейному врачу. За такими жалобами вполне может быть совершенно конкретная соматическая причина, которую можно установить в рамках поликлиники.  В зависимости от жалоб он может назначить проведение общего анализа крови (например, с целью выявить анемию, которая может объяснять слабость и головокружения), ЭКГ (которое может выявить нарушения в ритме сердца и другие кардиологические нарушения) и так далее. 

2) если проблем, которые могли бы объяснить жалобы, выявить не получилось, то терапевт может предложить пройти скрининг на выявление распространенных психических расстройств, которые вызывают телесные жалобы. Таким скринингом может быть шкала Бека для выявление депрессии, шкала Бека для выявления тревоги, опросники для выявления панических атак и многие другие. По результатам этих шкал могут рекомендовать консультацию у психиатра. Но может быть хорошей идеей, если при обследовании у терапевта не выявлено нарушений, а проблемы клиента напоминают депрессию или тревогу, обратится к психиатру и без них шкал. 

3) терапевт может рекомендовать обратиться к консультанту-неврологу. Он может это сделать если жалобы "похожи на неврологические", например, если клиент жалуется на головную боль, на выпадение зрения, на нарушения тонуса мышц. Если целый ряд расстройств, которые могут не сопровождаться какими-то изменения на ЭЭГ, МРТ. Например, невролог может диагностировать головные боли напряжения, мигрени, "функциональные неврологические симптомы", что-то еще. 

То есть формально все сравнительно понятно, нужно исключить телесные проблемы (на приеме у семейного врача или терапевта), искать после этого неврологические или психиатрические расстройства (у невролога или психиатра). 

Но все в итоге упирается в нехватку подготовленных специалистов. 

Как понять, что перед Вами хорошо подготовленный? Есть инструмент отзывов, есть интервью и статьи, которые пишут врачи, нужно изучать их. Можно и нужно оценивать рекомендации, которые дают специалисты. Например, если в диагнозе или рекомендациях фигурирует та самая ВСД и использование "сосудистых" (за редким исключением), ноотропных препаратов, то скорее всего доверять такому человеку не нужно. Если терапевт готов спокойно назначить консультацию психиатра, рекомендует ее, готов прямо сказать, что не может найти четкой причины (и не будет писать в заключении ВСД), то такому человеку, возможно, стоит доверять.

10 июня 2017  · 8,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что делать, если близкий человек болен анорексией?

врач-психиатр

Так, давайте начнем с того, что такое нервная анорексия. Это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется интенсивным страхом набора веса, страхом "лишнего" веса и неадекватной оценкой собственной внешности. Люди с анорексией для того, чтобы поддерживать или достигать того веса, который считают правильным  могут или ограничивать себя в еде, или вызывать у себя рвоту после еды, или пользовать слабительными, или интенсивно заниматься спортом до изнеможения, а чаще делают это все вместе. Как это ни странно, для диагностики расстройства пищевого поведения не нужно, чтобы индекс массы тела (то есть соотношение веса и роста) был ниже нормы, анорексию можно диагностировать и у человека с нормальными показателями ИМТ. 

Анорексия отличается от условно обычного "критичного" отношения к своей внешности интенсивностью переживаний - интенсивностью страха за лишний вес, сильными переживаниями из-за своего отражения в зеркале или цифр на весах, охваченностью идеями похудания, усилиями, которые человек предпринимает для того, чтобы похудеть. 

Анорексия - смертельно опасное расстройство. Оно связано в высоким уровнем самоубийств и самоповреждения, с тяжелыми осложнениями со стороны соматического здоровья (например, с инфарктами), с хроническими нарушениями (исчезновением менструаций, остеопорозом, плохим запахом изо рта, выпадением волос), с глубокими нарушениями в отношениях к себе и с другими людьми. 

Что может делать близкий человек (предположим, что он родственник)? 

1) Нужно изучать, что такое анорексия, в чем она проявляется, изучать это как медицинский диагноз, как реальное расстройство. Есть пособия, youtube каналы, специалисты и книги, которые описывают, что такое нервная анорексия. Есть люди, которые живут с этим диагнозом и рассказывают о том, как они с ним справляются. Есть психологи и психиатры, с которыми можно обсудить, что происходит с близким человеком. Иными словами, пункт номер 1 - получите информацию.

2) Обсудите с тем, кто болеет анорексией свои страхи, волнения и свое желание помочь. Не обвиняйте его и не предлагайте ему простых решений ("ты просто ешь побольше", "да чего ты на весы смотришь", "ты просто не читай этих журналов"), они не работают. Расскажите о том, что видите, что происходит, о том, что очень сочувствуете, расскажите, что волнуетесь и хотите помочь. Не стоит скрывать свои страхи и волнения, но вам будет легче говорить про них, если изучите что такое нервная анорексия. Пункт 2 - будьте открытым.

3) Будьте поддерживающими и внимательными. Спрашивайте: "как у тебя дела?", "как сегодня в школе?", "как тебе на работе новой?". Спрашивайте про жизненные проблемы и сложности, если есть возможность, то участвуйте в их решении (если человек об этом просит и предлагает), задайте вопрос - "как я могу тебе помочь", если готовы. Анорексия - это не совсем про еду и про вес, все это становится скорее способом справляться с  сильными эмоциями, которые происходят внутри человека, это про то, что человеку трудно жить. Если есть возможность, то можно попробовать разделить часть этих трудностей. Пункт 3 - пытайтесь поддерживать и помогать. 

4) Избегайте осуждающих и контролирующих разговоров про еду. Не задавайте вопросов типа "а ты ела сегодня? а сколько?", "что это ты положил к себе в рюкзак, не слабительное ли?", "чем ты там занимаешься в комнате?". В крайнем случае можно интересоваться тем, что получается или не получается в смысле той программы терапии, которую выбрал человек, получается ли соблюдать тот план, который был разработан с психологом и диетологом. От такого рода контроля люди уходят, ограждаются, избегают его, прячутся. Пункт 4 - не будьте назойливым и контролирующим.

5) Помогайте получать помощь. Открыто говорите о том, что волнует (но не будьте навязчивыми), предлагайте опции, ищите психологов или врачей, если речь идет про подростка или ребенка. Пункт 5 - находите хороших специалистов, разговаривайте и сотрудничайте с ними на столько, на сколько позволяет психотерапевтическая этика.

6) Заботьтесь о себе. Если у близких сильная тревога и страх за человека с анорексией, если они в панике, то очень часто их действия могут навредить. Навредить как раз излишним контролем (который заставит человека с анорексией только изысканнее себя мучить, менее заметно), навредить скандалами или аде агрессией. Жить рядом с человеком с анорексией, как и с любыми другим расстройством может быть сложно, поэтому очень важно во-первых, думать про то, где брать силы (ну то есть в буквальном смысле заставлять себя жить отдельной жизнью, развлекаться, отдыхать и прочее),  думать про то, как лечиться самому (если есть депрессия или тревога).

Прочитать ещё 3 ответа

Люди с пограничным расстройством личности, как вы справляетесь? Что помогает каждый день помимо терапии?

Создательница проекта «И тебя вылечат!». Это телеграм-канал и подкаст о психических...  · t.me/andyouwillbewell

Мне помогает вот что:

  • Осознанность: замечаю эмоции, наблюдаю их, не реагирую каким-то действием на них сразу, даю себе паузу подумать - стоит ли идти за эмоцией или нет.

  • Режим: чтобы не раскачивать психику, достаточно сплю, ем и отдыхаю.

  • Отношения: быть в стабильных поддерживающих отношениях очень важно при прл.

  • Помню о своих ценностях: это помогает выдерживать мрачные периоды и строить жизнь, которую хочется жить.

  • Использую навыки и упражнения, которым научилась в ходе терапии.

  • Поддерживаю себя и забочусь о себе.

  • Избегаю потенциально нестабильных взаимоотношений, вместо того чтобы ввязываться в них.

Прочитать ещё 1 ответ

Как помочь человеку, страдающему нервной анорексией и РПП, вместе с госпитализацией, приемом таблеток и регулярными посещениями специалистов?

психолог, Центр Изучения Расстройств Пищевого поведения  · vk.com/therapy_now

Главное, с чего стоит начать в помощи человеку, страдающему расстройством пищевого поведения, — помочь ему понять, что он заболел, и не поддерживать его неэффективное поведение. Очень часто происходит так, что друзья и родственники начинают выстраивать свою жизнь вокруг жизни заболевшего человека. Например, покупают ему отдельный холодильник, подстраиваются под его приемы пищи, закрывают глаза на то, что он не ест, начинают избегать. А нужно поддерживать его в том, чтобы он так НЕ делал и ел регулярно. Первое, что нужно сделать родственникам — самим заметить проблему. Если они не заметят проблему, это приведет к госпитализации на долгий срок.

Следующее, что обязательно нужно сделать, когда вы являетесь помощником человека в борьбе с такой сложной проблемой — это замечать любые изменения. Если он уже полечился и теперь находится на амбулаторном лечении, ему нужно регулярно принимать препараты и/или регулярно питаться, то важным является заметить, если он пропустил прием пищи или не выпил таблетку. И максимально аккуратно, вежливо, без криков и оров помочь ему принять препарат или поесть.

Самое важное — это то, как мы говорим таким людям о том, что они должны сделать. Должна быть валидирующая обстановка, где понимают, что человеку сложно, но одновременно с этим здесь стараются сделать так, чтобы он изменил свое поведение. Ведь это очень непросто: очень часто РПП начинается задолго до того, как друзья и родственники успели это заметить.

5 июня 2019  · 7,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Возможно ли до конца излечиться от пищевых расстройств?

студент клин псих, прокрастинатор и пофигист

До конца излечится теоретически возможно.

Но чисто мой опыт совсем не положительный - в старшей школе довела себя почти до полного истощения, чудом не загремела в пнд. С того времени прошло шесть лет, а искаженным восприятием тела, страхом есть в общественных местах, навязчивой идеей съесть меньше, чем тот кто сидит напротив, приступами компульсивного переедания и многим другим страдаю до сих пор. Я постоянно худею-толстею, срываюсь, голодаю. Это замкнутый круг внутри которого приходится жить.

Это уже не мешает жизни - к этому привыкаешь и нормально с этим живешь :)

6 мая 2016  · 8,4 K
Прочитать ещё 6 ответов