Можно ли выпить глинтвейн или грог, если болеешь простудой? Пойдёт ли это на пользу или нейтрализует действие противовирусных препаратов?

Alina Laktyunkina
  · 8,6 K
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач...  · boklin.ru

Добрый день! Давайте сразу уясним, что диагноза "простуда" нет в принципе - это обывательское понятие, которое может применяться не только к привычным ОРЗ и ОРВИ, но и к состояниям типа "миозит". Это просто терминологическое правило, на которое мы медики, реагируем достаточно принципиально.

Теперь непосредственно к Вашему вопросу:

1) Противовирусных препаратов направленного действия при озвученных ОРВИ нет! Это некоторая уловка фармкомпаний - есть препараты относящиеся к группе "иммунностимуляторов", т.е. активизирующие работу иммунной системы. В данном случае, помогающие справится с "ОРЗ".

2) Насколько их действие становится менее активным при употреблении алкоголя - так же спорный вопрос. Ведь по сути их прием осуществляется курсом, а тот же глинтвейн Вы употребите максимум 1-2 раза.

3) Конечно, алкоголь не рекомендуется при использовании в качестве основного средства для лечения. Но если существует задача "пропотеть", может оно и более рациональное решение. Особенно учитывая рекомендации в экстримальной медицине, когда нет просто других средств.

Какие можно сделать выводы:

  • Если Вы принимаете при курсе лечения антибиотики, дополнительные средства (жаропонижающие, иммуностимуляторы), то ни один специалист не порекомендует Вам употребление алкоголя.
  • Если нет доступа к современным препаратам, то в качестве доп.средства этот набор не повредит. Но примерно таким же свойствами обладает та же привычная малина или мед.

С уважением.

Одни утверждают что можно 40 гр коньяка или горячий глинтвейн ,другие категорично нет.Где истина.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Частная наркологическая клиника. Анонимное лечение наркомании и алкоголизма.   · detox24.ru

Можно, глинтвейн или грог, облегчают симптомы простуды. Нельзя пить при t выше 38С, спровоцирует ее дальнейшее повышение. Если принимать глинтвейн или грог на фоне противовирусных, их действие инактивируется.

5 ноября 2019  · 3,9 K

Я бы предпочёл водяру.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос