Можно ли взрослому человеку гулять после прививки от гриппа?

Анатолий Хомяков
  · 1,7 K
Биолог, автор блога о вакцинации. Помогаю справиться со страхом перед прививками.   · instagram.com/ninavaccina

Любые действия в поствакцинальном периоде должны совершаться по самочувствию! В том числе прогулки и купания. Если привитый плохо себя чувствует, то от привычных действий можно отказаться.

Вакцинация не снижает защитные силы организма. Она тренирует иммунную систему, которая весьма многозадачна. Это как целый мегаполис! А прививка - 2-3 новых машины, которые въехали на его территорию, не более. Когда мы говорим о чем-то, что “нужно”,“можно” или “нельзя” в связи с вакцинацией, нам важно понимать причину этих рекомендаций.

Обычно родители думают, что нарушение правил приведет к опасным для ребенка последствиям, но чаще всего речь идет о ситуации, когда рекомендация дается с целью избежать подмены причины и следствия, тк последствия какого-либо действия/события, совпадающего по времени с вакцинацией, могут быть ложно приняты за реакцию на прививку. Рекомендации по так называемому "охранному режиму" до и после прививки связаны именно с этим.

Если ребенок столкнется с какой-то инфекцией перед тем, как сделать прививку, потом ему введут вакцину, а потом он заболеет, тк пройдет инкубационный период той простуды, которую он встретил три дня назад, то родится миф о том, что "вакцины снижают иммунитет". Поэтому многие медики перестраховываются и рекомендуют воздержаться от посещения людных мест и прогулок до и после прививки. Однако, если вдуматься, то хоть какой-то смысл имеет ограничение посещения людных мест, поездок на общественном транспорте и другие подобные мероприятия, повышающие вероятность встречи с инфекциями. А простая прогулка во дворе на свежем воздухе на эту вероятность практически не влияет.

Так же известно, что легкая ОРВИ не влияет на безопасность и эффективность вакцинации, так что даже если ребенок заболеет, то это никак не отразится на реакции на прививку.

Но если вам так спокойней - не гуляйте.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая вакцина от гриппа лучше?

Анонимный ответ

Ультрикс квадри. Эта вакцина идет на экспорт. Хорошая, чистая вакцина, пока у нас лучшая. Так считают специалисты. Но в прошлом году ее было мало в продаже, шла на экспорт. Так говорили врачи- вирусологи Не могу утверждать, я не специалист, но до того, как сделать вакцину от гриппа, читаю, интерисуюсь и получаю разные ответы. Но большинство оценивают УЛЬТРИКС, из российских вакцин, как лучшую.

13 июля  · 33,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли выгуливать собаку, если я на карантине?

проблема как раз в том...что папа и брат тоже на карантине. Выгуливать в принципе некому.

21 августа  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Делали прививку от гриппа те, кто заболел коронавирусом? Какой процент больных ?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  · yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте ответ Игоря Красильникова, профессора, директора Научно-образовательного центра иммунобиотехнологии химико-фармацевтического университета в Санкт-Петербурге, на вопрос «Были ли привиты от гриппа люди, погибшие от коронавируса?».

21 марта  · 8,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Могут ли на работе заставить делать прививку от гриппа?

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности...

П. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок. Никто не вправе заставить вас делать прививку от гриппа, кори или иной болезни.

Но здесь многое зависит от того, в какой сфере вы трудитесь.

Если сидите дома (домохозяйка) или работаете в офисе, поступайте по своему желанию. Однако существует перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Узнать о нем можно в Постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 года N 825.

Работы в образовательных учреждениях входят в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Вакцинация против гриппа осуществляется в отношении лиц, занимающих должности и осуществляющие работы, предусмотренные Перечнем, вне зависимости от возникновения эпидемии заболевания.

Вакцинация против гриппа в отношении работников всех типов и видов образовательных учреждений является обязательной, от которой гражданин, занимающий указанные должности не вправе отказаться, при отсутствии у него противопоказаний для вакцинации.

В случае не прохождения указанными лицами вакцинации возможно отстранение от работы до постановки вакцины.

Таким образом, если вы работает в школе, детском саду и проч., заставить вас никто не может, но отстранить от работы администрация вправе.

Если готовы пойти на конфликт и отстаивать свои убеждения, потребуйте с руководства письменное обязательство сделать прививку; а также письменное обязательство взять на себя всю ответственность за ваше здоровье и жизнь, после вакцинации. Делать всё с видеокамерой.

30 мая  · 70,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Могут ли педагога, отказавшегося от вакцины от гриппа, не допускать к работе?

НЕ имеют права по ТК. Это первое. Второе - любой человек может отказаться от любой прививки, так как это вмешательство в организм человека извне, и без личного согласия гражданина это никто не имеет права делать по Основному Закону - Конституции РФ. Третье - настоящие прививки не делают не понятно в каких условиях на искусственно выращенных вирусах, изучите,молодой человек историю прививки от ОСПЫ, как она была произведена для Екатерины II. И ещё слово "обязанность" пишется с НН. Учите русский язык!

28 января  · 6,6 K
Прочитать ещё 1 ответ