Можно ли взрослым мыться после прививки от гриппа в плечо?

Анонимный вопрос
  · 12,9 K
Биолог, автор блога о вакцинации. Помогаю справиться со страхом перед прививками.   · instagram.com/ninavaccina

Мочить место инъекции можно! Это никак не влияет на эффективность и безопасность вакцинации!

Чтобы убедиться в том, что это не запрещено, можно изучить инструкцию к вакцине, которая была вам введена. Любые действия в поствакцинальном периоде должны совершаться по самочувствию! В т.ч. посещение бассейна, прогулки и купания. Если привитый плохо себя чувствует, тоот привычных действий можно отказаться.

В случае возникновения местной реакции на вакцину (отек, покраснение, боль в месте инъекции) НЕ рекомендуется нанесение каких-либо гелей и мазей.

19 августа 2019  · 12,0 K

Место инъекции нельзя мочить 1 сутки!

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

После прививки от гриппа мыться не запрещено. Но при этом нельзя растирать место укола мочалкой, принимать слишком горячую ванну, посещать баню, находиться долго в воде и исключить посещение природных водоемов. Если необходимо помыться, то лучше принять душ.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему только у русских отметина от прививки на плече?

Специалист ИНВИТРО

Уважаемый Сергей! Утверждение о том, что только у русских есть след от вакцинации на плече, является не верным. До 1980 года как в России, так и в других странах мира проводилась массовая вакцинация против вируса натуральной оспы. Применение данной вакцины осуществляется двумя способами – метод скарификации или множественных уколов внутрикожно в область плеча. При правильном проведении манипуляции заживление проходит в несколько этапов – припухлость, папула, пустула, корочка, после отпадания которой формируется шрам. С возрастом шрам может постепенно уменьшиться, что зависит от размера образованной после вакцинации пустулы и регенерационных свойств кожи. В1980 г. на 33-й Сессии ВОЗ официально было объявлено о глобальной ликвидации натуральной оспы, после чего иммунизация населения была прекращена. В настоящее время вакцинация против возбудителя натуральной оспы проводится только определенному контингенту лиц, имеющих риск встречи с натуральной оспой

7 августа 2018  · 69,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Могут ли педагога, отказавшегося от вакцины от гриппа, не допускать к работе?

Да, могут. Так же как и кондукторов, работников общепита и кухни.

У всех этих людей должен быть прививочный сертификат и мед.книжка для выполнения своих обязаностей.

14 января  · 18,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Могут ли на работе заставить делать прививку от гриппа?

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности...

П. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок. Никто не вправе заставить вас делать прививку от гриппа, кори или иной болезни.

Но здесь многое зависит от того, в какой сфере вы трудитесь.

Если сидите дома (домохозяйка) или работаете в офисе, поступайте по своему желанию. Однако существует перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Узнать о нем можно в Постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 года N 825.

Работы в образовательных учреждениях входят в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Вакцинация против гриппа осуществляется в отношении лиц, занимающих должности и осуществляющие работы, предусмотренные Перечнем, вне зависимости от возникновения эпидемии заболевания.

Вакцинация против гриппа в отношении работников всех типов и видов образовательных учреждений является обязательной, от которой гражданин, занимающий указанные должности не вправе отказаться, при отсутствии у него противопоказаний для вакцинации.

В случае не прохождения указанными лицами вакцинации возможно отстранение от работы до постановки вакцины.

Таким образом, если вы работает в школе, детском саду и проч., заставить вас никто не может, но отстранить от работы администрация вправе.

Если готовы пойти на конфликт и отстаивать свои убеждения, потребуйте с руководства письменное обязательство сделать прививку; а также письменное обязательство взять на себя всю ответственность за ваше здоровье и жизнь, после вакцинации. Делать всё с видеокамерой.

30 мая  · 71,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая вакцина от гриппа лучше?

Анонимный ответ

Ультрикс квадри. Эта вакцина идет на экспорт. Хорошая, чистая вакцина, пока у нас лучшая. Так считают специалисты. Но в прошлом году ее было мало в продаже, шла на экспорт. Так говорили врачи- вирусологи Не могу утверждать, я не специалист, но до того, как сделать вакцину от гриппа, читаю, интерисуюсь и получаю разные ответы. Но большинство оценивают УЛЬТРИКС, из российских вакцин, как лучшую.

13 июля  · 34,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Делали прививку от гриппа те, кто заболел коронавирусом? Какой процент больных ?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  · yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте ответ Игоря Красильникова, профессора, директора Научно-образовательного центра иммунобиотехнологии химико-фармацевтического университета в Санкт-Петербурге, на вопрос «Были ли привиты от гриппа люди, погибшие от коронавируса?».

21 марта  · 9,6 K
Прочитать ещё 1 ответ