Наследственность, наследует ли плод от матери зрение?

Рузалина М.Рузалина
  · 2,6 K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Если речь о заболеваниях и проблемах со зрением, то наследоваться они могут от обоих родителей, тут важен тип гена, рецессивный или доминантный и что выпадет на генетической рулетке, грубо говоря, хорошее зрение матери может передаться ребенку, а может и нет, так же и с плохим, и даже если родители имеют единицу, то ребенок все равно может иметь проблемы, мутации отдельных генов никто не отменял.

28 января 2019  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Kalindi1,9K
По наследству могут передаваться не сами дефекты зрения/болезни глаз, а предрасположенность к ним, как утверждают врачи-офтальмологи. Так, плоду может передаться предрасположенность к близорукости, дальнозоркости и другим нарушениям зрения, но не сама болезнь. Если заболевание глаз есть только у одного родителя, то вероятность его проявления у... Читать далее
Комментировать ответ…
https://www.instagram.com/jea_hell

Наследственность - это такое, что можно иногда перенять что-то и от дальних родственников, помимо отца и матери. А вообще глаза и все с ними связанное, формируется в первые месяца беременности. Это тоже, думаю, важно.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как у светлоглазых родителей может родиться кареглазый ребёнок?

Микробиолог

А это точно не задачка к следующему уроку по биологии? Ответ на Ваш вопрос в том, что существуют доминантные и рецессивные гены.

Пусть сочетание генов АА (или Аа) даёт карие глаза, а сочетание аа - голубые. Тогда, используя решетку Пеннета, можно сказать, что родители с карими глазами могут воспроизвести, строго говоря, четыре варианта цвета глаз ребёнка: АА, Аа, Аа и аа, то есть у 3/4 детей получатся карие глаза, а у 1/4 - голубые.

Маленький голубоглазый и рецессивный ген "а" уже имеется у родителей в геноме. А ещё у них есть большой карий ген "А", который не оставляет ни единого шанса тому голубоглазому гену. Вот родители и передали маленький ген по наследству своему чаду, а большой ген передать забыли. И теперь маленький ген ничем не заслонён и может спокойно проявляться и выражать себя.

24 апреля 2015  · 8,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если у отца голубые глаза, а матери зеленые, то какова вероятность рождения ребенка с карими глазами?

генетик, директор Медико-генетического центра Genotek

Короткий ответ: вероятность этого примерно 5%.

Цвет глаз --- признак, который на 98% определяется генами, но генов этих несколько. Чтобы предсказывать цвет глаз будущих детей по генетический информации родителей мы разработали и опубликовали специальный алгоритм: COITR. Он применяется в ДНК-тесте для определения внешности будущих детей по результатам анализа генома родителей. 

Чтобы оценить вероятность рождения ребенка с тем или иным цветом глаз в зависимости от цвета глаз родителей, мы сделали наглядную табличку: 

Выбирайте по одной оси цвет глаз отца, по второй оси -- матери. В пересечении -- гистограмма вероятностей разных цветов глаз у детей.

20 марта 2019  · 18,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что интеллект наследуется от матери в большей степени?

О себе: Сахар

Результаты исследований говорят о том, что определенные гены действуют по-разному, в зависимости от того от кого из родители они унаследованы.

Гены, которые отвечают за интеллект расположены в Х-хромосоме, у женщин этих хромосом две, у мужчин-одна, следовательно вероятность того, что интеллект унаследуется от матери в два раза выше, чем от отца. Гены отца отвечают за развитие лимбической системы (эмоциональное состояние). Но есть и другие факторы: главный из них степень привязанности к матери (особенно в возрасте до двух лет). Дети с которыми играли матери в сложные игры впоследствии вырастали в более умных людей, нежели их ровесники. От генетики интеллект зависит только на 40-60 % все остальное в руках ребенка и его окружения.

8 января 2018  · 7,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

После смерти одного из супругов, кто является наследником первой очереди?

Ирина Гукасян
Эксперт
113
Адвокат по гражданским делам.Если знать как,то всегда свои права можно защитить. Консул...  · hipolink.me/advokat.insta

После смерти одного из супругов, наследником первой очереди является переживший супруг.Он наследует долю умершего супруга. А потом уже, когда не будет пережившего супруга, к наследству призываются их дети и их родители( если они живы).

Каждая ситуация индивидуальна.Чтоб ее решить всегда нужен стратег и специалист. Перейти на instagram.com/advokat.insta
20 декабря 2019  · 29,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему у двух белых супругов может родиться темнокожий ребёнок, с точки зрения генетиков (изменщицу-жену исключаем)?

Врач-генетик

Если измену исключаем (хотя эта версия наиболее подходит), то это редкий случай передачи этого признака в рецессивной форме.

Но так как такого не описано в литературе, то это оооочень маловероятно.

Обычно белая кожа, светлые глаза являются рецессивными, что означает, если второй родитель будет чернокожим (с доминантным наследованием), то как минимум 50% детей будут чернокожими или мулатами, если родитель гетерозиготен.

2 июня 2017  · 10,7 K
Прочитать ещё 2 ответа