Норваск или амлодипин чем предпочтительнее нормализовать давление пожилого человека?

zamotina@yandex.ru z.
  · 108,5 K
Филипп Кузьменко
Эксперт
1,3K
Дипломированный врач. Терапевт, кардиолог, диетолог, медицинский блогер.  · instagram.com/dr.philipp

Все индивидуально. К сожалению наперёд сказать нельзя. Единственный эффект который врачи ожидают от Амлодипина – снижение аретарильного давления. Если оно снижается, то чем именно не столь принципиально. Но у отечественного Амлодипина чаще чем у импортного Норваска (хотя это тоже Амлодипин) наблюдаются побочный эффект в виде отечности ног.

26 октября 2018  · 69,0 K

Амлодипин вызывает аритмию. Сейчас я борюсь с этим.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

При каком давлении принимать Лизиноприл?

При высоком давлении , более 150 /90. Раньше было до 230/120. После назначения лизиноприл 20 +индопамид 1,5 мг давление стабилизировалось -120-130/80.Аритмия стала намного реже.

24 июня  · 85,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Корвалол снижает давление?

Клиника восстановительной неврологии — оказывает полный комплекс лечебно-диагностических...  · newneuro.ru

Поскольку препарат расширяет сосуды , можно сказать , что он снижает артериальное давление . Кроме того, входящие в состав компоненты способствуют быстрому воздействию на организм в целом и на сердечную мышцу в частности.

7 марта  · 230,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Ребята, кто принимал Грандаксин (врач выписал, рекомендовал мне его пить как противотревожное и снимающие симптомы ВСД, вот хочу узнать мнение тех, кто его принимал)?

Если врач рекомендовал, то надо принимать, а не спрашивать неизвестно у кого об эффекте препарата. Каждый, у кого Вы спрашиваете, знает меньше, чем Ваш врач

15 марта  · 87,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Престариум чем его можно заменить?

Софья Махова
Эксперт
3,0K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им...  · health.yandex.ru

Действующее вещество препарата Престариум - Периндоприл, соответственно, заменить его можно на другие, в состав которых входит это действующее вещество.

Важно соблюдать рекомендованные дозировки, то есть в "замене" доза действующего вещества должна быть такая же, как и в рекомендованном Престариуме.

Примеры препаратов, в состав которых входит Периндоприл:

  • Перинева

  • Периндоприл

  • Периндоприл- СЗ

  • Периндоприл - Тева и ряд других.

14 октября 2018  · 43,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как медики лечат повышенное давление на западе?

Zyklon B2,1K
-

Запад активно использует гайдлайны и рекомендации ведущих научных сообществ, выверенных в результате контролируемых испытаний. У нас же принято полагаться на так называемую интуицию, гордо именуемую "клиническим мышлением". Чего-то нахватался в институте, что-то подсказали старшие коллеги, которых учили 20-30 лет назад. Это еще я до распила денег не дошел. В итоге и получается, что ничего не получается, к тому же люди массово верят в "традиционную медицину", травяных знахарей, гомеопатию, заговоры и т.п. Статистика беспощадна - болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место по количеству смертельных исходов, постоянно конкурируя в этом печальном турнире с опухолями.

В принципе, на этом ответ можно было бы и закончить, но поскольку недостаточно сказать, что все плохо - надо еще сказать, как сделать хорошо - то я скажу. Есть такие организации, как АНА (Американская ассоциация сердца), ЕSC (Европейское общество кардиологов). У них есть свои сайты, на которых можно посмотреть превью рекомендаций или купить онлайн. Если нужно посмотреть, как ведет себя в реальной жизни такой-то препарат - есть пабмед, есть Кокрейн, FDA, RXList, ФК. Это все для врачей, пользуйся, пожалуйста. Вокруг гипертонические кризы лечат папаверином с дибазолом или в лучшем случае магний-сульфатом в/м.

Что нужно знать, если у вас повышенное давление. Во-первых, это еще нужно доказать. Один раз - не ..., как говорится. Три раза нужно измерить (можно больше - даже лучше), в разное время суток, нормальным тонометром (а желательно у врача), в спокойной обстановке, в сидячем положении (после 5 минут отдыха сидя). Вообще это вам терапевт должен по идее сказать, к которому вы придете на прием по поводу повышения давления.
Итак, установлен факт артериальной гипертензии (давление не менее 140/... или не менее .../90). Не всегда при этом нужно принимать медикаменты. Вас нужно дообследовать, чтобы определиться с диагнозом. Как правильно сказала девушка из другого ответа, лечить стараться нужно заболевание, а не удовлетворяться синдромом. По разным оценкам, 90-99% случаев артериальной гипертензии первичны, то есть не имеют установленной причины. В любом случае, это тоже нужно доказать. Исключить болезни, которые приводят к гипертензии. В зависимости от возраста это могут быть заболевания щитовидной железы, сосудов, почек, сердца. Если выявляют такое заболевание - лечат его.

Этот этап пройден, все возможное исключили и вам поставили гипертоническую болезнь (то есть первичную артериальную гипертензию). Я, к слову, тоже обладатель такого диагноза. Оценивают состояние организма и определяют степень риска, всего степеней 4. Смотрят на табличку, в которой в строках - уровни (степени) артериальной гипертензии, в столбцах - наличие факторов риска (сахарный диабет и другие). На пересечении этих переменных и выводится окончательный диагноз и рекомендация по лечению - будь это изменение образа жизни - на неопределенный срок или до 2-6 месяцев (если неэффективно - то медикаментозное лечение), может быть сразу медикаментозное лечение. Все больные с первичной гипертензией должны ежедневно мониторировать АД (артериальное давление), это очень поможет в дальнейшем. 

Наступает этап подбора препаратов. Некоторые из них включены в первую линию терапии (их стараются использовать в первую очередь), но и среди них нельзя просто взять и выбрать любой. В учет берется возраст пациента и сопутствующие состояния и болезни. Например, пожилому больному с ИБС назначат бета-блокаторы, а молодому (без ИБС или тахиаритмий) - ингибиторы АПФ. Есть такая тенденция назначать один препарат в очень большой дозировке, если малые дозы недостаточно помогают. Это неправильно, нужно дойти до среднетерапевтической дозы и дальше добавлять другой препарат, принимая сначала оба опять в малых дозах. Если нужно - назначат хоть 5 разных. Цель - добиться давления ниже 140/90 (в случае молодых и сахарного диабета - ниже 130/80). Нельзя также снижать давление быстро, это иногда чревато ишемическим инсультом или коллапсом. Вот по поводу последнего нашей скорой помощи настучать бы по голове. Конечно, финансов у них не хватает на нормальные препараты, но они тоже виноваты.

Итак, вам подобрали препарат(ы), вы их принимаете, надеясь когда-нибудь бросить, если давление нормализуется. Как вы догадываетесь по моим словам, это так просто не пройдет (опять же, речь про первичную гипертензию - терапия пожизненная).

Это все может очень складно и красиво звучать, но на деле у многих на пути стоит банальное "и так сойдет". Чтобы развеять мифы и ложный позитив насчет гипертонии, скажу про осложнения нелеченной артериальной гипертензии. Хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, постоянные кровотечения из носа, разбитость, постоянные головные боли, инфаркт миокарда, ишемический инсульт. С каждым днем под давлением ваши сосуды изменяются в негативную сторону - происходит гиалиноз мелких артерий и эластофиброз крупных. Это потенциально обратимо, но только до определенного момента. Пожалуйста, не пополняйте печальную статистику.

9 апреля 2018  · 36,1 K
Прочитать ещё 32 ответа