О чем говорит, с точки зрения психосоматики, сутулость человека?

Luiza M
  · 25,9 K
Антон Вотрин
Эксперт
201
Психолог-консультант центра "Равновесие", координатор образовательного проекта "Чистые...  · vk.com/pure_cognitions

Психосоматика - это научное направление в медицине и психологии, которое изучает связь или влияние психологических факторов на соматические (телесные) проблемы.

Часто на практике психосоматикой называют физические боли или дискомфорт, которые нельзя объяснить телесными болезнями. Примером могут служить соматоформные боли.

Чтобы тот или иной феномен стал частью психосоматики, нужно сначала убедиться, что его причиной не является другое заболевание и роль психологических факторов в его развитии достаточно высока.

Сутулость и другие проблемы с осанкой не имеют к психосоматике никакого отношения.

Все интерпретации из серии "горло болит из-за того, что ты боишься что-то сказать" - миф. Своё происхождение эти идеи берут из книг Луизы Хей, Лиз Бурбо, Синельникова и т.п. Они не относятся к психологии, медицине и науке в целом и не подтверждены никакими фактами.

Ну хоть один умный человек сказал,что не надо искать черную кошку в темной комнате,где ее нет.

Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Клинический психолог, нейропсихолог, живу и работаю в Санкт-Петербурге  · emberint.ru
Многие понимают психосоматику слишком буквально. Отчасти это связано с книгами Луизы Хей, которая излечилась сама от онкологического заболевания и написала об этом книгу. В данной книге она приводит целую таблицу с психологической расшифровкой телесных симптомов и аффирмациями, которые должны работать в подобных случаях. Однако это не подтверждено ст... Читать далее
Комментировать ответ…

С точки зрения психосоматики, сутулость - это груз проблем. Они "давят" на плечи и спину, мешая вздохнуть полной грудью.

Кроме того, это может означать, что человек пытается "спрятаться", стать меньше и незаметнее. Это хорошо прослеживается в компаниях, где человеку неприятно находиться.

Плохое зрение - и сутулость как результат, если человек не носит очки...

Комментировать ответ…

Это значит, что у человека cейчас тяжелый период в жизни идет и на него давит какой-то груз проблем, с которыми он в данный момент справиться не в состоянии. Грустная ситуация.

Да что за чушь. Взрослые люди.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое соматическое проявление тревоги?

Врач. Психиатр, невролог, терапевт, нетрадиционная медицина, гирудотерапия. 8(90...

Соматическое проявление тревоги характерно расстройствами внутренних органов и систем под действием напряжения нервной системы (состояние тревоги). Характерный пример -"Медвежья болезнь"

13 июля  · 21,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если сидеть и сутулиться, действительно будет горб или это миф?

Студент 3его курса в западном университете. Major degree - Math and...

Горбатость (мед. Кифоз) крайне редко являеться приобретенной из-за нарушения осанки. В таких случаях она проявляеться в старости и поддаеться коррекции.

8 октября 2017  · 5,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Может ли протрузия грудного и шейного отделов и остеохондроз стать причиной развития психосоматики, депрессии, неврозов и фобий?

Гипноз, гипнокоррекция, психология, психосоматика, психотерапия, психология спорта...  · classic-hypnos.ru

Психосоматика возникает в связи с любыми раздражителями на центральную нервную систему, особенно если таковыми раздражителями являются физиологические проблемы и боль. Если психика человека не устойчива и не адаптивна к стрессу, будет активно развиваться психосоматическое состояние, которое еще более усугубляет физиологические проблемы, что порождает порочный "снежный ком" ипохондрии.

2 июня  · 49,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Неврозы и тревожные состояния начинаются с мыслей и того, что человек себя накручивает?

Кот-психолог. Хотите поговорить об этом?

Невроз - есть следствие внутриличностного конфликта, где необходимо как-либо разрешить ситуацию. Грубо говоря, он не пройдет, пока вы не примете решение.

26 февраля 2018  · 80,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему депрессия считается болезнью, а не состоянием души?

Врач-психиатр

Медицинский термин «депрессия» прочно вошел в народ, и его изначальное значение сильно размылось. Теперь любую хандру, тревогу, плохое настроение бездумно называют этим словом. Это так же нелепо, как любой кашель называть туберкулезом. Например, то же самое произошло с медицинским термином «идиот» — теперь каждого глупого, плохого человека могут называть идиотом.

Депрессия — это медицинский термин, означающий психическое заболевание, обусловленное дефицитом нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин) в головном мозге и проявляющееся триадой: снижением настроения, снижением моторной и идеаторной деятельности, а также ангедонией (невозможностью испытывать удовольствия).

Многие депрессией бездумно называют временные психологические проблемы, тревожные расстройства, просто плохое настроение, темперамент (флегматик, меланхолик).

Болезнью она называется потому, что приводит к дезадаптации человека. А при отсутствии лечения — к суициду. Поэтому депрессию необходимо лечить. При этой болезни человек не способен рационально мыслить — все кажется серым, убогим, не имеющим смысла. Никакие уговоры здесь не помогут. Именно из-за такого легкомысленного подхода к серьезному заболеванию в нашей стране такой высокий уровень суицидов, ведь «зачем ее лечить?», «это же состояние души, а не болезнь», «печаль развивает душу».

23 ноября 2016  · 16,1 K
Прочитать ещё 18 ответов