Папилломы на теле признак ВПЧ, а как часто и какие анализы сдавать, чтобы быть уверенным, что не развивается рак шейки матки

Ольга Фил
  · 60,2 K
Медицинский эксперт Онлайн-лаборатория Lab4U - современный формат сдачи...

На ранней стадии рак шейки матки обычно не дает никаких признаков или симптомов. Есть парочка звоночков:
📍Вагинальное кровотечение после полового акта, между месячными или после менопаузы
📍Водянистые кровянистые выделения из влагалища, которые неприятно пахнут
📍Тазовая боль или боль во время полового акта
Если вы заметили у себя эти симптомы - как можно скорее запишитесь на прием к гинекологу.

Нет одной причины рака шейки матки. Но чаще всего тут замешан вирус папилломы человека (ВПЧ). У этого вируса много лиц. Они вызывают кожные и генитальные бородавки и другие аномальные кожные заболевания. ВПЧ приводит к изменениям в клетках шейки матки, которые, в конечном итоге, могут привести к раку.

Какие еще есть факторы риска?
📍Наличие других ИППП
📍Ослабленный иммунитет
📍Курение
📍Оральные контрацептивы, ранняя сексуальная жизнь, много партнеров, многодетность.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Большинство активных в вы понимаете чём мужчин и женщин подвергаются воздействию вируса.

Существуют разные типы ВПЧ. Некоторые могут привести к генитальным бородавкам, другие могут вызвать рак.

Врачи называют ВПЧ главной причиной рака шейки матки. Он передается при оральном, вагинальном или анальном вы поняли чём.

Логично предположить, что если взять под контроль ВПЧ, то можно снизить частоту рака шейки матки. Так и сделали в Австралии. Скоро она станет первой страной, победившей рак шейки матки. С 2007 г. они успешно реализуют массовую вакцинацию девочек, а с 2013 г. – мальчиков. В результате, среди подростков резко снизилось инфицирование наиболее "раковыми" типами ВПЧ. Это привело к сокращению заболеваемости раком шейки матки. Почти исчезла проблема в ВПЧ бородавками. Девочки и мальчики до 19 лет могут бесплатно получить 2 дозы вакцины в рамках Национальной программы вакцинации против ВПЧ. Прививку обычно обычно делают в возрасте 12–13 лет. Вакцинирование детей постарше проходит при поддержке клиник и первичной медицинской помощи.

Напрашивается вопрос: зачем вакцинировать мальчиков? Мальчики могут быть носителями ВПЧ.

У нас ВПЧ-вакцинация включена в календари только 27 областей. Суммарно охватывает ~ 160 тыс. подростков. Это 1-3% процента от целевой группы. В Австралии эта цифра примерно на уровне 90%.

Что делать?
Регулярно сдавать анализ на ВПЧ и посещать гинеколога/уролога!!!

Какой анализ выбрать?
ВПЧ–огромное семейство вирусов, около 200 типов. Большая часть безвредна, или же их роль в развитии заболеваний пока не установлена. Есть типы, для которых доказана связь с раком. К ним относят типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59. На них стоит сдавать раз в год анализ Вирус папилломы человека методом ПЦР, типирование (качественно).

Есть еще один тест Папаниколау. Это мазок на цитологию. Он включен в диспансеризацию. Сама процедура забора не отличается от ВПЧ. Разница в способе и сути анализа. ВПЧ - ищет конкретные клетки вируса папилломы человека. Пап-тест ищет изменения, аномальные клетки. Сам метод заключается в подкрашивании образца. Этот способ позволяет выявить нехорошие клетки в мазке.

Пап-тест - это безопасный, хоть и не совсем приятный, способ выявления рака шейки матки. Этот способ диагностики не надежен на 100%. Можно получить ложноотрицательные результаты. Они означают, что ненормальности нет, даже если есть аномальные клетки.
Ложноотрицательный результат не означает, что была допущена ошибка. Это может произойти из-за небольшого количества аномальных клеток. Или в организме есть воспаление, скрывающее нехорошие клетки.

Какие еще бывают результаты?
Раз есть ложноотрицательный, то есть и просто отрицательный.
Может быть и положительный. Это не значит, что у вас рак шейки матки. Что означает положительный результат, зависит от типа клеток, которые нашли. В любом случае, ВЫВОДЫ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЛЕЖИТ НА ПЛЕЧАХ ВРАЧА.

Если результаты Пап-теста окажутся подозрительными, врач может провести кольпоскопию или биопсию.

Раньше мир медиков знал только этот тест. Его использование снизило заболеваемость раком шейки матки и смертность в странах, где Пап-тест делают регулярно.

Потом появился анализ на ВПЧ. Так родился скрининг рака шейки матки. Он включает в себя три подхода: анализ на ВПЧ, Пап-тест и комбо ВПЧ+Пап, которое проверяет один и тот же образец на наличие типов ВПЧ и изменений в клетках шейки матки.

Врачи обычно рекомендуют повторять Пап-тест каждые три года для женщин в возрасте от 21 до 65 лет.

21 января 2020  · 38,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Врачи медицинского центра "МедПросвет" 📞 8 (812) 374-84-00   · medprosvet.spb.ru
Отвечает
МедПросвет
Здравствуйте! Наличие папиллом на теле никак не связано с типом вируса, который вызывает рак шейки матки (РШМ). 👉 В качестве профилактики этого заболевания рекомендуется: 1. сдать мазок на ВПЧ (типы, которые вызывают РШМ); 2. минимум 1 раз в год сдавать цитологию с шейки матки; 3. а также проходить процедуру кольпоскопии (осмотр шейки матки с... Читать далее
3 марта 2020  · 5,6 K
Комментировать ответ…
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, хирург.
Здравствуйте. В первую очередь - не переживайте. ВПЧ очень распространен и никто от него не застрахован. Для того, чтобы быть уверенной, что не развивается рак шейки матки, вам надо: - хотя бы раз в год проходить осмотр у врача гинеколога с обязательной сдачей мазков на ВПЧ - при обнаружении ВПЧ онкогенных типов ( 16, 18, 33, 31, 35, 39, 45, 51... Читать далее
17 марта 2020  · 10,9 K
Комментировать ответ…
Умею варить борщ и пиво. Волшебная на всю голову!)   · facebook.com/irina.nevedomskaya

Добрый день.

Анализ все покажет. Сходите к врачу проконсультируйтесь, сдается несколько анализов даже в бесплатной поликлинике.

ВПЧ есть большей части населения земли, в разной форме, ничего страшного нет, анализ все покажет.

21 января 2020  · 4,3 K
Комментировать ответ…

Раз в пол года нужно сдавать кровь, на все возможные показатели. Так же раз в год проходить плановый осмотр гинеколога, при необходимости или малейшем подозрении не помешает сделать узи.

20 января 2020  · 3,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос