Первая помощь при кровотечении?? Виды кровотечений?

Макс Б.
  · 28,0 K
Живу в сети. Не одинока. Люблю путешествовать, готовить, много читаю. А еще...

Первая помощь будет зависеть от вида кровотечения, поэтому начнем с них:

внутреннее и наружное, к которому в свою очередь относятся капиллярное, артериальное, венозное.

При капиллярном (кровь выделяется капельками по всей поврежденной поверхности) достаточно эту рану продезинфицировать и наложить повязку, только не туго. Можно приложить холод и в этом случае использовать какой-нибудь металлический предмет, обработанный спиртом или другим дезинфицирующим веществом (ложку, например).

При венозном (темная кровь, течет равномерно) накладывается прежде всего давящая повязка, через минут десять проверяется, не усилилась ли интенсивность кровотечения – это будет говорить о том, что повязка слабовато наложена. Если страдает рука или нога, ее можно поднять повыше. Опять же можно приложить холодный компресс минут на 30-40, после чего можно его – компресс этот – заменить, так как он нагреется.

При артериальном, наиболее опасном (очень яркая кровь, течет не равномерно, а подобно фонтану, пульсирует) тугую повязку следует наложить выше раны на пару сантиметров, конечность опять же поднять. И все это – максимально быстро. Охлаждать в этом случае не нужно – нет смысла. Ну и срочно за профессиональной помощью – артериальное кровотечение самое опасное из наружных.

О внутреннем кровотечении догадаться сложнее. Оно может быть желудочным, легочным, маточным. Кровь может попадать в разные полости внутри организма и это очень опасно. Одно из самых опасных – желудочно-кишечное - является и одним из наиболее часто встречающихся, возникает при механических повреждениях (удары в область живота, допустим).

Признаками любого внутреннего кровотечения могут быть слабость, бледность – особенно показательно резкое побледнение, выступает холодный пот, давление падает, вплоть до потери сознания, пульс учащается. Может отмечаться жажда, потеря аппетита, может начаться рвота…

Что делать? Срочно вызывать скорую, а пока она едет – уложить больного (если подозрение на легочное кровотечение, человек кашляет – приподнять верхнюю часть туловища), на то место, где как предполагается, произошло кровотечение, приложить холод. Окно можно открыть, свежий воздух будет косвенным помощником.

И очень важно – что НЕ делать: пить не давать (и есть, разумеется, тоже), никаких лекарств, в том числе обезболивающих. И не дергать страдальца, пусть лежит в одном положении.

10 апреля 2019  · 27,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
При капиллярном (кровь выделяется капельками по всей поврежденной поверхности) достаточно эту рану продезинфицировать и наложить повязку, только не туго. Можно приложить холод и в этом случае использовать какой-нибудь металлический предмет, обработанный спиртом или другим дезинфицирующим веществом (ложку, например). При венозном (темная кровь, течет... Читать далее
26 апреля  · 4,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое геморрагический инсульт?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн...

Это когда сосуд какой-то "лопается" и кровь заполняет окружающие ткани, сдавливая их и другие сосуды в том числе. Питание этого участка нарушается и наступает омертвение тканей.

2 марта 2018  · 71,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Опасно ли глотать свою кровь от кровотечения?

Электронные системы

Помимо того, что это может вызвать тошноту с непривычки, это еще и не очень приятно. Когда кровь течет по горлу больше нескольких минут, то в горле появляется чувство, как будто туда засыпали песка (интересно почему). Лучше слить или заткнуть чем-то плотно нос. Посидеть спокойно на пеньке или лавочке, если это на улице. Если это произошло в общественном месте и рядом нету туалета, то можно прислонить к носу (мы о носе же говорим?) пустой стаканчик либо бутылку и ходить с счастливым видом, наблюдая изумленные лица обывателей. 

26 марта 2016  · 35,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как остановить кровь? срочно

Студент-международник

Учитывая приписку срочно, вероятно, у автора все серьезно. Возможно, наткнулся шеей на копье, пока гулял, или случайно перерубил топором бедренную артерию. Все может быть. 
Да только раз уж срочность возникла, и это действительно серьезное кровотечение, нужно немедленно вызывать скорую - разные ранения нуждаются в разном обращении, и посоветовать что-то конкретное мы тут не можем, а то сделаешь еще хуже, ей богу. 
Впрочем, уже целый день прошел почти. Надеюсь, автор справился.

1 октября 2016  · 34,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как получилось так, что у людей, живущих в условиях цивилизации уровень депрессии намного выше, чем у людей из диких племён?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...
  1. У примитивных культур обычно есть очень плотная и качественная адаптация именно к тем условиям, в которых они живут. В частности, ко всяким несовершенствам человеческой психики. Её сила - в стабильности, то есть, они идеально адаптируют своих членов именно под те условия, в которых они будут в дальнейшем жить. В современном обществе как раз стабильности нет вообще, совершенно никакой, принимать решения приходится постоянно (даже если это мелкие решения типа "чай или кофе"), причём зачастую без какой-либо общественной поддержки.

Общественная поддержка - это тоже очень важно, и есть мнение, что именно общественная жизнь в таком совсем примитивном племени лучше всего отражает естественные социальные потребности и социальное поведение человека. В частности, например, есть такая штука как число Данбара - число максимального количества социальных связей, которые человек может одновременно поддерживать; оно признаётся лежащим в пределах от 100 до 230 человек. (Кстати, совпадает с наиболее распространёнными количествами друзей у пользователей социальных сетей, хотя это, конечно, и не может считаться надёжным показателем реального количества поддерживаемых социальных связей.) Собственно, средние размеры примитивных поселений в эти пределы укладываются. Вроде как, это нормальный для психики размер человеческой стаи.

Жизнь современного горожанина протекает, с одной стороны, в окружении значительно большего количества социальных связей, часто принудительных, с другой стороны реально поддерживаемыми являются далеко не все, а большая часть ещё и разрозненна - то есть, приходится общаться с людьми, которые сами между собой не общается, это не единое  психологическое поле, а каша какая-то. Как мы ко всему этому адаптируемся на видовом уровне пока непонятно, в частности, возможно, посредством естественного отбора депрессиями и неврозами.

  1. Возможно также, что в примитивных культурах депрессия просто-напросто смертельная болезнь, т. е. человек, потерявший волю к жизни, очень быстро умирает, и статистически число больных невелико.
23 января 2017  · 14,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как уменьшить вязкость крови в домашних условиях?

в домашних условиях без консультации со специалистом вообще ничего не нужно делать и не предпринимать никаких действий, а то у нас есть такие любители повсюда заниматься самолечением. Я лично для нормализации вязкости крови рекомендую пропить дигидрокверцетин эвалар. Натуральный БАД на основе сибирской лиственницы. Почитайте, изучите и пропейте.

29 ноября 2019  · 60,7 K
Прочитать ещё 1 ответ