Почему беременным нельзя спать на спине?

Анонимный вопрос
  · 1,7 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли разница, как спать - на спине, на боку или на животе - в плане нагрузки на организм?

Выбирали заграницей "правильные" подушки для сна, консультант объяснили, что нагрузка на тело распределяется по разному. 

Лучше всего спать на спине, так как вес тела распределяется равномерно по всему  позвоночнику. Если спать на животе, то все органы давят на легкие и это плохо! Если лежать на левом боку, то вес давит на сердце, а на провам ничего.

21 ноября 2016  · 13,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Полезен ли и безопасен ли совместный сон с ребёнком?

Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · health.yandex.ru

Если ребёнок спокойно спит в кроватке, нет необходимости брать его к себе. Если малыш постоянно просыпается, не спешите следовать вредным советам «покричит и перестанет».

Совместный сон с ребенком — это:

— Выспавшаяся, отдохнувшая мама.

Новорожденные малыши спят недолго и засыпают некрепко, и молодой маме приходится раз за разом вставать с постели, чтобы покормить или укачать ребенка. Это может быть даже опасным — уставшая и обессилевшая мама рискует уронить малыша. Пользу от совместного сна с малютками подтверждают и исследования: мама, которая спит со своим ребенком и кормит грудью, имеет более длительный и качественный сон.

— Легче налаживается лактация.

Совместный сон — лучший помощник мам, которые хотели бы кормить ребенка грудью. Пролактин, гормон, отвечающий за секрецию грудного молока, ночью (c 22 часов до 7 утра) вырабатывается наиболее активно. Частые прикладывания помогают улучшить лактацию, а расслабляющие свойства пролактина позволяют маме отдохнуть, несмотря на ночные кормления.

— Комфорт и безопасность малыша.

За 9 месяцев жизни в утробе ребёнок привык к теснейшему контакту с мамой, привык чувствовать биение ее сердца, дыхание, запах. Все это успокаивает малыша, позволяет чувствовать себя защищённым и обеспечивает психологический комфорт. Телесный контакт с мамой и днем и ночью способствует формированию нейронных связей у младенца, стимулирует развитие его мозга.

Ученые доказали, что совместный сон рядом с мамой способствует тому, что ребенок проводит большую часть времени в поверхностных стадиях сна. В этом случае малютку легче разбудить во время неожиданной остановки дыхания, при апноэ, а также предотвратить СВДС (синдром внезапной детской смерти).

4 мая 2018  · 51,8 K
Прочитать ещё 46 ответов

Почему женщины любят спать с одеялом между ног?

Аспирант ВШЭ по психологии, психотерапевт, веду блог не.психология

В вопросе подразумевается, что женщины чаще мужчин предпочитают спать с одеялом между ног, но нет никаких оснований предполагать, что это так (здесь, например, мужчины сообщают о том, что спят с подушками и одеялами между ног, я сам так делаю и часто вижу подобную позу у других мужчин), поэтому вопрос логичнее переформулировать в "Почему некоторым людям нравится спать с одеялом между ног?".

Наиболее правдоподобной (и согласующейся с отчетами других комментаторов) выглядит версия, что такая поза (на боку с чем-нибудь между ног) а) предотвращает проблемы с терморегуляцией, вызванные соприкосновением бедер; б) снижает нагрузку на спину, потому что больше нет нужды тратить силы на то, чтобы поддерживать свободную ногу параллельно другой, лежащей на постели - без одеяла или подушки в местах соприкосновения ног становится очень жарко, а любое движение ноги без поддержки, которое будет призвано решить эту проблему, приведет к необходимости поворота низа спины, что к утру, с высокой вероятностью, закончится болью в пояснице.

7 июня 2016  · 19,5 K
Прочитать ещё 26 ответов

Каково это — быть беременной?

Автор статей, текстов и постов

В первой половине беременности не особо заметны изменения. Во второй веселее.

В животе сидит маленький человек и пинает тебя конечностями изнутри. Матка с маленьким человеком давит на мочевой пузырь, так что очень хочется писать. Все время. С другой стороны органы сместились и давят на желудок, поэтому изжога тоже почти постоянная, если поешь. Ходить тяжело, потому что носить в животе маленького человека неудобно. Ходишь как пингвинчик - переваливаясь с ноги на ногу. Умиление сменяется раздражением. Хочется взять себе всех щеночков в мире. А потом убить всех людей. 

Люди пахнут. Сильно пахнут. Возможно, что супруг тоже пахнет, и сейчас его запах бесит.)

Знаешь, что надо гулять, но гулять тяжеловато - во-первых, живот. Во-вторых, отеки. Ноги отекают и становятся тяжелыми. Это не всегда, но бывает. Если вы раньше спали всю ночь, не просыпаясь, то после 20 недель не выйдет - начинает сводить ноги и мочевой пузырь дает о себе знать. И человек в животе ногами дрыгает иногда.

Ну это так, с физиологической точки зрения. Но вообще это прикольно, как ребенок толкаться начинает, это какое-то волшебство. Я лично была в восторге. Ничего себе - живой человек внутри! Ногами дрыгает! На голос реагирует. Можно на него ладонь положить или поговорить с ним - и он затихает. Офигеть, чудеса.

25 июля 2017  · 81,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что делать, если ребенок спит на животе?

Человек науки, полиглот, энтузиаст. Химия, компьютерные технологии, нейропсихоло...

Ничего не нужно делать! Ребенку так комфортно, не пытайтесь его переучить. Сколько историй про переученых на правшу левшей, ничего хорошего в итоге от таких переделок не получилось. Вот у вас такой ребенок, спит на животе, принимайте его таким.

27 ноября 2018  · 66,5 K
Прочитать ещё 9 ответов