Почему не помогают антибиотики при вирусной инфекции?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие антибиотики для лечения гриппа?

Софья Махова
Эксперт
2,6K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им...  · health.yandex.ru

Антибиотики при "гриппе", а так же при ОРВИ не назначают. Это связано с тем, что все антибактериальные препараты не эффективны в отношении вирусов (они "убивают" только бактерии). Применение антибиотиков при "гриппе" может быть опасно из-за развития побочных эффектов (в первую очередь влияние на желудочно-кишечный трак и нарушение стула), а формирования устойчивости микробов к данной группе препаратов (в дальнейшем этот антибиотик может быть не эффективен при лечении бактериальных заболеваний).

Как правило, при установленном диагнозе "грипп" назначается:

1) Противовирусный препарат Тамифлю или Реленза (препятствуют размножению вируса в организме). Важно подчеркнуть, что если диагноз "грипп" не подтвержден и у пациента симптомы ОРВИ, то данные препараты не будут эффективны (это связано с особенностями "жизнедеятельности" различных вирусов)

2) при повышении температуры тела выше 37.5 - жаропонижающие средства (Аспирин, Нурофен, Парацетамол). При приеме жаропонижающих средств нельзя превышать разрешенные дозировки, в случае Парацетамола не более 4 гр в сутки и не более 1 гр за один прием.

3) при явлениях сухого кашля может быть рекомендован прием препарата Ренгалин.

Важно подчеркнуть, что устанавливает диагноз врач и он должен рекомендовать правильную схему лечения. Избегайте "самолечения" и лечения "в аптеке" по рекомендации фармацевта так как каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты. При повышении температуры тела или развитии других симптомов необходимо получить консультация врача-терапевта.

Так же важно соблюдать ряд общих рекомендации для ускорения процесса выздоровления:

  • обильное питье - 40 мл на 1 кг массы тела в сутки
  • соблюдение постельного режима на весь период повышения температуры.
  • регулярное проветривание помещения, по возможности проведение в помещении влажной уборки. Пациент при этом должен находиться в другой комнате, чтобы избежать переохлаждения.
  • до момента исчезновения жалоб и нормализации температуры тела Вы можете быть источником инфекции, поэтому при контакте с окружающими необходимо носить индивидуальную маску. Отмечаю, что маску необходимо менять каждые 2-3 часа.
29 ноября 2018  · 100,6 K
Прочитать ещё 10 ответов

Чем помочь организму при первых симптомах простуды (жар, усталость, першение в горле), если российские противовирусные препараты (арбидол и пр.) не помогают?

Готовый врач во 2м поколении. В жизни чрезвычайно ценю самообразование и...

Отвечу вас как врач (уже готовый, не смотрите на инфу в профиле, не могу её сменить😃).

Итак, мое мнение, основанное на перенесенных простудных заболеваниях (сейчас говорю о вирусных), состоит в том, что при их первых симптомах, необходимо выпить большое количество теплой жидкости (можно смешать с симптоматическими средствами (вроде парацетамола), но в меру и согласно дозировке), а после этого лечь спать.

Лично мне достаточно 24-30 часов для избавления от астенического состояния и симптомов болезни.

Однако, не стоит забывать, что мой рецепт индивидуален и подходит только для меня. Для каждого человека необходима своя проверенная методика, ведь мы не роботы.

11 июля 2016  · 45,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что будет, если принять антибиотик и пробиотик одновременно?

Михаил Реутин
Эксперт
5,7K
врач-педиатр

Если вас интересует именно взаимодействие между двумя лекарствами, а не сам организм (надо больше данных), то, вопреки распространённому мнению, в большинстве случаев антибиотик не причинит вреда бактериям из пробиотика. Их специально выращивают на средах с антибиотиком, и вызывают только суровые и устойчивые. Именно поэтому в инструкции обычно пишут, что можно применять с первого дня антибиотикотерапии.

17 августа 2018  · 18,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли смысл начинать принимать противовирусные препараты, если болезнь уже в самом разгаре?

Медицинский журналист

Если речь идёт об острой респираторной вирусной инфекции, то никаких препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью тут нет. И принимать их в начале, середине или конце заболевания — довольно бессмысленное занятие. Вот, например, почитайте, что рекомендует American Academy of Family Physicians — familydoctor.org Противовирусные есть только при гриппе, их нужно принимать в самом начале заболевания. Ничего того, что рекламируется в России как противовирусные препараты, никакого «Арбидола» там и в помине нет. Если бы он доказал свою эффективность, его бы на Западе продавали на каждом углу, так как финансовые потери из-за простуженных работников довольно большие.

12 октября 2015  · 119,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чего боится коронавирус?

На мой взгляд, если богу угодно чтобы человек заболел, он заболеет, будь он одет в 50 штук сразу масок, а если богу угодно чтобы человек был здоровым он будет, и не используя никаких масок. Я не верю просто в эту болезнь.

23 апреля  · 95,1 K
Прочитать ещё 3 ответа