Почему некоторые японцы носят медицинскую маску?

Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Ведущий телеграм-канала "Врен о Японии" (@wrenjapan).  · tele.click/wrenjapan

Потому что когда они болеют гриппом или похожими заболеваниями и чихают, они не хотят заразить других людей. Было бы круто, чтобы и в других странах люди были бы такими же ответственными и думали о других.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему всех заставляют носить маски, если они не защищают от коронавируса?

аллерголог-иммунолог, практикующий врач в Калуге

Маски действительно не полноценно защищают носителя от коронавируса, как и от других респираторных заболеваний, но есть причины, по которым их необходимо носить при эпидемиях. Более того, маски могут помочь человеку пережить заболевание коронавирусом с меньшими последствиями, чем было бы без них.

Медицинская или самодельная маска служит фильтром для воздуха на пути к организму и из него. Фильтр этот работает по простой математике: основная масса капель, которые выделяются при нашем дыхании, имеет диаметр от двух до пяти микрон. И капли такого размера отлично фильтруются масками, которые надеты как на вирусоносителе, так и на том, кто пытается избежать заражения. Сквозь маску капли проникают, но если это хорошая плотная маска, независимо от того, покупная она или самодельная, то проникают сквозь неё капли диаметром до 0,2 - 0,5 микрон.

Если вспомнить школьный курс, можно сравнить каплю диаметром в два микрона и каплю диаметром в 0,2 микрона. Их объем, который рассчитывается по формуле, в которой диаметр возводится в куб, будет различаться в тысячу раз — если в двухмикронной капле у нас, грубо говоря, миллион вирусных частиц, то в капле диаметром 0,2 микрона их будет всего тысяча.

Таким образом мы имеем защиту, которая позволяет проникнуть в наш организм в тысячу раз меньшему количеству молекул вируса, чем их проникало бы, если бы никто не носил маски.

После попадания вируса в организм начинается противостояние иммунной системы и самого вируса — иммунная система у нас всегда реагирует на попадание вирусов в организм, и с коронавирусом в любом его количестве она тоже пытается бороться. Тут тоже работает формула. Попадая в организм, молекулы вируса начинают делиться в геометрической прогрессии. Но иммунная система, пытаясь побороть вирус, начинает производство клеток-антител, которые также делятся в геометрической прогрессии. Иммунная система производит их с одной скоростью без учёта того, сколько молекул вируса в организм попало. И если их попало мало, то иммунная система произведет антитела быстрее, чем вирус успеет размножиться — то есть, заболевание пройдет в легкой форме без осложнений.

Популяцию людей в плане иммунной системы можно поделить на людей с нормально функционирующей иммунной системой, и на иммуннокомпрометированных — тех, у кого по каким-то причинам иммунная система ослаблена. У людей с нормальной иммунной системой вирус заболевание проходит в три этапа: заразился, иммунная система среагировала и выработала иммунитет, человек, выздоровел. Это проходит без осложнений, потому что иммунная система успевает выработать достаточное количество антител, которые уничтожают вирус до того, как он успел размножиться.

Но в случае иммуннокомпрометированных людей антитела вырабатываются в меньшем количестве, иммунная система не успевает справиться с вирусом, он успевает размножиться в слизистых и попасть в кровь, после чего бьет по органам — прежде всего это капилляры легких. И если мы дозу вируса, которой человек заразится, резко уменьшим, то даже иммуннокомпрометированные люди смогут выработать иммунитет против вируса. А уменьшить её можно как раз за счет ношения масок.

Фактически, в случае ношения масок мы говорим о своего рода естественной вакцинации от коронавируса — маски не спасают от заражения, но они позволяют проникать в организм настолько малому количеству вируса, что он легко переносится. И более того, такие условия способствуют выработке того самого коллективного иммунитета — даже если вирус распространится на всё общество, оно сможет успеть выработать к нему иммунитет из-за того, что иммунная система даже у людей со слабым иммунитетом успеет выработать антитела до того, как вирус вызовет осложнения.

8 мая  · 30,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему азиатов (в основном китайцев, японцев) не считают представителями белой расы?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Потому, что они не являются таковыми. Собственно, антропологически разница между европеоидами и монголоидами куда больше, чем между европеоидами и негроидами. В общем-то, людей слендовало бы делить на две основные расовые группы: Атлантическую (европеоиды + негроиды) и Тихоокеанскую (монголоиды + американоиды), внутренние различия у них относительно невелики.

12 июня  · 9,5 K
Прочитать ещё 14 ответов

Надо ли носить маску здоровым? ?

До Путина маски рекомендовали только больным,выдыхая без маски можно заразить на неделю целую комнату,а "путинцы" новое навязывают.В вирусах "группа риска"-это гомосексуалисты и спортсмены с дзюдоистами,в здоровом теле болезни множатся.В лёгких курильщика погибает большинство вирусов,выжившие вирусы на-выдохе безвредны более метра,с курильщиком безопасно близко даже без маски.

29 марта  · 2,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему массово и безнаказанно нарушается масочный режим?

Люди прекрасно осознают насколько БЕСПОЛЕЗНЫ маски, поэтому не хотят носить эти намордники. О бесполезности поголовного ношения масок любой честный вирусолог скажет.

6 июня  · 471
Прочитать ещё 4 ответа

Кто должен носить медицинскую маску – заболевший или окружающие?

Врач-психиатр

Маски должны носить и болеющие, и здоровые. Меня поражает набирающее последнее время популярность заблуждение о бесполезности медицинских масок. 

Бактерии и вирусы не летают в воздухе сами по себе. Они находятся в капельках слюны/мокроты/слизистой носа, которые в виде аэрозоля находятся в воздухе, где есть чихающие и кашлящие больные люди. Эти капельки намного крупнее, чем поры маски, поэтому задерживаются масочной тканью. Если бактерия, вирус оказывается вне капли (если капля высыхает), то она быстро погибает и больше не представляет опасности. Именно поэтому грипп, ОРВИ распространяется не воздушно-пылевым способом (как, например, туберкулез), а ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ путем.

Наиболее частые причины такого недоверия к медицинским маскам в неправильном их использовании:

  1. Маска не должна прикрывать лишь губы, а должна плотно прилегать к лицу, закрывая не только рот, но и нос;

  2. срок службы одноразовой маски – один-два часа;

  3. после соприкосновения с используемой маской следует тщательно мыть руки с мылом;

  4. использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.

3 февраля 2016  · 3,3 K
Прочитать ещё 6 ответов