Почему нельзя пользоваться антиперспирантами?

Анонимный вопрос
  · 32,0 K
кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, дерматолог

В антиперспирантах все дело в том, что там содержатся соли алюминия. Алюмоквасцы (или квасцы алюмокалиевые), которые могут быть природными, синтезируются компаниями для определенных антиперспирантов. Неважно, откуда они взяты.

Первое, в чем заключается опасность алюминия самого по себе — в местном действии. Соли алюминия вызывают денатурацию водного протока, изменения в белках протока потовой железы, особенно когда им активно пользуются летом. В качестве терморегуляции организм пытается охладить себя, поэтому вырабатывает больше пота, он должен выходить на поверхность, испаряться и таким образом человек охлаждается. И в этот момент вы блокируете выделение пота за счет блокирования водного протока, то есть коагуляции белков. В результате этого пот начинает накапливаться, не выходя на поверхность.

В этих местах всегда есть какие-то бактерии, поэтому возникают гидрадениты. Особенно в подмышечной области. В простонародье их еще называют «сучье вымя» — гнойные расплавления потовых желез. Обычно закупоривается несколько сразу, и возникает тяжелый гнойный процесс, который сначала состоит из нескольких уплотнений-шишек, а потом начинает гноить. Плюс, если человек мажет антиперспирантом не только подмышки, то фактически нарушается терморегуляция, что тоже не очень хорошо.

Это то, что касается местного действия. Все остальные дезодоранты не закрывают водный проток в отличие антиперспирантов. Они просто блокируют разложение бактериями компонентов пота. Не сам пот противный: ну мокрый вы и мокрый. Запах появляется потом, когда в этом поту бактерии начинают разрушать его компоненты. И тогда образуются эти сильно вонючие продукты, которые и вызывают у людей негатив.

Само потение по факту без запаха. Поэтому обычные дезодоранты разными методами блокируют размножение бактерий, например, спиртом. Поэтому человек будет и дальше потеть, но не будет пахнуть. И вот только антиперспиранты закрывают водный проток: тем они и отличаются, что ведут к формированию гидроденита и осложнений. Ну и вообще алюминий – не очень полезное для организма соединение: его соли принимают активное участие в развитии болезни Альцгеймера. Если систематически это делать, то хочешь или нет, через кожу проходит какое-то количество солей алюминия. Он от них там может освобождаться как соединение Al3+.

Алюминий в целом не очень хорошо действует на организм. Он не токсический микроэлемент, но в высокой дозировке, попадая в организм, оказывает вред. Не какое-то мутагенное действие, а именно действие, связанное с тем, что он выбивает из связки с белками соли других металлов: например, железо, а оно является катализатором перекисного окисления липидов. Это процесс, когда возникает окислительный стресс. В результате окисляются жиры, образуются очень токсичные продукты, которые начинают повреждать все вокруг расположенные живые структуры: белки, ДНК, липиды. Все живые структуры вокруг под действием этого свободно-радикального окисления повреждаются. А самый опасный процесс из них — это как раз перекисное окисление, которое катализирует ионы железа. Именно поэтому железо постоянно у нас находится в связке с белками, чтобы оно не вредило организму. Одна из концепций говорит о том, что алюминий способен выбивать железо, освобождать его и сам связываться с этими белками и катализировать этот процесс. Именно отчасти таким образом объясняют ускорение развития нейродегенеративных процессов, в которые входит болезнь Альцгеймера. Вот такое свободно-радикальное повреждение ЦНС ускоряет процесс развития отложения амилоида и более быстрое развитие, прямо скажем, полной дурки. Таких нейродегенеративных заболеваний там полная группа, но процесс действует не только на мозг, но вообще везде. Высокие дозы алюминия для организмы не очень хороши. Хотя напрямую он к токсическим металлам и не относится, но при высоких дозировках способен оказывать вред организму.

Хотя не сказала бы, что риски настолько большие. Сейчас в наш организм и так в совокупности попадает много вредного. Честно говоря, я в прогнозе бы не злоупотребляла антиперспирантами. Все хотят пожить подольше, да еще и в хорошем качестве. Когда у нас нарушение микроэлементного состава, включая те металлы, которые токсичны или, например, как алюминий, то в этом случае пользы организму точно не будет, скорее даже вред.

Я бы сказала так: с антиперспирантами надо аккуратно. Если уж есть выраженная проблема гидрогидроза, то лучше пойти ко врачу и попытаться ее побороть, выяснить причинно-следственные связи. Но использовать постоянно и безостановочно антиперспиранты — в этом ничего хорошего нет. Они нужны на какой-то экстренный случай. когда куда-то идешь и нельзя потеть. Но не на системное использование. Оно может нанести реальный вред организму. Обычные дезодоранты безопасны — они не столь эффективны, мокнуть будете все равно. Придется постоянно промывать и заново наносить. Большинство людей, выбирающих здоровый образ жизни, сейчас все больше отказываются от антиперспирантов и выбирают дезодоранты на спиртовой основе и антибактериального действия.

28 июня 2019  · 19,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Oleg699
☑ Косметолог. Опыт работы в косметологии 9 лет.  · beauty-body-studio.ru
Сразу хочу внести ясность в отношении того, что выбрать дезодорант или антиперспирант? Дело в том, что для многих это одно и то же, на самом деле задача у этих средств разная. Дезодорант работает с самими бактериями, жизнедеятельность которых зависит от пота. Дезодорант подавляет активность бактерий. Соответственно, человек в течении дня... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
23 июля 2019  · 8,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой антисептик применять для защиты от коронавируса?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  · yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте ответ Сергея Симбирцева, сотрудника медицинской компании ИНВИТРО, на вопрос «Является ли спирт дезинфицирующим средством от коронавируса?».

18 марта  · 77,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Я уверена, что коронавирус и карантин - это игры банкиров, чтобы принудить к чипизации - это значит, что я мистик-конспиролог?

Специалист по информационным технологиям, инженер производственно-технического...

Так ведь мы уже все зачипированы, причем за наши же деньги! Даю подсказку... Сотовый телефон! Подумайте сами, я лично обладаю такими возможностями:

1 - Я знаю где человек находится с погрешностью 3 метра.

2 - С кем и о чем он разговаривал по телефону.

3 - Легко могу посмотреть всю его переписку email, в месседжерах, в смс и социальных сетях.

4 - Могу посмотреть какие сайты он посещал в Интернет. Что именно там делал.

5 - Могу включить его камеру и микрофон. Узнать что он сейчас делает и что говорит.

6 - Легко могу покопаться в его телефоне, посмотреть все файлы, фото, видео. Могу даже отключить или заблокировать его телефон.

Обратите главное внимание на то, что я все это делаю удаленно, не выходя из дома. Причем все выше перечисленное записывается от трафика до контента и хранится в архиве. Я знаю о человеке каждый его шаг, каждый звук... Я не шучу!

А вот теперь подумайте, какими возможностями обладают те, у кого все деньги мира и целая армия лучших программистов!

p.s. Извлечение аккумулятора и sim карты из телефона вам не поможет. Уже проверено. Это я вам еще не рассказал про компьютеры и технологии типа Алиса, паспорта и банковские карты. Ладно, думаю достаточно.

А вообще, я в своих книгах и статьях, как правило, всегда даю полезную информацию - https://youtu.be/B7fSqvbW1UU Почитайте на досуге.

29 апреля  · 40,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему на меня не действует амфетамин? Пробовала один раз

математик-программист

Правильный вопрос в вашем случае: почему на меня не подействовал амфетамин один раз? А чёрт его знает - количество опытов недостаточно для каких-либо выводов. А это точно был амфетамин?

30 марта 2016  · 7,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему продавцы пятерочки не в масках и перчатках? Они что, привиты от коронавируса?

Нет, не привиты. Просто компания не обеспечила масками и перчатками. Все просто. А сами продавцы не обязаны покупать их за свой счёт, при такой мизерной зар.плате.

15 апреля  · 14,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему всех заставляют носить маски, если они не защищают от коронавируса?

аллерголог-иммунолог, практикующий врач в Калуге

Маски действительно не полноценно защищают носителя от коронавируса, как и от других респираторных заболеваний, но есть причины, по которым их необходимо носить при эпидемиях. Более того, маски могут помочь человеку пережить заболевание коронавирусом с меньшими последствиями, чем было бы без них.

Медицинская или самодельная маска служит фильтром для воздуха на пути к организму и из него. Фильтр этот работает по простой математике: основная масса капель, которые выделяются при нашем дыхании, имеет диаметр от двух до пяти микрон. И капли такого размера отлично фильтруются масками, которые надеты как на вирусоносителе, так и на том, кто пытается избежать заражения. Сквозь маску капли проникают, но если это хорошая плотная маска, независимо от того, покупная она или самодельная, то проникают сквозь неё капли диаметром до 0,2 - 0,5 микрон.

Если вспомнить школьный курс, можно сравнить каплю диаметром в два микрона и каплю диаметром в 0,2 микрона. Их объем, который рассчитывается по формуле, в которой диаметр возводится в куб, будет различаться в тысячу раз — если в двухмикронной капле у нас, грубо говоря, миллион вирусных частиц, то в капле диаметром 0,2 микрона их будет всего тысяча.

Таким образом мы имеем защиту, которая позволяет проникнуть в наш организм в тысячу раз меньшему количеству молекул вируса, чем их проникало бы, если бы никто не носил маски.

После попадания вируса в организм начинается противостояние иммунной системы и самого вируса — иммунная система у нас всегда реагирует на попадание вирусов в организм, и с коронавирусом в любом его количестве она тоже пытается бороться. Тут тоже работает формула. Попадая в организм, молекулы вируса начинают делиться в геометрической прогрессии. Но иммунная система, пытаясь побороть вирус, начинает производство клеток-антител, которые также делятся в геометрической прогрессии. Иммунная система производит их с одной скоростью без учёта того, сколько молекул вируса в организм попало. И если их попало мало, то иммунная система произведет антитела быстрее, чем вирус успеет размножиться — то есть, заболевание пройдет в легкой форме без осложнений.

Популяцию людей в плане иммунной системы можно поделить на людей с нормально функционирующей иммунной системой, и на иммуннокомпрометированных — тех, у кого по каким-то причинам иммунная система ослаблена. У людей с нормальной иммунной системой вирус заболевание проходит в три этапа: заразился, иммунная система среагировала и выработала иммунитет, человек, выздоровел. Это проходит без осложнений, потому что иммунная система успевает выработать достаточное количество антител, которые уничтожают вирус до того, как он успел размножиться.

Но в случае иммуннокомпрометированных людей антитела вырабатываются в меньшем количестве, иммунная система не успевает справиться с вирусом, он успевает размножиться в слизистых и попасть в кровь, после чего бьет по органам — прежде всего это капилляры легких. И если мы дозу вируса, которой человек заразится, резко уменьшим, то даже иммуннокомпрометированные люди смогут выработать иммунитет против вируса. А уменьшить её можно как раз за счет ношения масок.

Фактически, в случае ношения масок мы говорим о своего рода естественной вакцинации от коронавируса — маски не спасают от заражения, но они позволяют проникать в организм настолько малому количеству вируса, что он легко переносится. И более того, такие условия способствуют выработке того самого коллективного иммунитета — даже если вирус распространится на всё общество, оно сможет успеть выработать к нему иммунитет из-за того, что иммунная система даже у людей со слабым иммунитетом успеет выработать антитела до того, как вирус вызовет осложнения.

8 мая  · 46,9 K
Прочитать ещё 10 ответов