Почему обычно возникает маниакально-депрессивный синдром?

Анонимный вопрос
  · 9,4 K
Живу в Санкт-Петербурге, закончил Восточно-Европейский Институт психоанализа...

На самом деле никто не знает почему. Равно как и про большинство остальных нарушений. Если открыть википедию, то там будет написано про "эндогенное", то бишь обусловленное конституцией и генетикой, расстройство, но это всего лишь относительно популярная в научном сообществе гипотеза. Гена биполярного расстройства (маникально-депрессивного синдрома) никто не нашел. По крайней мере пока. Участок мозга, гипотетическое поражение которого может вести именно к такой патологии, тоже пока что не обнаружили, то же самое касается режима функционирования нейронов и т. д. Дело в том, что нейронауки - очень молодая отрасль знания, которая все еще делает первые шаги. Остаются чисто психологические теории, объясняющие развитие этого нарушения, и тут уже все зависит от идеологии или парадигмы, которой придерживается тот или иной специалист. Например, депрессия и связанные с ней аффективные нарушения всегда находились в центре психоаналитических исследований. Тут можно вспомнить работы Фрейда, Карла Абрахама и особенно Мелани Кляйн. Психоаналитическая теория аффективной патологии обширна. К примеру, стоить упомянуть об утрате объекта влечения. Теряя объект влечения (например, это может быть уход или смерть любимого человека) субъект пытается сохранить психическую гармонию и с этой целью на бессознательном уровне как бы вбирает или интроецирует его образ в себя, таки способом делая его постоянным спутником своей жизни. Но подавленный гнев по отношению к утраченному объекту, который бессознательно воспринимается как "покинувший", "оставивший", все еще остается, и получается так, что человек направляет психоэмоциональные удары по самому себе. Часто подобные утраты происходят в довольно раннем возрасте и сами забываются - вытесняются в бессознательное. В результате человек борется с непереносимой болью всю жизнь. Осознание этой сложной гаммы чувств - и есть, в частности, цель психоаналитической работы.

13 мая 2019  · 3,8 K
Эндогенное не содержит слова генетика. Оно значит "внутреннего генеза", то есть происхождения - а не внешнего... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Люди с диагностированным биполярным расстройством, расскажите, как вам живётся?

графический дизайнер

Рада за автора, который всем доволен и избавляться от БАР не желает, но вставлю свои пять копеек. Моему расстройству депрессии не свойственны, зато мании выражены отчетливо и купировать их в большинстве случаев можно только в стационаре. Почему? Потому что начало (даже спустя >10 лет после первого эпизода) отследить очень сложно, а развитие стихийно и непредсказуемо. 

Что переживаю я? Представьте, что приняли запрещенный препарат (диссоциатив + амфетамин) и забыли об этом. Вполне логично, что измененная реальность кажется нормой. После недели бессонных ночей мир начинает функционировать по понятным только мне законам (“я избранная с рождения, все родные и близкие это знают, но скрывают от меня”, “мои родители - это не мои родители, и поэтому хотят моей смерти”, “мои руки обладают целительными свойствами, поэтому нужно всех трогать”). После первого эпизода больной чаще всего научается довольно успешно манипулировать окружающими, в том числе и врачами, и до поры не выдавать своих в прямом смысле наполеоновских планов, в результате чего становится совершенно неуловимым - сегодня я решаю, что должна побывать в как можно большем количестве стран с “миссией”, а завтра уже лечу бог знает куда в самолете на последние отложенные деньги. Близкие становятся врагами за то, что отказываются признать очевидное (см. “я избранная”). Экзальтация сменяется паранойей и паническими атаками. Последний мой эпизод закончился семью ночами за решеткой за нарушение общественного порядка, последующей депортацией из одной европейской страны и двумя месяцами в московском дурдоме (пребывание там описывать не буду, почитать можно, например, здесь - http://www.colta.ru/articles/society/6151).

Что переживают мои родные? Тут слова, наверное, излишни.

Дальше полгода постпсихотического депрессивного “хвоста” (вспомните свой самый сильный похмельный стыд и умножьте его на миллион). Память, к несчастью, хранит почти все детали моих маниакальных похождений. Некоторым везет больше и они почти ничего не помнят. Атипичные антипсихотики пью на постоянной основе, а это около 7-8 тысяч за упаковку (цена ремиссии), что означает, что остаться без работы - значит с большой долей вероятности снова слететь. Можно ли жить с биполяркой? Можно. Помогает ли это в моем случае жить? Едва ли.

12 апреля 2016  · 30,5 K
Прочитать ещё 30 ответов

Всегда ли депрессия представляет собой постоянную грусть 24 часа в сутки?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,0K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Нет. Один из трёх "больших" диагностических критериев - сниженное настроение большую часть времени на протяжении трёх дней подряд и более. Не 24 часа в сутки; и депрессия м.б. без этого признака. И признак м.б. без депрессии.

19 ноября 2017  · 4,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как распознать депрессию?

http://daonline.ru Международное русскоязычное онлайн сообщество людей, выздора...

Следующие признаки могут помочь понять

 Желание изолировать себя и быть в одиночестве.

 Изменения аппетита.

 Изменения сна (слишком много/мало спите).

 Ранние просыпания утром.

 Ажитация или отсутствие энергии.

 Потеря интереса к ежедневной активности и/или снижение сексуального вле-чения.

 Чувство грусти, безнадежности, никчемности, вины или самоукора и, возмож-но, мысли о самоубийстве.

 Плач/неспособность плакать.

 Провалы памяти.

 Затруднения в принятии решений.

 Страх сойти с ума.

 Нежелание принимать риск.

 Трудности улыбаться или смеяться

16 июля  · 14,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем страшна депрессия?

Хранитель канала https://t.me/Dar_Garrote

Страшна [Роскомнадзор] мыслями. У вас было в школе нежелание чтобы следущий школьный день наступал? Тут примерно тоже самое только не хочется просыпаться, то есть вообще не проснуться. Алкоголь верный спутник депрессии. Не пейте не поможет, вот никак. Только хуже будет. Неконтролируемое слезоотделение:). Вас поглощает отчаянье, и уныние. Вы не знаете зачем жить, чего добиваться, и главный вопрос - в чем смысл всего этого? Душераздирающие потуги разума ни к чему не приводят, и вы словно разбитое корыто дрейфуете по темному, депрессивному океану, ухватившись за край корыта в надежде что скоро "шторм" кончится. На самом деле крайне поверхностно описал, как ее ощущал я.

19 июня 2016  · 20,2 K
Прочитать ещё 11 ответов

Ребенок (3 года) постоянно бесится. Что это? Как с этим быть? До этого был период нереальных истерик и негативизма.

Я увлекаются очень многими вещами, разносторонний.... Отвечаю на вопросы...

Очень похоже на одну из форм аутизма, вам необходимо чем раньше, тем лучше обратиться к специалисту иначе это может привести к задержки психического развития.
Лёгкие формы аутизма при условии своевременной терапии и коррекции, позволяют детям успешно учиться в обычных школах и высших учебных учреждениях, а во взрослом возрасте могут найти работу и само реализоваться.
Ни в коем случае не наказывайте ребёнка это ни к чему хорошему не приведёт, ему нужно всё ваше внимание.
Заботливые, любящие и терпеливые родители – залог успешной работы.

23 ноября  · 6,6 K
Прочитать ещё 4 ответа