Почему прививку от энцефалита нужно делать два раза?

Анонимный вопрос
  · 2,5 K
Биолог, автор блога о вакцинации. Помогаю справиться со страхом перед прививками.   · instagram.com/ninavaccina

Для каждой вакцины существует определенная СХЕМА вакцинации, которая обеспечивает оптимальный по интенсивности и продолжительности иммунный ответ на прививку. Какой должна быть эта схема выясняют в процессе разработки и клинических испытаний вакцины.

Причем в зависимости от задачи (плановая вакцинация, экстренная вакцинация, ускоренная вакцинация), схема может быть разной для одной и той же вакцины!

В случае вакцинации от клещевого энцефалита первичный курс состоит из 2 доз. Через 2 недели после введения второй дозы у абсолютного большинства привитых определяется защитный титр антител от этой инфекции.

Но эффект от 2-х доз длится не очень продолжительное время, поэтому через год нужна ревакцинация, которая обеспечивает более продолжительную защиту (около 3 лет). Далее каждые 3 года прививку нужно повторять, чтобы организм "вспоминал" и восполнял снижающуюся концентрацию нейтрализующих антител в крови привитого.

Плановая вакцинация от клещевого энцефалита - это 2 дозы с интервалом не менее 1 месяца. Например в ноябре и в феврале.

Ускоренная схема (в течение всего сезона, если не привились заблаговременно) - 2 дозы с интервалом 2 недели.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Даже не два, больше.
Ревакцинация проводится через месяц, через год, и дальше уже раз в три года.
Потому, что без повторов иммунитет быстро утрачивается.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Могут ли ноги утратить свою функцию после прививки от полиомиелита?

химик-любитель, дилетант

Такой риск был, когда вводилась вакцина с ослабленным вирусом: примерно в 1 случае из миллиона могло проявиться само заболевание. Сейчас же, насколько я знаю, применяется вакцина с уже убитым вирусом, исключающая ПВО.

13 марта 2017  · 35,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие побочные действия у прививки от столбняка?

После прививки может быть:

- покраснение и боль в месте укола

- повышение температуры

- недомогание, слабость, чувство усталости

- аллергическая реакция

- рвота, диарея.

10 февраля 2018  · 179,9 K
Прочитать ещё 38 ответов

Можно ли после трансплантации делать прививки, в частности от гриппа? Какие вакцины следует использовать, а какие использовать нельзя?

Биолог, автор блога о вакцинации. Помогаю справиться со страхом перед прививками.   · instagram.com/ninavaccina

Любая трансплантация сопровождается особой терапией, препятствующей отторжению пересаженного органа. Это ИММУНОСУПРЕССИВНАЯ терапия. Она подавляет (supression -- подавление) работу нашей иммунной системы, чтобы та не воевала с новой запчастью организма, которая немного по структуре своих антигенов отличается от родных клеток организма.

Иммуносупрессивная терапия безусловно влияет на вакцинацию.

  1. Она снижает эффективность прививок. Иммунная система работает не в полную силу, а значит иммунный ответ сможет получиться слабее

  2. Она снижает безопасность некоторых прививок, а именно живых вакцин. Ведь если исход вакцинации ослабленной вакциной у здорового человека предсказуем (его иммунная система вовремя обнаружит вакцинный патоген и обезвредит его), то ослабленная терапией иммунная система может замешкаться и у человека могут развиться яркие симптомы и возникнуть осложнения.

Из этого следует общий принцип:

-- вакцинация не проводится в период, когда она будет бесполезна (сразу после трансплантации, когда применяются высокие дозы супрессивной терапии). В более позднем периоде вакцинация неживыми вакцинами уже может быть проведена. Даже если они будут немного менее эффективны, чем у полностью здорового человека. Они все равно имеют смысл. Особенно, если речь идет о вакцинации от гриппа в сезон повышения заболеваемости!

-- вакцинация не проводится, когда она может быть не безопасна (живые вакцины либо не применяют совсем, либо откладываются на срок более 1-2 лет.

Решение о вакцинации после трансплантации вы принимаете совместно с лечащим врачом исходя из получаемой вами терапии и дозы препаратов.

Оптимально провести вакцинацию до трансплантации, если такая возможность имеется.

_____

_____

Выдержка из методических указаний по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации

(официальный документ минздрава, на который можно ссылаться в беседе с врачом, особенно если он говорит, что вам теперь вообще никакие прививки нельзя и дает пожизненный медотвод)

1. Вакцинация при трансплантации стволовых клеток

До трансплантации

доноры должны быть привиты по возрасту, но за 4

недели до пересадки не должны применяться живые вирусные вакцины.

Реципиенты должны быть привиты по возрасту всеми вакцинами (кроме живых, если у них иммунодефицитное состояние, при котором это противопоказано).

Живые вакцины вводят более, чем за 4 недели до пересадки, неживые - за 2 недели. Если реципиенты не привиты против ветряной оспы, за месяц до пересадки рекомендуется провести 2-кратную вакцинацию.

После трансплантации

вакцинация проводится вне зависимости от ранее проводившихся прививок. Вакцинация против гриппа проводится через 6 мес. после трансплантации или, в случае вспышки гриппа, через 4 мес. 1ой дозой убитой гриппозной вакцины (детям от 6 мес. до 8 лет - две прививки с интервалом 1 мес.).

--Вакцинация против пневмококка: 3 дозы ПКВ 13 через 4-6 мес. после трансплантации и через 12 мес. - ППВ23 -1 доза пациентам без хронической РТПХ, при наличии РТПХ - четвертая доза ПКВ 13 (через 12 мес.).

--Вакцинация против Hib: 3 дозы через 6-12 мес. после трансплантации.

--Вакцинация против менингококковой инфекции: 2 дозы конъюгированной менингококковой вакцины.

--Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка: 3 дозы ацеллюлярной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС) детям до 7 лет, старше >7 лет - 3 дозы ацеллюлярной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины с уменьшенным содержанием антигенов или 2 дозы АДС (АДС-М).

--Вакцинация против гепатита В: через 6-12 мес. после трансплантации вводят 3 дозы вакцины против гепатита В, далее определяют уровень антител, и, если они менее 10 МЕ/мл, вводят еще 3 дозы или проводят определение титров после каждого введения. При сохранении низких титров дополнительно вводят однократно удвоенную дозу (40 мкг для взрослых), возможно подкожно.

--Вакцинация против полиомиелита: 3 дозы инактивированной вакцины через 6-12 мес. после трансплантации.

--Вакцинация против ВПЧ: через 6-12 мес. лицам от 9 до 45 лет девочкам и женщинам и от 9 до 26 лет мальчикам и мужчинам вводят 3 дозы вакцины против папилломавирусной инфекции согласно инструкции.

Не вводят живые вакцины при развитии реакции на трансплантат хозяина (РТПХ) и иммуносупрессии. Вакцинация возможна через 24 мес. после пересадки при отсутствии хронической РТПХ и не ранее 8-11 мес. после введения в/в иммуноглобулина. Определяют титры антител и, при их отсутствии, применяют 2 дозы вакцин против кори, краснухи, эпидемического паротита и ветряной оспы.

2. Вакцинация пациентов с пересадкой солидных органов

До трансплантации.

Живые доноры должны быть привиты по календарю, живыми вакцинами не позднее 4 недель, инактивированными - 2 недель до трансплантации.

Пациенты с хронической почечной недостаточностью, хроническими болезнями печени, сердца, легких вакцинируются по календарю всеми вакцинами.

--Вакцинация против пневмококковой инфекции: ПКВ 13 и ППВ 23 (старше 2-х лет), против гепатита В: серия из 3 вакцинаций не привитым ранее,

--гепатита A: с 12-23 мес.,

--ВПЧ: 11-26 лет.

Введение живых вакцин (корь, паротит, краснуха, ветряная оспа) возможно пациентам с 6-11 мес., если нет иммунодефицита, и не позднее, чем за 4 недели до трансплантации.

После трансплантации.

Прививки не проводят во время проведения иммуносупрессивной терапии. Возможно введение неживых вакцин.

Инактивированная гриппозная вакцина может применяться при вспышке гриппа не ранее, чем через 1 мес. после трансплантации, в плановом порядке через 2 - 6 мес., также, как и другие неживые вакцины (см. Трансплантация стволовых клеток).

18 ноября  · 8,2 K

Могут ли на работе заставить делать прививку от гриппа?

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности...

П. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок. Никто не вправе заставить вас делать прививку от гриппа, кори или иной болезни.

Но здесь многое зависит от того, в какой сфере вы трудитесь.

Если сидите дома (домохозяйка) или работаете в офисе, поступайте по своему желанию. Однако существует перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Узнать о нем можно в Постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 года N 825.

Работы в образовательных учреждениях входят в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Вакцинация против гриппа осуществляется в отношении лиц, занимающих должности и осуществляющие работы, предусмотренные Перечнем, вне зависимости от возникновения эпидемии заболевания.

Вакцинация против гриппа в отношении работников всех типов и видов образовательных учреждений является обязательной, от которой гражданин, занимающий указанные должности не вправе отказаться, при отсутствии у него противопоказаний для вакцинации.

В случае не прохождения указанными лицами вакцинации возможно отстранение от работы до постановки вакцины.

Таким образом, если вы работает в школе, детском саду и проч., заставить вас никто не может, но отстранить от работы администрация вправе.

Если готовы пойти на конфликт и отстаивать свои убеждения, потребуйте с руководства письменное обязательство сделать прививку; а также письменное обязательство взять на себя всю ответственность за ваше здоровье и жизнь, после вакцинации. Делать всё с видеокамерой.

30 мая  · 70,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Стоит ли делать прививки от гриппа?

Странный тип, я бы сказал подозрительный. Не серьёзный товарищ.

Я считаю нет. Во первых штамм гриппа все время мутирует и каким образом те кто изготавливают вакцину знают на перед какой будет грипп не понятно, если только его, кто то запускают специально. Во вторых для каждого человека прививка должна быть строго индивидуальна если говорить по простому по силе воздействия. Это как летом на солнце - можно получить красивый загар, а можно сгореть. Т.е. что бы организм выработал антитела, он должен переболеть в легкой форме. Но у всех людей в связи с их индивидуальной переносимостью к болезням может или не выработаться антитела или человек может получить сильные осложнения вплоть до летательного исхода. По уму надо перед прививкой сдавать кучу анализов и учитывая ваши особенности делать прививку с характеристиками соответствующим вам. В третьих прививка содержит в себе много составляющих, которые однозначно приносят нашему организму вред как краткосрочный, так и тот который выявится позднее. Об этом знают врачи, но об этом не говорят, акцент всегда делается на осложнения которые получают те, кто не привит. Многие пользователи наивно полагают что прививка повышает иммунитет, но на самом деле все наоборот. Даже если после прививки вы легко переболели и у вас выработались антитела, которые дают временную защиту только от оного штамма гриппа и при этом общая сопротивляемость организма у вас падает. В результате вы сделали прививку, которая может ограничено защитить вас на 6 месяцев (у нас ведь каждую осень весну делают прививки), при этом в ваш организм занесли кучу ядов и понизили ваш общий иммунитет. И в четвертых мне более 50 лет из них после 5го класса я не делал прививок от гриппа и не делаю до сих пор и на здоровье не жалуюсь. В 90 е чуть с работы не уволили за отказ от прививки, но обошлось. Зато каждый год после вакцинации колеги уходят на больничный и некоторые переносят очень тяжело. И последнее как пишут сами врачи аллергологи 30 лет назад почти не знали что такое аллергия, а сейчас каждый 12 человек по данным на 2015 год у нас аллергик. Такое увеличение аллергиков может быть только при сильном постоянном воздействии на человека. Конечно это могут быть внешние факторы климат ухудшение качества воды и воздуха. А что если это связано с вакцинацией. Мне не нужна ваша поддержка, потому что у меня есть свое мнение. Мне нужно чтобы ВЫ сами делали осознанный выбор. Не пихайте голову в песок, ищите информацию, факты, разные мнения разных специалистов и выбирайте.

24 сентября  · 15,6 K
Прочитать ещё 6 ответов