Почему психотерапевты так часто назначают пустышки пациентам?

Анонимный вопрос
  · 3,2 K
Психотерапия, психопатология, научно-доказанная практика, Терапия принятия и ответственнос...  · vk.com/pure_cognitions

1) Вера в то что сам преппарат эффективен.

2) Вера в то что у пациента не очень серьезное заболевание\состояние, при котором плацебо должно помочь.

3) Врача научили при таких состояниях прописывать такой преппарат, т.е. - следование традициям.

4) Врач исходя из своего клинического опыта помнит только положительные примеры назначения преппарата ( когнитивное искажение).

5) Врач уговаривается пациентом , что преппарат ему раньше помогал, и поэтому осторожно назначает его.

На самом деле вариантов и их сочетаний может быть много...

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Популяризирую доказательную психологию, делаю сложное понятным, помогаю людям налаживать...  · zygmantovich.com
Это связано со стремлением не навредить пациенту. Если психотерапевт считает, что состояние человека, обратившегося за препаратами, не требует фармакологического вмешательства, то он может выписать пустышки - чтобы использовать эффект плацебо. Сам по себе приём пустышек не лечит (объективные симптомы плацебо не победит), но может здорово успокоить. Со... Читать далее
Комментировать ответ…

Психологическая методика успокоения психики. Если помогает, то почему бы не применять? Ведь вреда никакого, а польза есть. Не всегда конечно. Но если есть хоть какая то эффективность и никакого вреда, то почему бы не и не применять!?

Комментировать ответ…
Моё имя в переводе ЛУННЫЙ ЦВЕТОК... Люблю цветы, изучаю себя с помощью...
Лично я подумала про ПУСТЫШКИ в смысле соски... Я бы такое назначала, если честно... Ведь во многих случаях психологических проблем лежат травматичные ситуации, которые произошли с человеком до 3лет...у меня четверо деток, и когда они болеют, несмотря на то, что им уже 14,10,7,5 лет, я даю молоко с мёдом в бутылочках... Вы представляете, какую... Читать далее
Комментировать ответ…
Моё имя в переводе ЛУННЫЙ ЦВЕТОК... Люблю цветы, изучаю себя с помощью...
Лично я подумала про ПУСТЫШКИ в смысле соски... Я бы такое назначала, если честно... Ведь во многих случаях причины психологических проблем лежат в травматичных ситуациях, которые произошли с человеком до 3лет...у меня четверо деток, и когда они болеют, несмотря на то, что им уже 14,10,7,5 лет, я даю молоко с мёдом в бутылочках... Вы представляете... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли прийти к психиатру или психотерапевту просто провериться на разные болезни, а не с конкретными подозрениями или проблемами?

Мне очень трудно говорить об этом. Но пойти к психиатру, просто так очень опасно. И это так, потому что психиатр, к которому вы идете на осмотр, сразу начинает Вам говорить что Вы больны. Сначала задает очень и очень навязчиво и грубо свои вопросы, а потом сразу следует его внушение якобы: "Не отвергайте, то что я Вам, говорю: "Вы, больны, Вы несамокритичны, Вы не хотите лечиться". А у меня просто не сложилось в жизни и я стала высказывать свои чувства. А ведь же меня это просили и делать. И я стала высказывать свои чувства. Но это не понравилось людям и они стали разбираться со мной. Это вкратце. А если в целом, я после того как была в лапах психиатров, выжила благодаря себе. Потому что я их и слышала и не слышала. Выполняла и не выполняла, то что мне психиатры говорили. Благодаря современной психиатрии я чуть не умерла. Сейчас я чувствую себе отлично. У меня никогда не было желание убивать себя или других людей. Но когда я хочу кому то, что то сказать я не молчу, а говорю. И чувствую себя очень хорошо. Я поняла, что людей не переделаешь. Нужно делать правильные вещи, а если люди поймут это, то все наладиться. Но, по крайней мере я не советую никому идти к психиатрам. И людям не советую вторгаться в чужую жизнь. Пришли бы эти женщины, которые морочили мне голову по телефону как анонимщики и сказали бы чего им от меня нужно. Я бы сразу их поняла. Не идите к психиатрам, а к спецорганам если у Вас есть проблемы. И если даже Вас не замечают. Правда будет!

12 августа  · 8,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему с депрессией кладут в психиатрическую больницу, если всего лишь нужен психолог?

интересы: футурология как взгляд в будущее

с клинической депрессией нужен подбор и курс специальных препаратов, которые корректируют химию мозга. этим как раз и занимаются в психиатрической больнице. а всего лишь психолог поможет исправить затянувшееся плохое настроение, с депрессией ему не справиться. да и не его это профиль.

16 ноября 2016  · 13,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему психотерапия может не помогать (было уже 6 психотерапевтов)?

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Эффективность терапии зависит от разных факторов:

  1. Подходит ли вам психотерапевт;

  2. Мотивированы ли вы на достижение результата и работаете ли над этим;

  3. Профессионализм психотерапевта;

  4. Подход, в котором он работает;

  5. Формирование терапевтического альянса (доверяете ли вы вашему психотерапевту, можете ли раскрыться перед ним, принимает ли он вас).

Естественно, тут стоит вопрос о правильно поставленном диагнозе. Своего запроса вы не указали, потому приведу пример из практики. Иногда симптоматика, похожая на ту, что требует психотерапевтического лечения, является следствием соматических нарушений.

Например, панические атаки могут не иметь психологической природы и являться исключительно следствием эндогенных нарушений.  Часто причиной являются гормональные нарушения.

Потому рекомендую сдать всякие анализы и убедиться, что симптоматика не произрастает из соматических нарушений.

Также возможно тут сложность в терминах и вы имели в виду не психотерапевта, а психиатра. Тут все проще - если вам не помогли выписанные врачом лекарства, это значит что:

  • либо вы не соблюдали правила приема (пропускали прием, баловались с дозировкой, не обсуждали с врачом ваше состояние на подобранных препаратах);

  • вам их подобрали плохо из-за непрофессионализма специалиста;

  • вы, по той или иной причине, не смогли рассказать врачу все, что он должен знать для постановки диагноза и проведения лечения.

Прочитать ещё 21 ответ

Психотерапевт направил к психиатру из-за возможной депрессии, что стоит ожидать от визита?

Врач-психиатр

Вы зайдете в кабинет. Психиатр оценит вашу походку, взгляд, выражение лица. Вы поздороваетесь, он задаст какой-нибудь непринужденный вопрос и будет оценивать адекватность вашей речи, громкость голоса, словарный запас, зрительный контакт, адекватность ваших эмоций. Спросит жалобы, уточнит анамнез болезни. 

Если у вас есть активные суицидальные мысли и намерения, если у вас депрессивная маска на лице, вы плачете через каждое предложение, не спите, похудели. То психиатр предложит вам стационарное лечение. И полечиться в стационарных условиях в данном случае будет лучшим выходом.

Если у вас легкая или средняя депрессия, вы адекватны, то врач выпишет вам лекарства и назначит следующую явку. Препараты нужно обязательно принимать и не ждать быстрого эффекта (антидепрессанты действуют по мере накопления после двух недель постоянного приема).

Прочитать ещё 4 ответа

Чем отличается психолог от психиатра?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,6K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Первый изучает психику, второй изучает болезнь (конкретно - психическую).

Есть, например, клинические психологи, они изучают психику людей, которые чем-то больны, в том числе, психическими болезнями.

Поэтому для первого пациент важен как человек во всей совокупности свойств, в т. ч. с точки зрения эмоциональных и социальных проявлений, а для второго важен пациент как носитель болезни. Это создаёт огромную разницу дополняющих друг друга методологий.

9 ноября 2016  · 7,8 K
Прочитать ещё 7 ответов