Монастырский чай состоит только из натуральных компонентов, поэтому вреда от него нет. Если есть сомнения в качестве трав, их происхождении или обработке, всегда можно сделать травяной купаж самостоятельно.
Однако помните, что никакой продукт не является панацеей!
Давайте абстрагируемся от мнения толпы, разделившейся на враждующие фронты «за» и «против», - рассмотрим состав чая. Монастырский чай:
шалфей (останавливает воспалительные процессы, имеет бактерицидные свойства, нормализует работу ЖКТ);
крапива (выводит шлаки и токсины, борется с воспалительными процессами, интоксикацией, кровотечением);
шиповник (витамин С, повышает иммунитет);
цмин песчаный (снятие воспалений, нормализация ЖКТ);
толокнянка (помогает при болезнях дыхательных путей, чистит и восстанавливает печень, почки, ЖКТ);
череда (лечение сустав);
полынь (от отравлений и паразитов);
тысячелистник (повышает иммунитет);
ромашка (успокоительное, восстановление ЖКТ);
сухоцвет однолетний (моче- и желчегонное);
чабрец (лечение горла);
кора крушины (повышает аппетит);
березовые почки (при авитаминозе);
липа (успокоительное);
сушеница (противовоспалительное);
пустырник (успокоительное).
Как видно, ни по отдельности, ни в совокупности данные травы не представляют никакой опасности.
При панкреатите рекомендуется пить монастырский чай, но на ранних стадиях заболевания. На ранних стадиях лечебная польза более чем заметна – это утверждение является результатом медицинских наблюдений.
Будьте здоровы!
Абсолютно согласен,панкреатит особенно хронический опасное заболевание и с травами нужно быть осторожнее ,особенно с ромашкой ,она обладает сильно выраженным желчегонным действием.