Психологи и психотерапевты, к вам вопрос: можно ли врать своему пациенту, если это поможет в решении его проблем?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Краткий ответ - нет. А теперь подробности. Важнейшие принципы, которые лежат в основе идеологии психотерапии - доверие, партнерство и автономия. Если по какой-то причине обман будет открыт, то это породит недоверие в отношениях между психотерапевтом и пациентом, что может быть расценено как предательство со стороны терапевта и травмировать... Читать далее
12 мая 2019  · 355
Комментировать ответ…
Читайте также

Как понять что у человека психическое расстройство, если идти к врачу он точно не согласится?

M.Sc. Cognitive Science: Embodied Cognition

Если просто понять, открываете SKID-I и SKID-II. Это интервью специально для людей с отклонениями, его проводят в клиниках. При этом ответы на него закодированы так, что пациент не может догадаться, о каком заболевании идет речь, и соответственно, подтасовывать свои ответы тоже не будет. Потом посмотрите результаты, сравните с DSM-V, это грубо говоря, сборник всех психических заболеваний и их симптоматика. Также дана очень подробная информация, какие заболевания можно друг с другом спутать.

18 августа 2017  · 32,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Расскажите о вашем опыте посещения психолога/психотерапевта, помогло ли вам это и почему вы к ним обратились?

Диванный психолог

Психотерапия - вещь, на самом деле, прекрасная. Расскажу о своем опыте.

Впервые к психотерапевту я попала достаточно рано - в 14 лет. Это была инициатива моей матери, так как подростком я была сложным, учиться не хотела, да и вообще цели в жизни у меня были сомнительные. Психотерапевт оказалась амебной женщиной, берущей достаточно дорого за мой часовой монолог и ее почти абсолютное молчание. Она совсем мне не подходила, не понимала меня, да и вообще я слабо осознавала, зачем мне это нужно. Из этого следует:

  1. К тому, что вам нужно обратиться к психотерапевту (именно на психотерапию, а не на психологическую консультацию) вы обязательно должны прийти САМИ. Иначе плодов это не принесет.

  2. Психотерапевта вы тоже должны выбирать САМИ. Лучше не слушать чужих советов - все люди разные, и психотерапевты всем подходят тоже разные. Разные люди специализируются на решении разного рода проблем. Может произойти такая ситуация, что вы приходите и понимаете, что с этим человеком работать не хотите. Он слишком активный/расслабленный, у него не те методы работы, и так далее.

Про остальные короткие попытки найти "своего" я рассказывать не буду, расскажу про последнюю и удачную.

Чуть больше полугода назад нашла в интернете девушку, которая ведет свой паблик о психотерапии, и, к тому же, консультирует. Меня очень привлекали ее статьи, стиль письма, да и вообще то русло, в котором она мыслила. На то, чтобы записаться к ней, решалась долго. И с первого сеанса пошла серьезная и долгая работа, которая идет до сих пор. Работа, которая кардинально меняет взгляд на себя, на окружающих, на реальность вообще. Выходишь на какой-то новый уровень осознания себя, своих мотивов, мотивов других людей. Будьте готовы к тому, что если вы начнете именно такую сильную и сложную работу, ваше окружение вас не поддержит. Вы меняетесь, меняются ваши взгляды, и это стремительно вызывает тревогу у других. Будут спрашивать (это не только мой опыт), долго ли еще "на эту твою психотерапию" ходить, и так далее. Но это того определенно стоит. Если хотите лучше понять себя и хотя бы попытаться найти контакт с собой, это то, что вам нужно.

16 марта 2017  · 2,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что ответить людям, которые обесценивают твоё психическое расстройство? Мне 13 и у меня депрессия, подтверждённая психиатром. Понимаю, что обесценивания не избежать, поэтому решила спросить заранее.?

Lis952
Была здесь раньше Яндекса.

Тоже спрашивала у своего психиатра, как объяснить людям, что труд на даче или поездка к морю никак не повлияет на мое выздоровление? Она ответила дословно: " Никак. Сытый голодного не поймет."

Поэтому я жалею, что поделилась с родственниками информацией и просто киваю в ответ на их ценнейшее мнение.

1 июля 2019  · 3,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Реально ли притвориться психбольным, будучи при этом совершенно здоровым? Пройти все проверки и заставить психиатров поверить в это?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Если у врача нет сомнений в ваших мотивах (скажем, подозрений в желании "откосить" от армии), то симулировать психзаболевание (не любое, конечно) довольно просто. Ведь диагноз во многом (зачастую - полностью) основан не (только) на объективных фактах (пациент сделал то-то и то-то - при таких-то обстоятельствах), а на информации от самого пациента. Скажем, что он слышит голоса (как часто, когда, что они говорят?) или видит нечто необычное, или уверен в том-то и том-то и т. д. К тому же многие практикующие врачи (большинство) работают по стандартным схемам и склонны не замечать незначительные отклонения от "стандарта". Были и конкретные проверки (в США - точно были), когда здоровых людей (дополнительно прошедших проверку) подсылали к психиатрам с более-менее стандартными рассказами о проблемах и всем "подставным" диагностировали психическое заболевание.

Не стоит становиться на четвереньки и лаять - это бывает нечасто, а вы можете проделать это недостаточно убедительно. Но можно вполне убедительно симулировать наличие слуховых галлюцинаций (а как проверить их отсутствие?). Допустим, вы сами пришли на консультацию (лучше - платную) к психиатру и рассказываете, что с некоторых пор совершенно незнакомые люди (а в последнее время - уже и знакомые) негромко, но достаточно отчетливо, обсуждают у вас за спиной факты вашей биографии и осуждают вас. Допустим, какой-то эпизод из вашей сексуальной жизни или общественно-неодобряемое (но вполне законное) поведение. Что вы не понимаете, откуда это стало известно всем этим людям и почему это так их волнует (в конце-концов вы ничего особо плохого не делали), но вам уже тяжело выдерживать эту травлю и вы боитесь сорваться. Тем более, что когда вы пару раз оборачивались к сплетникам (допустим, к незнакомым попутчикам в общественном транспорте) и пытались высказать аргументы в свою защиту, эти люди имитировали удивление и непонимание, отрицая сам факт обсуждения вашей персоны. Никто из этих трусов не решился высказаться вам в лицо. Вы даже заподозрили, что сошли с ума и все это вам только кажется, но отбросили эту глупую мысль: ведь сумасшедшие никогда не сомневаются в своем психическом здоровье, а вы-то усомнились. А пришли посоветоваться о том, как поддержать стабильность психики в условиях непрекрашающейся невыносимой травли. Может есть какое-то лекарство? Или гипноз?

Скорее всего вам поверят, с той разницей, что "обсуждения" сочтут слуховыми галлюцинациями (самый распространенный вид, зрительные - это уже эксклюзив, если без интоксикации наркотиками, алкоголем, или еше чем-то). Скорее всего предложат обратиться в психиатрическую больницу и выпишут направление (скорую вряд ли вызовут: вы же на людей пока не бросаетесь и себе увечий тоже не наносите). В больнице рассказываете ту же историю (необоснованное преследование путем осуждающих разговоров за спиной). Скорее всего у вас диагностицируют острый психоз (а какие основания не верить вашему рассказу?). Окончательный диагноз при выписке месяц спустя будет, скорее всего, шизофрения (хотя на самом деле причины психоза - если бы он был - могли быть иными). С этого момента вы - шизофреник, поставленный на учет. И опровергнуть этот ошибочный диагноз вам будет крайне сложно.

22 мая 2017  · 5,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Психотерапевт направил к психиатру из-за возможной депрессии, что стоит ожидать от визита?

Врач-психиатр

Вы зайдете в кабинет. Психиатр оценит вашу походку, взгляд, выражение лица. Вы поздороваетесь, он задаст какой-нибудь непринужденный вопрос и будет оценивать адекватность вашей речи, громкость голоса, словарный запас, зрительный контакт, адекватность ваших эмоций. Спросит жалобы, уточнит анамнез болезни. 

Если у вас есть активные суицидальные мысли и намерения, если у вас депрессивная маска на лице, вы плачете через каждое предложение, не спите, похудели. То психиатр предложит вам стационарное лечение. И полечиться в стационарных условиях в данном случае будет лучшим выходом.

Если у вас легкая или средняя депрессия, вы адекватны, то врач выпишет вам лекарства и назначит следующую явку. Препараты нужно обязательно принимать и не ждать быстрого эффекта (антидепрессанты действуют по мере накопления после двух недель постоянного приема).

Прочитать ещё 7 ответов