Шизофрения — это когда в тебе несколько человек, а паранойя когда один из них хочет тебя убить?

Сангалов Н.
  · 3,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Кажется, что вы пересмотрели фильмов) Шизофрения - это действительно психическое расстройство, которое простым языком описывается как наличие нескольких личностей. Паранойя - это расстройство мышления, которое возникает обычно при различных психических заболеваниях.

Комментировать ответ…
Читайте также

Что может спровоцировать начало шизофрении у предрасположенного человека?

Психиатр, нарколог, психотерапевт, гештальт-психотерапевт, френдли-психотерапевт.  · stranaprotivnarkotikov.ru

Здравствуйте!

Современная медицина считает, что шизофрения имеет многофакторную природу. Спровоцировать ее начало могут следующие катализаторы.

Возрастные изменения при наличии наследственности. Вероятность проявления симптомов у ребенка, оба родителя которого имеют подтвержденный диагноз, доходит до 46%. В том случае, если болен только отец или мать, показатель снижается к 9%-13%. Если подтвержденный диагноз имели представители предыдущего поколения (бабушка или дедушка) вероятность болезни ребенка составляет до 5%.

Дородовые инфекции. Вероятность возникновения болезни у ребенка повышается, если мать имела пренатальные проблемы. К наиболее частым случаям относятся хламилофиллы, токсоплазмоз, вирус Борна и герпес.

Наркотическая или алкогольная зависимость. Катализатором болезни могут послужить выпивка или психоактивные вещества (чаще всего галлюциногены – ЛСД и амфетамины). Зачастую, предрасположенным к шизофрении людям оказывается достаточно однократного употребления относительно небольшой дозы.

Психологическая перегрузка. По статистике, заболевание чаще фиксируется у жителей крупных городов. Это явление связывается со значительной информационной нагрузкой, которую люди испытывают с самого детства. Сопутствующей причиной могут стать острые психотравмирующие эпизоды: жестокое воспитание, пережитое насилие, потеря близких и т.д.

Черепно-мозговые травмы. В число катализаторов заболевания входят физические повреждения головы: ЧМТ, сотрясения мозга и т.д.

Подробнее о причинах шизофрении на нашем канале:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/top3-prichiny-shizofrenii-faktory-riska-i-glavnye-simptomy-rasskazyvaet-vrachpsihiatr-5f24108d245ea4067bbbbd2f

8 сентября  · 11,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как связаны разнообразные виды (степени?) депрессии и шизофрения? Может ли серьезная депрессия перерасти в шизофрению?

Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Ответ кроется в том, что депрессия может быть синдромом и собственно расстройством.

Депрессия (расстройство) не может перейти в шизофрению.

Депрессия (синдром) может быть составной частью психоза и состоять в более сложном синдроме, например, депрессивно-паранойдный синдром при шизофрении.

Прочитать ещё 2 ответа

Как понять что ты шизофреник?

Психолог. Работаю с травмами; помогаю пережить сложные периоды и трудные...

Первое и самое надёжное, это обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру.

Также можно спросить у людей, которые вас знают, насколько логично и понятно вы излагаете свои мысли, не кажутся ли им ваши идеи очень странными? Легко ли им с вами общаться и вас понимать?

Подумайте - много ли у вас друзей и вообще общения с социумом? Или вы предпочитаете свой внутренний мир фантазий?

Изменилось ли существенно и качественно что-либо из перечисленного за последние годы? Насколько вообще состояние меняется весной и осенью.

Были ли в семье случаи шизофрении?

Как у вас родился этот вопрос?

11 января 2019  · 14,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли шизофреник в состоянии шизофрении осознавать что он в состоянии шизофрении и что он шизофреник?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,6K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Есть разные варианты течения шизофрении, некоторые подразумевают ремиссии, в которых человек вполне хорошо может понимать свою жизненную ситуацию и даже сообщать всякую интересную информацию о приступах. Кроме того, шизофрения - это вообще не то что бы процесс непрерывного бреда и разрыва с реальностью, человек может иметь нарушенное, но не разрушенное восприятие реальности.

5 ноября 2016  · 8,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

был ли у вас психоз от наркотиков/ галюцинации/ шиза и т.д? Типо когда уже отпустило и не должно было бы быть?

Анонимный ответ

Да, только эти психозы вызывались не столько наркотиками, сколько непрерывным их потреблением. 

Подруга вовлекла меня в страшно увлекательное занятие - по приходе домой после работы устраивать себе солевой передоз (например, при рабочей дозе в 50 мг задвигать в вену три колпака). От этого дичайше визуалило, ванна покрывалась мехом, раздвигались стены, по комнате ходили духи из параллельного мира и все такое. Засыпали мы около трех ночи, предварительно вырубив себя Донормилом, смерть и проклятие его изобретателю, а на работу приходилось вставать в семь.

Я вообще ненавижу рано вставать, а если вдобавок жечь мозговые клетки пировалеронами, каждый рабочий день превращался в ад. Сначала я постоянно выпадал в микросны, потом развилась мания преследования, я перестал понимать, на работе ли я или дома сплю, мне виделись невидимые люди, которые что-то замышляют против меня, я ловил себя на неадеквате в духе разговаривать, куда я поеду за закладкой, рядом с ментовской машиной, и тому подобное. 

Подруга торчала на год меньше, чем я, поэтому ее мозги еще некоторое время выдержали и позволили ей удивляться, почему я на приходе подрываюсь под одеяло и прошу ее не размахивать руками, ловя воображаемых эльфов. Потом и ее крыша протекла: она по целым дням начала смахивать с себя змей, которые ползали под кожей и была крайне удивлена, когда за это ее поперли с работы.

У меня некоторое понимание, что почем, сохранялось, потому что я счел необходимым уволиться самому, формально сохранив лицо. Но мания преследования продолжалась очень долго, больше полугода у меня не проходило ощущение, что мои мысли открыты и окружающие могут их читать. 

Больше всего меня в этом бесила невозможность принимать мои любимые психостимы - они вызывали манию преследования все до единого, кроме, пожалуй, мефедрона, хотя ваш талантливый покорный слуга и им умудрился передознуться (невероятное событие для меня сейчас).

2 мая 2018  · 17,3 K
Прочитать ещё 5 ответов