Стеараты в мыле?

Альбина Лебедева
  · 552
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

В мыле, действительно, содержится стеарат натрия (Sodium Stearate). Это поверхностно-активное вещество (анионный ПАВ), являющееся натриевой солью стеариновой кислоты. Благодаря содержанию стеарата натрия основа мыла становится твердой. Кроме того, стеарат натрия способствует пенообразованию (так как не растворяется в воде), позволяет очищать кожу. Применяется стеарат натрия, также, в других моющих средствах и, даже, зубных пастах.

В мыльной основе вещества может содержаться 10-25%.

2 мая 2019  · 292
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько вы не мылись?

Ad cogitandum et agendum homo natus est

Лет 15 назад, в исследовательско-познавательских целях, не мылся в течении 1,5 лет. Было интересно узнать реакцию кожного покрова: узнать "дышит-ли" кожа человека, а также самозаводятся-ли паразиты-насекомые вследствии немытья.

Отчёт:

1. После месяца без ванны\бани кожа начинает зудеть и чесаться, постепенно зуд нарастает до невыносимого, но спустя пару месяцев мозг перестаёт воспринимать зуд как раздражитель-алармер и зуд почти не воспринимается психикой, хотя и продолжает присутствовать. В основном безумно чешутся голова, голени и пространство между лопаток - иной раз чесалось так, что думал расчешу до самого мяса. Самое неприятное, так это появление болезненных и сочащихся какой-то жидкостью "пупырышек" на бёдрах, особенно с внешней стороны бедра. Жидкость из "пупырышек" высыхала и образовывала неприятные микро-коросты. Экспериментально мылся участок кожи на бедре и на этом участке кожи сочащиеся "пупырышки" исчезали на следующий день.

Так как "подопытный кролик" (ваш покорный слуга) находился в социуме, то чтобы окружающие ничего не заподозрили по "ароматам" вынужден был следить за чистотой ротовой полости, лица, ушей, промежности и ступней - они таки периодически мылись и брились.

2. Никакие нательные и волосяные насекомые-паразиты так и не завелись - это миф-пугалка для грязнуль. Насекомые-паразиты не берутся "из воздуха" - они мигранты. Если не контактировать с их жертвой-носителем, то можно не мыться всю жизнь и не знать о вшах. Миф развеян!

Выводы: человек может не мыться хоть всю жизнь и без всяких последствий для общего здоровья организма. Если человек находится в социуме, то достаточно подмывать промежность, мыть ступни ног и чистить полость рта - они основной источник неприятного запаха. Если одеваться по сезону и не спорт-активничать, то подмышки можно не мыть - неприятный запах от них только во время активного потения. Зуд остального кожного покрова (немытого) вполне можно терпеть и даже привыкнуть к нему. На немытой коже головы, в основном от ношения головных уборов, образуется "корочка", которую можно соскабливать ногтями (увлекающее занятие).

Объективно: до появления неприятно-невыносимого кожного зуда можно не мыться 1,5 месяца - можно вполне экономить на воде и гигиенических средствах (шампуне и мыле). Ступни, ротовая полость и промежность - должны мыться обязательно и часто, иначе могут быть проблемы не только с окружающими людьми, которые будут от вас нос воротить, но и со здоровьем вашего организма: грибок, опрелости, кариес и тд.

С лёгким паром!

19 мая  · 26,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как варить мыло в домашних условиях?

Taratam.ru - 🎁 упаковка для вашей продукции 🧴🎀💎🛍: баночки, флаконы, тюбики...  · taratam.ru
Отвечает
Александра О.

Новичкам рекомендуется учиться создавать мыло на готовой основе, которая продаётся в магазинах для хобби или использовать детское мыло, желательно, без запаха.

https://tolknews.ru/uploads/news/main_imgs/13435.jpg

На 100 грамм мыльной основы возьмите:

  • 3 чайных ложки базового масла — оливкового, персикового миндального;
  • 1 чайную ложку глицерина;
  • 50 миллилитров молока;
  • 3-5 капель эфирных масел.

Дополнительные ингредиенты:

  • натуральные красители — какао, сандаловый порошок, куркума;
  • наполнители — сухоцветы, овсяные хлопья, цедра, молотый кофе, сливки, мед, травяные настои;
  • 1/2 чайной ложки сахара — для лучше плавкости основы.

Вспомогательные материалы:

  • формочки;
  • посуда для варки;
  • струна для нарезки;
  • упаковка для красивого оформления.

Метод:

  1. Измельчите основу, растворите на водяной бане.
  2. Малыми дозами добавляйте молоко, пока не получите консистенцию как у киселя.
  3. Введите базовое масло, в конце эфирное и красители, добавьте наполнители.
  4. Разлейте по формочкам.

Через 2-4 часа мыло будет готово!

https://ardma.ru/images/Biznes/milo-ruchnoy-raboti-brendirovanie.jpg
19 марта  · 25,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли то, что в Вк пишут о хозяйственном мыле? Будто оно и для умывания полезно, и антисептик хороший, и для волос отлично...

Вьетнамист, сотрудник Генконсульства Вьетнама в г.Владивостоке

Не нужно быть великим специалистом, чтобы понять, что хозяйственное мыло состоит из жирных кислот и щелочей. При этом от количества кислот зависит категория мыла (всего три).

Но, не смотря на содержание жирных кислот (растительных или животных), в хозяйственном мыле очень много щелочи, что создает ph 11-12. Такой показатель и, правда, способствует антибактериальному эффекту, хорошо смывает кожные жиры, но очень далек от естественного уровня кислотности кожи, то есть нейтрального. Тем более, стоит обратить внимание, что на разных частях тела микрофлора разная, а значит и уровень водородного показателя варьируется: например, на голове и в интимной зоне ph чаще кислый, и смывание этой флоры такими агрессивными средствами, как хозяйственное мыло, может вызвать заболевания кожи.

Что касается остальных частей тела, то, к слову, лицо тоже не стоит мыть хозяйственным мылом. На коже образуется липидная пленка с кислым ph, эта пленка защищает кожу от факторов воздействия внешней среды. Щелочь же вымывает по максимуму кожное сало, что провоцирует обезвоживание и истончение кожи, не говоря уже о том, что на коже нет барьера.

Мне кажется, это достаточные аргументы против использования хозяйственного мыла в гигиенических целях. Все они не касаются мыла косметического, которое зачастую пережирено маслами (оливковое, кокосовое, миндальное...). Хозяйственное же мыло оставьте для хозяйственных нужд.

13 мая 2016  · 10,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какой парфюм вы считаете отвратительным?

Диванный эксперт

Любой парфюм, которым индивид облился с ног до головы, чтоб точно пометить все территории, мимо которых он сегодня будет проходить, своим ароматом.

Серьезно - большинство людей не знают никакой меры в использовании парфюма. Мужчины, наодеколоненные так, что вся электричка чувствует их аромат. Девушки, которые ещё на пару часов оставляют за собой в лифте приторную поволоку. Это просто не ком-иль-фо! Не надо навязывать окружающим свой запах. Ходить, источая навязчивый запах на метры вокруг, также неприлично, как ходить по улице и слушать музыку без наушников. Никто не обязан слушать то, что вы включили на своем смартфоне с крутыми динамиками. Точно также никто не обязан нюхать ваш шанель, долчегаббану или чем там вы ещё надумали себя опрыскать.

Причем зачастую любители избыточно облить себя духами почему-то не очень любят следить за гигиеной и стирать одежду. В итоге мадам попахивает потом, духами, которыми она опрыскивала свой туалет и волосы позавчера, духами, которыми она опрыскивалась вчера, сегодняшними духами, а ещё иногда - сигаретами. Чтоб за версту все были в курсе, что мадам - коллекционер изысканных ароматов. У нее их много, она их любит. Ну или она любит заходить в Рив Гош и лить на себя вагон херни из тестеров. 

У этого вида есть и самцы. Сядешь к такому в такси - а там и нестиранные носки, и потная синтетическая рубашка, и ядренная ёлочка, и одеколон, много одеколона. И едешь, как пёсик, высовывая голову в окно.

Есть ещё дамы, которые искренне считают, что их аромат требуется освежить при каждом походе в туалет. А то что-то они себя нюхают, а им не пахнет. И вот заходишь в общественный туалет - а там у зеркал эти пшикалки метят территорию. У каждой по увесистому флакону кензы и прочего герлена в сумочке. Они их достают, и давай освежаться. То, что этот туалет общественный и общественность может быть предпочла бы не нюхать их свежести - их не волнует. 

Не надо так, товарищи. Выбор аромата - дело вкуса. Кому-то не нравится Шанель номер 5, а кому-то Бруно Банани. Это личное дело каждого. И если вы будете знать меру - вряд ли  кто вас упрекнет в дурном запахе. Но любой "аромат" становится биологическим оружием, если остервенело им прыскаться и обливаться, пока не убедишься, что красавчик Ваня из 10б точно услышит твой чарующий и пленительный запах, когда ты будешь проходить в 7 метрах (но не ближе, а то поймет, что нравится) от его столика в столовке. Любой запах, когда его слишком много, зовётся вонью.

27 июня 2018  · 13,1 K
Прочитать ещё 24 ответа

Как вы моете свою посуду?

Школьник , 11 класс.

Беру грязную посуду, кладу в раковину. Беру губку, капаю 3 купли посудомоющего средства, беру в правую руку губку, а в левую посуду. Губкой и круговыми движениями мою посуду. Дальше поласкаю ее, и ставлю сушиться.

6 ноября 2015  · 47,2 K
Прочитать ещё 10 ответов